Сехмет – самая грозная богиня Древнего Египта

Верования

У многих древних народов женские божества были воплощением красоты, нежности и любви, однако в мифологии известны и исключения. На мой взгляд, самое яркое из них – египетская богиня Сехмет. Эта грозная повелительница войн и кровопролитий воплощала силы смерти, болезней и жестокости. 

С Сехмет приходили голод и страдания, боль и разрушения. Тем не менее, древнеегипетские мифы не были бы такими интересными, если бы в них всё оставалось бы таким однозначным. У Сехмет была и другая, скрытая сторона её натуры. Какая же она, эта страшная богиня мести.

Сехмет - самая грозная из богов
Сехмет – самая грозная из богов

Владычица пустыни – Сехмет

По мнению исследователей, имя Сехмет (существуют варианты Сохмет, Сахмет) переводится как “могущественная”, и это вполне характеризует эту богиню. В одном только облике Сехмет читаются сила и царственная мощь. На древних изображениях богиня предстаёт в облике молодой женщины с головой львицы. 

Над её головой сияет золотой солнечный диск, украшенный священным змеем уреем и огнедышащей змеёй. Тем, кого Сехмет собирается наказать, не удастся избежать пламени из пасти змеи. 

В руках Сехмет нередко можно увидеть свиток папируса и символ жизни, египетский крест анх. Нередко богиню отождествляли с другими её “коллегами”, например, Хатхор или Бастет.

Неспроста Сехмет называли властительницей пустыни. Она управляла зноем и войнами, распространением чумы и разрушениями. “Корона” на голове Сехмет в виде солнца, и это указывает на её влияние на светило, что способно не только дарить согревающее тепло, но и испепелять всё живое.

Порой богиню даже называли оком Ра, поскольку она считалась дочерью верховного бога. Мне кажется, одна из самых интересных древнеегипетских легенд рассказывает именно о Ра и перевоплощении Сехмет.

Сехмет была воплощением карающей силы
Сехмет была воплощением карающей силы

Легенда о преображении Сехмет

Согласно мифам Древнего Египта, изначально Сехмет была ласковой богиней Хатхор, воплощением женственности и любви. Однажды народы земли захотели получить власть над богами и выступили против её постаревшего отца Ра, которого намеревались свергнуть. Потрясённая Хатхор в ярости приняла облик грозной Сехмет и бросилась на землю. 

Оказавшись посреди полчищ врагов, она принялась терзать и рвать их. Вскоре всё войско озлобленных людей было повержено, однако Сехмет было этого мало. 

Она стала уничтожать всё живое, в образе львицы нападая на тех, кто не был повинен в страданиях Ра. Земля алела от крови, а потому боги всерьёз обеспокоились поведением Сехмет, которую невозможно было усмирить.

Спасительная идея пришла в голову Ра. Он приказал пролить в пустыне множество кувшинов с красным вином. Когда Сехмет подошла к алой реке, то решила, что это – кровь её жертв, а потому принялась жадно пить её. 

Опьянев, богиня уснула, а после долгого сна проснулась прежней, доброй и нежной Хатхор. Хочу отметить, что подобные пересказы мифов можно найти и о Бастет, поскольку богиню-кошку часто сравнивали с богиней-львицей.

Но если народ уважал и боялся грозную богиню, то правители, фараоны, отождествляли себя с ней. Нередко на древних фресках цари Древнего Египта изображаются с горящими стрелами в руках. 

Это оружие является символом Сехмет, которая решительно разит врагов, то есть выполняет то, что должен делать любой властитель для своего народа и государства.

Карающая сила богини

Древние египтяне считали Сехмет вестницей войн, однако они не относили её к злым божествам. Несмотря на то, что по приказу Ра она спустилась на землю и уничтожила едва ли не весь род людской, её называли защитницей. Сехмет – разрушительная сила, однако она необходима в борьбе с настоящим злом. 

В Египте верили, что при отсутствии должного почтения Сехмет может жестоко наказать даже невинных людей. Например, во время правления Аменхотепа III в Египте бушевала страшная эпидемия чумы. 

Вспышка заболевания прекратилась лишь после того, как по приказу фараона было изготовлено более сотни статуй Сехмет. Конечно, сегодня связь этих событий кажется нам наивной, однако в древности люди действительно верили, что болезни и войны находятся во власти суровой богини.

Поклонение Сехмет и её семье

Как ни странно, но семья Сехмет не разделяла нрава богини. К примеру, супругом полульвицы был бог Птах, великий создатель и творец. На мой взгляд, это очень символично – единство силы созидающей и разрушающей. 

Центром культа этой загадочной пары являлся Мемфис, однако храм Птаха находился за городскими стенами, поскольку подчёркивал отрешённость бога от всего мира. 

В честь Сехмет жители Мемфиса приносили дары львам, которые содержались при храме богини. Не менее популярным местом поклонения богине был город Гелиополь. Также святилища строились неподалёку от пустыни, в тех местах, где бродили львы. Праздники в честь богини устраивались в середине зимы, когда солнечный день начинал увеличиваться.

Сыном Сехмет был Нефертум, который ещё больше отличается от своей матери. Он был покровителем растений, а изображался в виде юноши с цветком в волосах. Единственная черта, унаследованная от Сехмет в его облике, – львиная голова, что порой встречается на некоторых рисунках.

Скульптура Сехмет в Туринском музее
Скульптура Сехмет в Туринском музее

Сехмет – богиня противоречивая и колоритная. Какая она? С одной стороны, её жестокость и кровожадность нельзя оспорить, но, с другой, Сехмет могла воплощать и качества защитницы, верной дочери, любящей супруги и матери. Во многом она была связана с катаклизмами, происшествиями, которые были за пределами власти людей, что и делало Сехмет одной из самых могущественных представительниц древнего пантеона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий