Эней – как скиталец стал прародителем римлян?

Сказания

Эней был не просто одним из героев римских мифов. Его народ “вечного города” считал своим прародителем, ведь Эней являлся предком Ромула, великого основателя Рима. Как ни странно, об Энее мы, современные люди, вряд ли смогли бы узнать, если бы не поэма Вергилия «Энеида». В ней автор ярко и живо описал своего героя, его подвиги и путешествия.

В творении Вергилия звучит мотив предопределённости судьбы, ведь именно Эней был избран богами на роль предка основателей Рима. Что ещё известно об Энее? Какое отношение имел герой к Троянской войне?

Эней и козни Юноны

Эней – не только герой, но и полубог. Он был сыном богини любви Венеры, а его отцом, как пишет Вергилий, являлся Анхиз, родственник троянского правителя Приама. Именно на стороне троянцев Эней выступает во время Троянской войны.

Он мужественно защищает стены города, однако, несмотря на все усилия, Троя пала под натиском и находчивостью греческих воинов. Оставляя позади сожжённые стены Трои, Эней с помощью Венеры спасается вместе с товарищами бегством от врагов. Не стоит осуждать Энея за этот поступок – он не просто уносил ноги с опасной территории, а спасал отца и сына, а также скульптуры великих богов.

Шарль Андре Ван Лоо «Эней, выносящий своего отца из пылающей Трои»
Шарль Андре Ван Лоо «Эней, выносящий своего отца из пылающей Трои», 1729 год
Местонахождение картины: Музей Лувр, Париж, Франция

Богиня Юнона, обиженная на Венеру ещё со времён суда Париса (царевич отдал яблоко с надписью “Прекраснейшей” Венере) была обижена на троянцев. Более того, богиня получила пророчество, согласно которому её любимый город Карфаген был обречён на гибель от рук троянских воинов, что сумеют спастись после войны.

Чтобы не допустить этого, Юнона отправилась к властителю ветров Эолу и попросила его выпустить всех своих сыновей на волю. Буйные ветры разметали корабли, погубив отдельные суда и не дав возможности быстро достигнуть желаемого берега.

Себастьян Бурдон «Венера и Эней»
Себастьян Бурдон «Венера и Эней», XVII век
Картина находится в Эрмитаже, Санкт-Петербург, Россия
Была приобретена из собрания барона Л.А. Кроза де Тьера в Париже в 1772 году

Странствия троянского героя

Несмотря на все козни богов, Эней во время своего плавания осознаёт, что у него есть и сторонники среди небожителей. Их советы он покорно слушает, исполняет приказы. Гонимые ветрами, корабли Энея оказываются в неизвестных морях. Несколько раз троянцы пытались пристать к берегу, однако ураганы, следуя приказу Эола и Юноны, не давали такой возможности. Наконец кораблям удалось остановиться в Карфагене.

Там правила царица Дидона, носившая вечный траур по своему умершему мужу. Вот только увидев Энея женщина поняла, что не может противиться зову сердца. Сам герой также отвечал взаимностью на чувства царицы, и совсем скоро стал соправителем Дидоны.

Сэр Натаниел Данс-Холланд «Встреча Дидоны и Энея»
Сэр Натаниел Данс-Холланд «Встреча Дидоны и Энея»
Картина находится в галерее Тейта, Лондон, Великобритания

Увы, брак Энея и Дидоны не был нужен богам, у которых имелись совершенно иные планы относительно героя. По приказу Юпитера к Энею прибыл Меркурий, что сообщил о требовании богов отправляться в дальнейший путь.

Узнав о том, что возлюбленный Эней покидает её, Дидона не смогла справиться с отчаянием и наложила на себя руки. Позднее именно этот фрагмент мифа об Энее использовали как объяснение противостояния между римлянами и карфагенянами.

Себастьян Бурдон «Смерть Дидоны»
Себастьян Бурдон «Смерть Дидоны»
Местонахождение картины: Музей Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия

Следующим пристанищем троянцев стали земли царя Латина. Правитель радушно принял гостей, поскольку когда-то получил предсказание, что чужеземец, оказавшийся в его владениях, станет его зятем и заложит основы великого народа. За всем происходящим внимательно следила Юнона, что ненавидела Энея и не желала появления Трои на новом месте.

Чтобы нарушить планы Латина, она отправила богиню мести Алекто к жениху дочери Латина, Турну. В дополнение к своим козням Юнона произвела “контрольный” удар. Зная, что сын Энея, Асканий, любит охотиться, она подстроила гибель любимого италийцами оленя от его руки. Несмотря на то, что юноша был невиновен, богиня сумела разжечь гнев в сердцах людей.

Фердинанд Боль «Эней при дворе Латина»
Фердинанд Боль «Эней при дворе Латина», 1663 год
Местонахождение картины: Рейксмузей, Амстердам, Нидерланды

Потери и победа Энея

Итак, народ негодовал, а что же оставалось Латину? Конечно, царю пришлось принять сторону своих подданных, хотя изначально он благоволил Энею. Когда войско под предводительством Турна выдвинулось в поход против троянцев, Эней принялся спешно собирать отряды, что помогли бы победить в противостоянии.

На помощь пришли союзники и, надо отдать должное самому Энею, в немалой степени помогли его решимость и упорство. Огромную поддержку троянцу оказывал его друг Паллант, что также прибыл со своим войском. В решающей битве Турн нанёс смертельную рану Палланту, однако вскоре и самого победителя настигла смерть в битве с Энеем. Своего товарища герой похоронил на холме, названном в честь того Палатином.

Питер Пауль Рубенс «Эней и троянцы перед дорогой в изгнание» Частная коллекция
Питер Пауль Рубенс «Эней и троянцы перед дорогой в изгнание», ок.1602 года
Частная коллекция

«Энеида» Вергилия завершается сценой победы Энея, однако на этом не заканчивается история жизни героя. Эней стал прародителем великого рода основателей Рима. Вероятно, не будь его, не таким стал бы римский народ, а великий “вечный город” вряд ли обрёл бы своё могущество. Римляне прекрасно понимали это, поэтому культ Энея имел особое значение. Особое распространение почитание героя получило среди римской знати – патрициев, что считали себя потомками Энея.

В период существования Римской империи народ обращает внимание на один яркий аспект характера Энея. Рискуя собой, он спасал из горящей Трои своего отца. Именно поэтому в те времена его имя стало символом выполнения своего долга, преданности и благородства.

Андреа Скьявоне «Эней и Дидона»
Андреа Скьявоне «Эней и Дидона»
Местонахождение картины: Музей истории искусств, Вена, Австрия

Изображения Энея украшают многие предметы, использующиеся в Древнем Риме. Его можно увидеть на посуде, рисунках со сценами сражений или странствий, на монетах времён правления Юлия Цезаря.

Даже через много веков, в эпоху Возрождения, об Энее не забыли, а художники вновь вернулись к теме любви Дидоны и истории великой победы героя над Турном. В чём причина такой популярности? Я думаю, в неординарности и яркой личности самого Энея.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий