Меркурий – великий плут древнеримского пантеона

Верования

В жизни каждого человека огромное значение играют пути и дороги. В Древнем Риме к этим направлениям деятельности относились по-особенному, ведь у странников и торговцев был свой могущественный покровитель – Меркурий. Этого бога часто сравнивают с греческим Гермесом, чей образ и был взят за основу римлянами.

Культ Меркурия часто связывался с прибылью, богатством, ведь этот бог благоволил торговцам, что большую часть своего времени проводили в дороге. Купцы просили Меркурия о благосклонности, удачных сделках и пути. Меркурий был ловким и красноречивым посланником богов, нередко он выступал посредником между божествами и людьми. Что же ещё можно узнать о боге, в честь которого была названа ближайшая к Солнцу планета?

Меркурий – необыкновенный сын Юпитера

Меркурий в Древнем Риме считался божеством богатства, торговли и прибыли, также его связывали с ремёслами, он являлся покровителем путников. Несколько позднее Меркурия римляне стали связывать с магией и астрологией. Возможно, причина этого крылась в функциях бога. Он являлся посланцем из мира божеств в мир людей, а также выступал в качестве проводника душ умерших в царство мёртвых.

Матерью Меркурия древнеримские авторы называли богиню весны Майю. Празднества в честь неё проходили в конце мая, и впоследствии почитание Меркурия стало также приходиться на эти дни. А вот отцом бога был верховный правитель Юпитер, что считался могущественнейшим божеством римлян. Имя Меркурия было связано с открытиями и изобретениями, его нередко называли богом начал.

Интересно, что со временем это восприятие бога не изменилось. Например, после открытия ртути, элемент был назван в честь римского бога, а одна из самых известных планет Солнечной системы тоже носит его имя.

Доссо Досси - Юпитер, Меркурий и Целомудрие
Доссо Досси «Юпитер, Меркурий и Целомудрие»
Картина находится в Венском Музее истории искусства (Kunsthistorisches Museum)

Облик и символы Меркурия

Как же выглядел Меркурий? В отличие от своего степенного грозного отца, этот бог привлекает живостью и энергичностью, что отчётливо видны в его облике. На римских и греческих скульптурах он показан высоким стройным юношей с красивым лицом. Во внешности Меркурия особое внимание привлекают глаза. В них – ум и живость, которые очень точно отражают характер бога.

Как я заметила, прообразом Меркурия стал греческий Гермес, от которого позднее римский бог перенял некоторые атрибуты. Например, на плече Меркурия изображали сумку (символ связи с путниками и торговцами). На голове бога нередко можно заметить дорожную шляпу, в руке – особый жезл в виде посоха, перевитого двумя змеями. Но главной и самой запоминающейся деталью образа Меркурия-Гермеса стали крылатые сандалии, что символизировали быстроту бога и отождествляли его со странствиями, в которых он проводил немало времени.

С жезлом Меркурия связана одна интересная мифическая история. Римляне называли его кадуцеем, и изначально он представлял собой посох, сделанный из ореха. Согласно преданию, однажды эту вещь Меркурию подарил Плутон, бог подземного мира.

Однажды посланник богов отправился в своё очередное странствие и увидел клубок змей под одним из деревьев на своём пути. Стремясь утихомирить рептилий, Меркурий бросил в них свой жезл. Пара змей взобралась на посох и, встретившись глазами друг с другом, навеки замерла.

С той поры жезл Меркурия считается символом успешной торговли и мира. Даже с уходом языческих времён у некоторых народов он использовался как символ глашатаев. Считалось, что посох Меркурия обеспечивает безопасность посланникам, отправляющимся во вражеские земли. Это был символ мирного отношения и взаимного уважения сторон.

Жезл Меркурия
Жезл Меркурия
Фрагмент картины Доссо Досси «Юпитер, Меркурий и Целомудрие»

Культ бога торговли в Риме

Как показывает история, древние государства начинали стремительно развиваться и процветать, когда налаживали торговые отношения с соседними землями. Популярность Меркурия возрастает в эпоху, когда Рим стал налаживать торговлю с другими народами.

Тогда возле Капенских ворот был открыт источник, посвящённый богу. Во время майских ид купцы, отправляющиеся из Рима, или торговцы, прибывшие в Вечный город, клали лавровые ветви и свои подношения рядом с источником, предназначая дары своему богу. Люди верили, что Меркурий сумеет защитить их во время долгих и опасных странствий, принесёт успех в делах и, конечно, благополучие.

Питер Пауль Рубенс – Меркурий и спящий пастух
Питер Пауль Рубенс «Меркурий и спящий пастух»
Картину можно увидеть в Музее искусств Бостона

Как ни странно, но Меркурий в Древнем Риме считался также богом воров и плутов. Как мне кажется, причина такого отношения заключалась в предании, что было заимствовано у греков. Как рассказывают мифы, воспитателем Меркурия стал Вулкан, бог-кузнец.

Малыш неплохо обучался мастерству, но однажды украл все инструменты у своего наставника и скрылся в неизвестном направлении. Впоследствии юный бог сумел умыкнуть пояс красавицы Венеры и даже скипетр своего отца Юпитера. Не менее забавный случай был с Фебом (Аполлоном).

Бог искусств пас овец в качестве исправительных работ за совершённое преступление, однако юный Меркурий сумел похитить целое стадо. Когда Феб узнал о проделках бога, он решил тут же наказать проказника, но лук и стрелы уже были спрятаны у Меркурия.

Лоррен Клод – Пейзаж с Аполлоном и Меркурием
Фрагмент картины Лоррена Клода «Пейзаж с Аполлоном и Меркурием»

Меркурий – бог с особым характером. В отличие от степенных и суровых древнеримских покровителей, он в мифах показан проказником и ловкачом, решительным и находчивым божеством. Неспроста Меркурий считался великим плутом и покровителем торговцев, ведь в этом ремесле нужна особая сноровка. Однако нечестную торговлю римляне считали преступлением против принципов Меркурия. Хитрый бог ценил умелых и ловких людей, однако не терпел негативного отношения к своим сферам покровительства.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий