Тот – египетский бог мудрецов и магов

Верования

Древние египтяне высоко ценили мудрость и знания, которые человек приобретал на протяжении своей жизни. Однако эти заслуги были не только гордостью своего обладателя, но и даром великого божества, Тота. Бог мудрости и знаний обучил людей письму, подарил самые разные открытия, покровительствовал писцам и учёным. 

Тота нельзя не узнать – на древних фресках он изображён человеком с птичьей головой. Священные животные Тота считались его земным воплощением, а после смерти бальзамировались и подвергались мумификации, словно знатные египтяне. Каким был этот бог? Что способствовало развитию культа Тота и его популярности в самых разных уголках Древнего Египта?

Тот - египетский бог мудрости и знаний
Тот – египетский бог мудрости и знаний

Тот – бог-мудрец

В древнеегипетских текстах рассказывается мифологическая история, согласно которой бог Тот был великим правителем мира в незапамятные времена. Он правил в так называемую Эпоху Божеств, владел тайными знаниями, некоторые из которых дари людям, что служат ему. 

Порой Тота называют Атлантом, что служит прямой ассоциацией с цивилизацией загадочной Атлантиды. Если верить легендам, именно этот бог обучил народ этого таинственного края наукам и искусству, в которых атланты достигли небывалых высот.

У Тота было несколько священных животных, что повлияло и на изображения этого бога. Не секрет, что в Древнем Египте многие божества имели звериные черты, то же самое можно сказать и о Тоте. На ранних фресках он предстаёт человеком с головой птицы ибиса. Египтяне считали ибиса символом рассвета, оккультных наук, разлива Нила и новой жизни. 

Более поздние изображения Тота показывают нам ещё одно божественное животное, павиана. Нередко бог изображался этой обезьяной, в которой сочетаются энергия и сообразительность, отвага и преданность своему семейству или хозяину. В храмах Тота священные павианы олицетворяли своего бога, получая не только пищу и необходимы уход, но и почитание людей.

Тота часто называют лунным божеством и покровителем магов
Тота часто называют лунным божеством и покровителем магов

Почитание Тота

Если говорить о родословной божества, то его отцом был сам верховный бог Ра, а супругой – покровительница судей, богиня справедливости Маат. На мой взгляд, это очень образное объединение – Тот и Маат символизировали единство честности и мудрости, что должны неразрывно сосуществовать в гармонии. Также порой супругой Тота называют Сешат, богиню письменности, хотя мне чаще встречались упоминания о ней как сестре или другой родственнице бога.

Если изначально Тота можно было назвать местным божеством в Шмуне, то со временем культ божества стал распространяться по всему Египту. В чём же причина? Мне кажется, популярность Тота была обусловлена яркостью одного из самых известных мифов о нём. 

Согласно ему, однажды богиня небесной влаги Тефнут поспорила со своим отцом Ра о том, что важнее для людей – дождь или солнце. Великий Ра настаивал на последнем, из-за чего дочь обиделась и скрылась в пустыне. 

Наверное, верховный бог и представить себе не мог, чем это обернётся для человечества. Страшная засуха уничтожила весь урожай, люди гибли от голода и мук. Они непрестанно молились богам, прося их послать капли дождя на землю. 

Тефнут была непреклонна. И тогда Ра понял, что единственным, кто сможет возвратить из пустыни своенравную богиню, будет Тот. Бог мудрости отправился в безжизненный край в облике павиана. 

Мудрый и изворотливый, он убедил Тефнут вернуться, рассказав ей о том, насколько сильно в ней нуждаются все люди. Лишь благодаря Тота на земле вновь расцвела жизнь, ожила природа, а человечество стало славить гордую Тефнут и своего спасителя, бога-павиана.

Бог учёных и магов

Тот был покровителем не только учёных, но и магов (хотя в Древнем Египте наука нередко шла рядом с оккультизмом). Он отождествлялся с луной, так называемым ночным солнцем, из-за чего противопоставлялся Ра, солнечному богу дня. Несмотря на это, Ра и Тот нередко изображены вместе, а египтяне именовали бога мудрости “сердцем Ра”.

Ночное время и свет луны в Древнем Египте отождествлялись с магическими тайнами и чародейством. Позднее под властью Тота оказываются не только маги, но и лекари, астрологи и астрономы. Почитали бога также писцы и архивариусы. 

В легендах упоминается о том, что благодаря Тоту был спасён Гор, укушенный ядовитой змеёй. Кроме этого, сильной стороной Тота была дипломатия. После долгого противостояния Сета и Гора был созван суд богов, на котором речь Тота была поистине виртуозной с точки зрения дипломатов. Этот бог выступил в поддержку Гора, однако привёл аргументы и в пользу его врага, сумев придерживаться справедливости и принципа золотой середины.

Знаете ли вы, что мы и сегодня пользуемся изобретением, которое, согласно египетским мифам, Тот подарил людям? Это календарь. Древние тексты рассказывают, что именно Тот научил людей следовать 365-дневному циклу года (ранее исчисляли всего 360 дней). 

В своих трудах Плутарх, рассказывая о египетских верованиях, описывает один из мифов. Он говорит о том, что Тот сумел выиграть в игре в кости пять дополнительных дней года. По требованию победителя эти дни были посвящены пяти богам, что родились в каждый из указанных периодов: Исиде, Осирису, Нефтиде, Сету и Хоруму.

Священные животные Тота - павиан и ибис
Священные животные Тота – павиан и ибис

Бог Тот неспроста был одним из самых почитаемых в древнеегипетском пантеоне божеств. Он повелевал знаниями, дарил мудрость и просветление людям, помогал в интеллектуальном труде. Тот был загадочным богом, тайны которого мог постичь лишь мудрый и честный человек – именно такие находились под его покровительством.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий