Эол — полубог, правящий всеми ветрами

Верования

Многие народы отождествляли силы природы с деятельностью или характерами определённых богов, и греки не были исключением. В Древней Греции Эола называли царём ветров, ведь в его власти находились все воздушные движения, а сыновья Эола могли принести холод, дожди или мягкое тепло.  

Люди понимали значимость и величие Эола, а потому возводили в его честь храмы, где прославляли своенравного бога. Обладая непредсказуемым нравом, Эол мог подарить морякам попутный ветер, а мог и наслать страшный губительный шторм. Почему в греческих мифах говорится не об одном, а о трёх Эолах? Какой оказалась встреча бога со знаменитым героем Одиссеем?

Эол был повелителем ветров
Эол был повелителем ветров

Эол — не один, а целых три

Уже в начале знакомства с этим “ветреным” богом можно заметить, что Эол — загадочная личность. Дело тут не столько в его характере, сколько в противоречивых сведениях древних авторов. По всей видимости, в мифах, пересказанных ими, речь идёт о трёх совершенно разных Эолах.

Один из Эолов известен тем, что стал прародителем эолийцев, древнего народа Греции. Он считался внуком бога ветра, а упоминается несколько раз в творениях Еврипида. 

Другой из Эолов появляется в произведениях Гомера. Поэт указывает, что именно он стал отцом Сизифа, наказанного богами. Эол был царём Иолка, однако позднее стал ассоциироваться с богом (два образа словно слились в один). Более поздние мифы и вовсе называют этого Эола сыном Эллина, великого героя и прародителя всего греческого народа.

Но, на мой взгляд, самым интересным является наиболее известный из Эолов, которого я умышленно называю последним. О нём также писал Гомер, описывая как повелителя ветров и могущественного владыку воздушной стихии. 

Тем не менее, Эол был полубогом, ведь его мать принадлежала к смертным женщинам, а отцом выступал сам Посейдон (есть версии мифа, где Эола называют сыном греческого героя Гиппота). Несмотря на это, постепенно Эол стал исполнять функции настоящего бога, повелевая собственной стихией.

Скульптура Эола, держащего мешок с ветрами
Скульптура Эола, держащего мешок с ветрами

Семейство ветров на Эолии

Неподалёку от берегов Сицилии находился легендарный остров Эолия, что и стал обителью царя всех ветров. На этих землях располагался огромный дворец бога, где часто собирались его дети — ветры. Они верно служили Эолу, который умел сдерживать буйный нрав некоторых из своих сыновей. 

Согласно легендам, Эол повелевал самыми разными ветрами. Среди них я бы хотела выделить знаменитую четвёрку: Борей, Нот, Зефир и Эвр. И если Зефир принадлежал к ласковым западным ветрам, которые приносили с собой тепло и ароматы цветов, то его братья не отличались спокойными характерами. 

Борей принадлежал к северным ветрам, он отличался буйным нравам, приносил холода и бури. Эвр олицетворял собой переменчивый восточный ветер, который нёс ураганы и ненастье, порой с ним приходили долгие холода. А южный Нотт мог и вовсе разразиться грозами и дождями, нагоняя волны и рождая шторм. 

Как видите, справиться даже с этой четвёркой Эолу было непросто. В мифах рассказывается, что всех, кроме Зефира, Эол держал в особенной темнице, где скованные цепями ветры дожидались своего времени. 

Западный ветер был более послушным, поскольку приходил на земли лишь со сменой времён года. Страшно представить, что произошло бы с миром, если бы все сотни и тысячи неудержимых ветров вырвались бы разом на свободу. Эол стремился к гармонии, а потому был суровым наставником

Встреча Эола и Одиссея

Впрочем, сам Эол нередко помогал людям, хотя порой демонстрировал непростой характер. Подобная история произошла во время встречи ола и Одиссея. Когда греческий герой повернул свой корабль к родным берегам, боги решили отомстить ему, не позволяя быстро добраться домой. После скитаний по морю Одиссей останавливается на Эолии. Почти месяц радушный хозяин и местный царь Эол принимал у себя гостя. 

Выслушав рассказ Одиссея, бог решил помочь ему. Он передал морякам мешок из бычьей кожи, где были спрятаны ветры. Одного Зефира Эол оставил на свободе, разрешив тому использовать свои силы, чтобы скорее доставить Одиссея на родину. Повелитель ветров строго приказал: ни в коем случае не открывать мешок с ветрами до тех пор, пока команда не высадится на берегу. 

Всё шло успешно, уже виднелось родное побережье, а Одиссей мечтал, что вскоре увидит жену и сына. Однако в этот миг его спутники решили, что в мешке, подаренном Эолом, их капитан везёт сокровища, которыми не намерен делиться. 

Ведомые жадностью и любопытством, они разрезали бычью кожу, и на свободу вырвались разъярённые ветры. На море поднялась буря, а корабль, с которого уже было видно родные края, неумолимо стал отходить от берега всё дальше и дальше — в открытое море. С трудом выдержав шторм, моряки снова причалили на Эолии, однако теперь Эол и слушать не стал повторной просьбы Одиссея. 

Несмотря на свой суровый нрав, повелитель ветров подарил людям великое изобретение, без которого невозможно было бы путешествовать к дальним берегам и странам. Это — парус. Греки верили, что именно Эол помог человечеству найти способ хотя бы немного “укротить” ветры, подчинив их силу. 

Эол и Одиссей
Эол и Одиссей

В завершение хочу сказать, что могущество и величие ветров древние греки воплотили в одном из самых прекрасных архитектурных сооружений далёкого прошлого. Башня Ветров, расположенная в Афинах, напоминает восьмигранник, на стенах которого изображены основные ветры. Древняя Греция была славной морской державой, а потому люди поклонялись тем, от кого зависели — ветрам и их повелителю Эолу, который вершил судьбы странников на земле и на море.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий