Юнона – царственная богиня Древнего Рима

Верования

Юнона – одна и главных богинь древнеримского пантеона

Богиню Юнону называли царицей римских богов, ведь она была супругой верховного правителя небожителей – Юпитера. Почитание её считалось одним и основных религиозных культов и было распространено повсеместно в Древнем Риме. Эта богиня выступала покровительницей материнства и брака, однако в преданиях она не всегда олицетворяет нежность и женственность.

Нередко Юнона действует как ревнивая супруга, не знающая снисходительности по отношению к своим соперницам. Какие грани характера открывают легенды о Юноне? Как в честь неё был назван цветок? И в чём заключались особенности поклонения богине?

Юнона и её семья

Как и многие другие культы, поклонение Юноне было заимствовано римлянами у греков, которые называли эту богиню Герой. При этом нельзя назвать этих богинь абсолютными “близнецами”, ведь римские верования добавили некоторых черт Юноне.

Она являлась одной из главных представительниц бессмертного пантеона. Богиня являлась покровительницей брака и рождения детей, семьи и семейных устоев. К ней обращались за помощью женщины, вступившие в брак. Жительницы Древнего Рима верили, что Юнона помогает исцелиться от бесплодия, наладить семейные отношения, стать более привлекательной и женственной.

Андреа Сакки «Юнона на павлиньей упряжке»
Андреа Сакки «Юнона на павлиньей упряжке», около 1625 года
Картина находится в Музее истории искусств в Вене, Австрия

Поскольку Юнона была одной из самых главных богинь пантеона, сведений о ней сохранилось немало. Её родителями были Сатурн и его супруга Рея, а в некоторых преданиях утверждается, что Юнона являлась сестрой собственного мужа. Не стоит удивляться такой трактовке – подобные “странности” часто встречаются в греческих, римских, египетских мифах.

В браке с верховным богом Юпитером Юнона произвела на свет своих детей: Марса (воплощение войны, прародителя римлян), Ювенту (вечно юную богиню, покровительницу молодых), Вулкана (бога-кузнеца, великого мастера). Сёстрами Юноны были богиня плодородия Церера и Веста, отождествлявшаяся у римлян с домашним очагом.

Аннибале Карраччи «Юпитер и Юнона»
Фреска Аннибале Карраччи «Юпитер и Юнона», 1602 год
Местонахождение: Палаццо Фарнезе, Рим, Италия

Образ Юноны

На древних скульптурах Юнона предстаёт строгой красавицей, облачённой в длинные одежды. Это высокая и привлекательная молодая женщина, однако в её облике нет мягкости – скорее чувствуется решительность и даже суровость нрава.

Её верными помощницами выступали Минерва (богиня мудрости) и Церера, сестра Юноны. Римляне верили, что у каждой женщины есть своя юнона, то есть особая покровительница, некий добрый “дух”, охраняющий от бедствий и дарующий особые знания и мудрость. Символами богини выступали покрывало, диадема и павлин. Считалось, что Юнона управляет облаками и связана с влажностью и осадками.

Предание о цветке богини

Далеко не все знают, что в честь богини был назван цветок – юнона. С его появлением связано одно из интересных преданий. Согласно ему, однажды у Юноны произошла очередная ссора с супругом.

Обидевшись на Юпитера, богиня решила, что родит на свет дитя без участия мужа. Она спустилась с небес и отправилась к берегу океана. Юнона хотела найти чудотворное зелье, что воплотило бы её замысел в реальность.

Георг Энгельхард Шрёдер – Юнона или Аллегория Элемента Воздуха
Георг Энгельхард Шрёдер «Юнона или Аллегория Элемента Воздуха»
Карина находится в Национальном музее Стокгольма, Швеция

Во время своих поисков богиня оказалась неподалёку с обителью Флоры, покровительницы цветов. Та спросила, что привело сюда Юнону, и она рассказала Флоре о недавней ссоре с мужем. Флора искренне сочувствовала богине, однако боялась помочь ей, ведь это могло бы навлечь гнев самого Юпитера Однако Юнона поклялась, что никогда не выдаст тайну.

Тогда Флора передала подруге цветок, что мог помочь зародиться жизни во чреве Юноны. Как только та прикоснулась им к своему животу, почувствовала, что внутри неё появился ребёнок. А вскоре Юнона произвела на свет своего сына Марса. Тот же заветный цветок, что помогает женщинам при родах и излечивает от бесплодия, стали называть юноной.

Александр Мёрлинг – Юнона, богиня брака
Александр Мёрлинг «Юнона, богиня брака», 1765 год
Местонахождение: Национальный музей Стокгольма, Швеция

Культ Юноны у римлян

Нередко Юноне приходилось расправляться с возлюбленными своего любвеобильного супруга. Несмотря на беспощадность и жестокий нрав, римляне не осуждали богиню, ведь она старалась быть образцовой женой для Юпитера.

Изначально почитание богини было распространено в ряде италийских городов, однако после завоевания их распространяется в самом Риме. Позднее богиня становится настолько популярной в народе, что обретает функции прочих небожительниц.

Вместе с Юпитером и Минервой Юнона составляла Капитолийскую триаду богов, которым был посвящён храм на Капитолии. А вот в святилище самой Юноны в 269 году до нашей эры был основан Монетный двор.

Каспар Давид Фридрих «Храм Юноны в Агрите»
Каспар Давид Фридрих «Храм Юноны в Агрите», 1828 год
Местонахождение: Музей в Оствале, Дортмунд, Германия

Именно в этом месте древние римляне выпускали серебряные динарии, которые были украшены изображением богини. Как считают историки, в ту пору появилось слово “монета”, которое вошло в обиход многих народов и связывалось с деньгами. Достаточно вспомнить английскую версию названия, “money”, что удивительным образом созвучно со словами из других языков.

В честь Юноны в Древнем Риме проводилось несколько праздников, основные торжества приходились на 1 марта и 7 июля. Однако и в другие дни возле храма богини всегда было многолюдно. Юнону просили о семейном счастье и исцелении от бесплодия. После успешных родов семьи приносили щедрые дары богине, что помогла появиться на свет малышу.

Гюстав Моро «Павлин жалуется Юноне»
Гюстав Моро «Павлин жалуется Юноне», 1881 год
Местонахождение: Национальный музей Гюстава Моро, Париж, Франция

Юнона была истинной любимицей римлян. Среди прочих богинь она занимала особое место, как и полагает царице небожителей. Когда античные времена и верования тех эпох ушли в прошлое, имя Юноны не было забыто. Богиня нередко вдохновляла скульпторов, художников, поэтов на создание произведений искусства. Суровая и прекрасная, жестокая и нежная Юнона даже в наши дни остаётся объектом интереса учёных и ценителей древних преданий.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий