Юпитер – глава древнеримского пантеона богов

Верования

Юпитера по праву можно назвать царём римских богов. Древние римляне заимствовали его образ у эллинов, несколько переиначив на свой лад портрет Зевса. Могущественный и грозный, этот владыка римского пантеона нередко появляется в мифах, которые демонстрируют весьма противоречивые стороны его характера.

Для жителей Древнего Рима (в особенности знатных представителей) Юпитер был главным покровителем и помощником. Он был богом царей и полководцев, что, возвращаясь из успешных военных походов, спешили к храмам Юпитера с щедрыми дарами. Что же сохранили сказания об этом боге?

Юпитер – грозный покровитель

Юпитер стал не просто римским “отражением” Зевса, но и вобрал в свой образ черты многих других италийских божеств. Его функции не ограничивались метанием молний и созданием грома. К Юпитеру взывали о помощи перед боем, веря, что он непременно пошлёт победу римлянам. Этот бог был покровителем земледельцев, защитником прав и свобод граждан Рима, хранителем границ и объединителем племён.

Всё, что происходило в небесах, древние римляне считали проявлением деятельности или характера Юпитера. Важнейшим атрибутом, главным символом бога была молния. Все места на земле, куда попадали эти “стрелы Юпитера”, считались священными. Люди нередко создавали амулеты из деревьев, что были расколоты молнией.

Юпитер / © Sanjin Halimic / sanjinhalimic.com
Юпитер / © Sanjin Halimic / sanjinhalimic.com

Не менее ценным даром человечеству от Юпитера считался дождь. Благодаря ему земля напитывалась влагой, приобретая способность давать жизнь растениям. Именно поэтому Юпитер тесно связывался с силами плодородия и урожаем, выступал покровителем людей, чей труд был связан с обработкой земли или сбором урожая.

Имя Юпитера часто фигурировало в клятвах. Считалось, что тот, кто осмелился поклясться богом, но не выполнил обещанное, непременно будет жестоко наказан самим Юпитером.

Статуя бога Юпитера в Риме / © Josic / josic.cgsociety.org
Статуя бога Юпитера в Риме / © Josic / josic.cgsociety.org

Правитель пантеона

В большинстве преданий Юпитер выступает верховным богом, что держал при себе совет из двенадцати небожителей. Однако так было не всегда. Ранние мифы о рождении Юпитера и его братьев рассказывают, что изначально правителем всех богов являлся Сатурн. Ещё до рождения своих детей, вступив в брак с богиней плодородия Опой, он получил пророчество, что будет свергнут с престола собственным сыном. После этого Сатурн стал глотать одного за другим своих новорождённых наследников.

Третий среди сыновей могущественного бога был спрятан матерью. Повзрослев, Юпитер выступил войной против отца. Он действительно сверг Сатурна с божественного трона, а также освободил из чрева отца своих братьев и сестёр – бога подземного мира Плутона, повелителя морей Нептуна, покровительницу урожая Цереру, огненную богиню Весту и защитницу всех матерей Юнону. Последняя богиня стала супругой Юпитера.

Имена и сущности Юпитера

Юпитер стал не просто верховным богом. Его можно назвать поистине вездесущим божеством, властителем всего мира. Неслучайно у Юпитера существовало множество обликов и имён, причём в каждой из ипостасей он выполнял определённую функцию.

Римляне верили, что Юпитер Тонанс посылает на землю дожди, может управлять громом и молнией. Юпитер Виктор был покровителем воинов, что просили у него победы в очередном военном походе или перед решающим сражением. Юпитер Лациарис выполнял совсем иные функции – он не выступал богом войны, а напротив, являлся объединяющей силой.

Латинские племена верили, будто благодаря покровительству могущественного бога они смогли стать единым народом и достигнуть процветания. Юпитер Терминус охранял границы городов и личных владений, а вот Юпитер Либертас являлся защитников свобод и прав граждан. Как вы понимаете, все эти образы соединялись в одной божестве, но именно они показывают, насколько всеобъемлющей была власть Юпитера в понимании жителей Древнего Рима.

Антуан-Франсуа Калле «Церера Просит Молнию Юпитера после похищения Ее дочери Прозерпины» , 1777 год Местонахождение: Музей изящных искусств, Бостон, США
Антуан-Франсуа Калле «Церера просит молнию Юпитера после похищения ее дочери Прозерпины», 1777 год
Местонахождение: Музей изящных искусств, Бостон, США

Развитие культа бога

Видя такой невероятный и многогранный характер бога, сложно представить, что изначально он являлся лишь воплощением лунного света. В далёком прошлом римляне считали Юпитера богом полной луны, которому были посвящены иды – дни в середине месяца, когда ночное светило озаряло землю. В этот период народ приносил жертвы своему покровителю. Чаще всего в качестве жертвенного животного выбирали овцу, которую закалывали в северной части Капитолийского холма.

В дальнейшем значимость Юпитера неизменно возрастала. Из лунного властителя он превратился в верховного бога, который мог даровать своему народу победу, следил за границами и соблюдением прав людей. Во времена противостояния патрициев и плебеев в Риме Юпитер принадлежал к Капитолийской триаде богов (вместе с ним её составляли Юнона и Минерва). Тогда он считался покровителем знатных особ, аристократов и правителей.

Юпитера Феретриус
Юпитер Феретриус

Однако с появлением идей о равноправии Юпитер стал почитаться и простым народом. В частности, виноделами. Они верили, что благодаря этому богу виноградные лозы получают столь необходимую им влагу во время дождя. Как гласят легенды, первый римский храм, построенный в честь этого бога, был возведен Ромулом, основателем вечного города.

Первый правитель Рима считал своим защитником Юпитера Феретриуса, воплощение противостояния, войны и победы. Этой ипостаси бога военачальники подносили свои лавровые венки, оставляя щедрые дары из трофеев, взятых в военных походах.

Бог Юпитер / © Agatan / artstation.com
Бог Юпитер / © Agatan / artstation.com

Юпитера можно по праву назвать царём римских богов. В отличие от Зевса, он обладал более сложными функциями, охватывая различные сферы человеческой деятельности – от земледелия до сражений. Юпитер был истинным лидером древнеримского пантеона.

На обложке: Юпитер / © Gianluca Rolli / gianluca_rolli91.artstation.com

МУСАГЕТ
Добавить комментарий

  1. Станислав

    Возможно, что имя Юпитера Йовус имеет семитские корни. Яхве (тераграматон Ihvh). Это нужно выяснить

    Ответить