Атум – египетский бог, создавший самого себя и весь мир

Верования

В египетской мифологии есть несколько богов-демиургов, что создавали жизнь, весь мир и даже самих себя. К одним из таких принадлежит Атум, что считается божеством первотворения. Древние египтяне называли его воплощением бога Ра, верховного покровителя нашего мира.

Сам же Атум, как рассказывают мифы, появился из первозданного океана, сумев в хаосе Вселенной создать жизнь и упорядоченную систему. Он заметно отличается от привычных нам египетских божеств. Атума по праву можно назвать вечным и всемогущим. Что же могут поведать легенды об этом боге? Каким был сам Атум и как удалось ему создать мир?

Атум – рождённый из океана

В Древнем Египте каждый из городов имел своего покровителя, а крупные центры порой объединяли триады или семьи богов. Культ Атума был особенно распространён в Гелиополе, где и сохранилась большая часть сведений о боге. Мифы рассказывают, что Атум не был рождён другими божествами.

Этот бог сумел сотворить себя сам, появившись в первичном хаосе. В некоторых преданиях изначально сущностью Аума являлся первозданный океан Нун, из которого и возник этот бог. Не исключено, что именно поэтому некоторые источники называют Нуна отцом Атума, однако это не совсем верно.

Атум бог демиург
Атум – бог демиург / © Anatoly Fedorov / anatoly_fedorov.artstation.com

Нун был абстрактной стихией, не являясь персонифицированным божеством, и “родить” другое существо он не мог за счёт собственной энергии. Потому я склоняюсь к наиболее распространённой версии, что сам Атум был демиургом, то есть богом-творцом, создавшим мир и самого себя.

“Владыка Обеих Земель”, – именно так называли Атума, подразумевая, что он был покровителем Верхнего и Нижнего Египта. Если вы интересуетесь историей Древнего Египта, наверняка встречали подобное определение, используемое по отношению к фараонам. Атум являлся их защитником и покровителем.

Кроме того, египетские правители искренне верили, что являются земным воплощением бога, а порой утверждали, что в них соединяются черты различных могущественных божеств.

Статуя Хоремхеба, преклонившего колени перед Богом Атумом. XVIII Династия, 1338 - 1308 г. до н.э.
Статуя Хоремхеба, преклонившего колени перед богом Атумом. XVIII Династия, 1338 – 1308 г. до н.э.
Местонахождение: Луксорский музей, Египет

Облик Атума

В легендах рассказывается, что из первородного хаоса Атум появился в виде змеи, однако на изображениях чаще всего он предстаёт в человеческом обличье. Часто его голову венчает двойная корона (такая же есть на изображениях известных фараонов).

Порой Атума древние художники представляли в облике старика. На мой взгляд, так они хотели показать значимость и давность почитания этого бога. Он действительно был одним из самых старших богов. «Тексты пирамид» рассказывают, что Атум появился из океана как первозданная гора.

Порой культ бога связывают с почитанием скарабея, поскольку сам Атум принимал обличье священного жука. На озере в Карнаке в честь Атума было создано изображение гигантского скарабея, что появляется из воды. Это практически в точности отражает сюжет предания, согласно которому бог в облике жука вышел из первичных вод Нуна.

Не менее интересными мне показались сведения о боге из «Книги мёртвых». Там Атум заявляет Осирису, что по завершению жизни нашего мира он разрушит его, чтобы создать новый. Миф рассказывает, что с концом нашей Вселенной всё вернётся к изначальному порядку. Когда наступит пора, Атум снова появится из хаотической стихии, чтобы построить новый мир и совершенно новую жизнь.

Рельеф в Белой часовне Карнакского храма. Бог Атум, передает Анк символ жизни фараону СЕСОСТРИСУ I, 1971 год до н.э
Бог Атум передает Анк – символ жизни, фараону Сесострису I, 1971 год до н.э
Местонахождение: Белая часовня, Карнакский храм, Египет

Бог Атум – он и она

Но если изображения Атума мало чем могут удивить современного человека, то его сущность кажется более чем странной. Впрочем, всему есть объяснение. Поскольку Атум предстаёт демиургом, то в нём сочетаются как мужские, так и женские черты. Рукой бога является богиня Иусат.

Проглотив собственное семя, Атум выплюнул двух божественных близнецов – Тефнут и Шу, олицетворяющих влагу и ветер. Именно эти боги породили Геба и Нут, ставших землёй и небом. После на свет появились правнуки Атума – знаменитая четвёрка богов, Осирис, Исида, Нефтида и Сет.

Атум - египетский бог, создавший самого себя и весь мир
Иллюстрация Атума из «Пантеона Египтиена», 1825 год
Автор: Леон Джин Джозеф Дюбуа

Отождествление с другими богами

Неслучайно имя Атума часто упоминается с именем другого великого божества, Ра. Как и верховный бог, Атум являлся прародителем всех бессмертных покровителей человечества, создателем мира, стражем мировых законов, хранителем гармонии. В некоторых сказаниях бог упоминается как Атум-Ра, ассоциировавшийся с закатным вечерним солнцем.

Интересно, что в различных городах Древнего Египта Атума отождествляли с разными божествами. Например, народ Мемфиса считал, что Атум – одно их воплощений Птаха.

Атум
Атум в воплощении Ра / © Giorgio De Michele (Erebus) / erebus74.artstation.com

Иногда сравнивали его с Хепри, что был известен как “создатель Осириса”. В предании о боге Ра Атум показан главным судьёй на совете богов. Именно он вынес приговор людям, что замыслили свергнуть бога Ра. Исполнителем воли Атума стала богиня-львица Сехмет, что спустилась на землю и принялась уничтожать врагов бога.

В Фивах наравне с Атумом почитали Амона, что позднее стал одним и главнейших богов египетского пантеона. В Гермополе Атум отождествлялся с Тотом, что был могущественным покровителем древнего города. Центром культа Атума считался Гелиополь, однако и там со временем почитание Ра постепенно оттеснило бога-демиурга.

Бог Атум повсюду
Бог Атум был во всём, что окружало египтян / © Larry Springfield, Jr./ deejaystudios.artstation.com

Почему же почитание Атума отошло на второй план, а его культ затмило поклонение другим божествам? Мне кажется, причина этого кроется в древности и некой неопределённости образа бога-творца. Египтяне видели Атума не конкретной личностью мифологии, а силой света, солнца, первичного океана, которые давали жизнь. Позднее эти функции приняли на себя другие божества. Впрочем, сам Атум пусть и уступил первенство прочим бессмертным, но не остался забытым или покинутым.

На обложке: Атум – бог демиург древнего Египта / © gukkhwa /gukkhwa.artstation.com

МУСАГЕТ
Добавить комментарий