Ра – солнечный бог, сотворивший Вселенную и жизнь

Верования

Культ Солнца был ключевым у многих древних народов, однако в египетской мифологии он получил особенно могущественное воплощение. Покровителем созидающей солнечной энергии был великий Ра, верховный бог, творец жизни и самый старший среди божеств. 

Мифы Древнего Египта называют его главным правителем и “отцом всего сущего”. Проплывая днём по небесной глади, он дарит земле своё тепло, а ночью вынужден бороться с силами зла и тьмой, чтобы на рассвете вновь победить. Каким видели Ра древние египтяне? Что можно узнать в преданиях о великом боге египетского пантеона?

Великое путешествие Ра по небу и океану
Великое путешествие Ра по небу и океану

Путь бога Ра

Для народа Древнего Египта смена дня и ночи была не просто природным явлением, а великим странствием Ра. Солнечный бог должен был одержать победу над тёмными чудовищами и злыми силами, чтобы снова возвратиться на небо. 

Каждый день в своей сияющей ладье Ра выплывает на небосвод, озаряя мир людей, отправляя на землю живительные лучи. Когда день подходит к концу, бог спускается к тёмной реке потустороннего мира (вероятно, этот переход даже сравнивали со смертью). 

Ра бог солнца
Ра / ©Miłek Jakubiec / milek.artstation.com

Проплывая по мрачным и опасным водам, Ра противостоит чудовищному змею Апопу, что стремится проглотить бога. Если это произойдёт, люди уже никогда больше не увидят солнца. Но, как мы видим каждый день знаменуется победой Ра, снова поднимающегося в небо. Именно так египтяне представляли ежедневный цикл. 

Нередко появление солнца связывалось с воскрешением фараона. Я думаю, вы знаете, что правители Древнего Египта считались живым воплощением богов (и Ра – в том числе). 

После смерти египетский царь отправлялся в потусторонний мир, где происходила описанная битва со змеем. На рассвете Солнце-Ра вновь появлялось в небе, а значит, душа фараона обретала бессмертие.

Изображение Ра
Изображение бога Ра

Образ великого Ра

В период Нового царства бога часто называют Амон-Ра, поскольку образ Амона сливается с верховным творцом жизни. Мифы рассказывают, что ещё задолго до появления мира Амон-Ра жил в бескрайнем первородном океане Нуне. 

Однажды Ра решил покинуть пределы своего обиталища. Одно только появление бога создало свет, что с тех пор противостоит темноте. Первым шагом к созданию жизни стаи действия Ра. Он сотворил ветер и влагу, для чего использовал лишь свои необыкновенные силы. Постепенно из них появились Небо и Земля. Воплощения стихий, божественные пары Нут и Геб, Шу и Тефнут, дали жизнь первым божествам, а позднее на свет появились фараоны и люди.

Каким же представляли бога Ра древние египтяне? Нередко его сравнивают с Гором (что является правнуком Ра), и на это есть причины. Ра напоминает бога с соколиной головой, однако его неизменный атрибут – корона в виде раскалённого солнечного диска. 

В руках бог часто держит анкх, египетский крест с петлёй, что символизирует бессмертие и силы возрождения, и скипетр – знак царской власти над всем сотворённым им миром. Иногда образ Ра – это птица-феникс, что может гореть, умирать и рождаться из пепла снова и снова.

Ра – суровый и справедливый

Солнечный диск, изображённый над головой бога, часто называют Оком Ра. Это понятие связано с силами защиты и разрушения, могущества созидания и энергии. Не стоит забывать, что солнечное тепло может превратиться в иссушающий зной, и древние египтяне не забывали об этом. 

Одна из легенд рассказывает, что однажды человечество перестало чтить Ра и, более того, люди решили пойти войной против бога и забрать всю власть над миром. Разгневанный Ра использовал своё Солнечное Око, которое превратил в свирепую львицу, богиню Сехмет. 

Бог Ра
Бог Ра  / © Eugene / milek.artstation.com

Оказавшись на земле, она принялась терзать людей, уничтожая их одного за другим. Когда с врагами было покончено, Сехмет не успокоилась. и вскоре жизнь всех народов земли оказалась в опасности. 

Тогда Ра пролил вино в пустыне. где бесчинствовала богиня. Сехмет увидела его и, решив, что перед ней кровь, выпила всё. Опьяневшая львица уснула, а после пробуждения превратилась в ласковую и женственную богиню-кошку Бастет.

Культ Ра

Почитание Ра в Древнем Египте было повсеместным. Каждый день народ крупных городов или небольших селений, в храмах или в своих жилищах славил появление бога на небе. 

Несмотря на такое распространение культа, в поклонении Ра был и непростой период. Например, при царствовании Рамсесов более значительным считался Амон, а священные земли Ра составляли всего шестую часть от владений Амона. Почитание Ра стало менее выразительным, но о его исчезновении не могло быть и речи, ведь солнце по-прежнему озаряло мир своим светом.

Одним из центров культа бога был город Абу-Гураб, расположенный к югу от Каира. Ещё в эпоху Древнего царства здесь были построены огромные храмы, посвящённые Ра. 

Ра
Ра / © Bryan Fogaça Rosado / bryanfrosadoart.artstation.com

Главной частью каждого храма было святилище, в центре которого располагалось изображение солнечного диска, созданного из нескольких каменных блоков. Фараон Ниусерра являлся организатором строительства одного из самых древних и зрелищных святилищ бога. По его приказу была создана каменная лодка Ра, её длина составляла около 30 метров.

Не менее важным центром почитания считался и Гелиополь, “солнечный город”. В нём было возведено множество обелисков, посвящённых Ра. Духовенство города считалось влиятельнейшими жрецами Египта, самыми сведущими людьми, что посвящали свою жизнь служению богу солнца.

Ра считался великим богом-творцом
Ра считался великим богом-творцом

Ра для народа Древнего Египта был не просто богом, воплощавшим солнечные энергию и свет. Люди считали его символом жизни и даже чуда, ведь Ра мог возродить человека, да и сам восставал из мёртвых с новым рассветом. Неслучайно многие древние правители считали, что Ра будет верным их союзником, когда настанет время перейти черту между двумя мирами.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий