Сет – так ли ужасен египетский бог зла и войн?

Верования

Древнеегипетский бог Сет, на первый взгляд, кажется воплощением зла и жестокости. Он повелевал смертью и разрушениями, нёс войны и гибель не только людям, но и божествам. И всё-таки такая трактовка его образа была бы слишком поверхностной.  

Неспроста в одном только имени знаменитого фараона Сети I можно увидеть поклонение Сету, а Рамзес Великий приказывал строить храмы в честь мрачного бога. Что скрывается в противоречивой натуре этого божества? Почему древние египтяне с благоговейным трепетом относились к тому, кто нёс зло и несчастья? Что рассказывают мифы и история о таинственном Сете?

Сет - бог пустыни и войн
Сет – бог пустыни и войн

Сет – самый страшный бог Египта 

Древнеегипетская “Книга мёртвых” вполне точно описывает нрав Сета. В этих текстах рассказывается о жестокости и коварстве бога, ему приписывается власть над стихией (в частности, силы пустыни), разрушениями и всем злом, что творится в мире.  

Иероглиф, соотносившийся с именем Сета, использовался для написания слов “деспотия”, “буря”. В мировоззрении египтян Сет воплощал силы тьмы, которые находятся в вечном противостоянии со светлыми богами. Так день сменяет ночь, так идёт вечная борьба солнечного Гора, правителя мира живых, и Сета, властителя мрака и зла. 

Изображения Сета нельзя спутать с обликом иных божеств. Древнеегипетские художники воссоздавали облик Сета как портрет ужасного демона, способного уничтожить людей одной только силой своей ярости. Он жил в пустыне, и нередко это место символизировало смертельную опасность, гибель для всех живых существ, источником которой был тёмный бог. 

Как и у многих других божеств Древнего Египта, голова сета отличается от его туловища. Если тело принадлежит человеку, то венчает его голова какого-то загадочного животного. По мнению учёных, зверь этот напоминает трубкозуба, живущего в африке, но, веротнее всего, такой облик – лишь устрашающий вариант портрета. 

На изображениях Сета всегда присутствует красный цвет. Часто бог имеет огненную гриву и горящие глаза. В понимании египтян красный оттенок был символом смерти и крови. Нередко даже людей с рыжими волосами они называли “детьми Сета”, стараясь держаться от них подальше.

Битва Сета и Гора
Битва Сета и Гора

Коварство, победа и поражение Сета 

Самый известный миф рассказывает о коварстве Сета, приведшему к бою с Гором. Младший из детей верховных богов, Сет был отправлен царствовать в потусторонний мир, однако мечтал захватить власть и в солнечном мире. Там правили Осирис, его брат, и Исида, сестра, которая породила страсть в сердце мрачного бога.  

Сет не стал открыто идти войной на брата, а с помощью хитрости заманил его в ловушку. Осирису он предложил “примерить” саркофаг из золота, который сделал в своих мастерских. Ничего не подозревающий бог света лёг в гроб, после чего радостный Сет захлопнул крышку и бросил саркофаг в Нил. 

Несчастная Исида, конечно, отвергла Сета и бросилась на поиски супруга. Узнав, что богиня нашла Осириса и вот-вот воскресит его своими чарами, Сет превратился в леопарда и растерзал тело брата на множество частей. Несмотря на это, после долгих поисков Исиде всё же удалось оживить мужа – на недолгое время. А вскоре у неё родился сын Гор, который поклялся отомстить своему дяде за всё горе, причинённое семье. 

Битва Сета с Гором была долгой и кровопролитной. Гор был практически побеждён, но на помощь ему пришли другие светлые божества. Сету пришлось бежать в родную пустыню. однако после поединка и своего поражения он стал ещё яростнее. 

Тайны светлой натуры Сета 

Это – тёмная сторона Сета, но, как я сказала, бог этот неоднозначный. Правители Египта (особенно в период правления Рамессидов) заявляли о том, что имеют двух покровителей – Гора и Сета. Как же так? Но здесь имеется в виду две стороны власти. Фараон дарил счастье и благополучие своим подданным, словно Гор, однако он должен был уметь карать и расправляться с врагами, словно Сет. 

Кроме этого, изначально Сет считался воином-защитником солнца, он оказывал покровительство чужестранцам, почитался как божество металлов и ремёсел, связанных с их обработкой. Даже железо в Древнем Египте называли “костями Сета”. В XIII-XI веках до нашей эры египтяне называли бога “тем, кто дарует смелость”, ему поклонялись воины, которым, если верить древним текстам, Сет дарил отвагу и мастерство в бою. 

Культ почитания тёмного божества был распространён в Верхнем Египте, где строились храмы в честь Сета. В такие святилища допускались лишь жрецы и избранные воины. Если египтяне должны были выступить в военный поход, фараон отправлялся в храм Сета, где молил бога подарить успех в делах, принести победу.  

На изображениях раннего периода Сет предстаёт в двойной короне – это говорит о его власти над всем Египтом. Согласитесь, вряд ли бы люди ставили во главу бога злого и жестокого. Сет был суровым, но справедливым покровителем. 

Народ Древнего Египта даже делал амулеты с изображениями Сета. Такие обереги защищали от врагов и дурного глаза. Считалось, что Сет видит недругов человека и расправляется с ними, используя свою ярость во благо.

Сет противопоставлялся силам добра
Сет противопоставлялся силам добра

Таким противоречивым и неоднозначным предстаёт перед нам самый грозный бог египтян – Сет. Но почему в разные эпохи он описывается как совершенно разные божества? Что изменило Сета? У меня есть ответ на этот вопрос: время.  С распространением греческого влияние, а также приходом Птолемеев ко власти в стране легенды о Сете преобразились. Они стали искажать его черты, делая акцент на тёмных и негативных качествах. Из защитника и воина Сет превратился в кровожадного убийцу – но только по вине самих людей. 

МУСАГЕТ
Добавить комментарий