Диспатер – как бог земледельцев превратился во владыку подземелий?

Верования

Мифология древних народов знает немало примеров, когда образ одного и того же бога претерпевал значительные изменения, приобретая совершенно новые формы. К таким божествам принадлежал и римский Диспатер (встречается также вариант имени Дис патер). Изначально он отождествлялся с силами плодородия и земледелием. Бог, которому поклонялись крестьяне, постепенно стал обретать особенное могущество.

Наверное, это было связано с тем, что народ Древнего Рима в значительной степени зависел от даров природы и урожая. А может, римляне усмотрели в древнем божестве нечто необычное. Как бы то ни было, но сам бог из обыкновенного покровителя земледельцев превратился в… правителя подземного царства. Причём с этой поры он приобрёл некоторые демонические черты. Что же известно о метаморфозах бога Диспатера? И как народ Рима поклонялся ему?

Совсем не римский бог

Как я уже сказала, изначальный образ Диспатера был прост и понятен каждому. Покровитель плодородия, добрый заступник крестьян, щедрый небожитель, одаривающий человечество урожаем. Да, именно таким являлся Диспатер. Как вы знаете, римляне нередко заимствовали своих богов у других народов. В случае с Диспатером наблюдается то же.

Правда, однозначно так и не удалось выяснить, был он кельтским или галльским покровителем (что, в общем-то, практически одно и то же). На последнее указывает утверждение Цезаря (да-да, того самого знаменитого Юлия). Римский полководец отмечал, что галлы нередко заявляли, будто ведут своё происхождение от Диспатера – так же, как римляне от Марса.

Конечно, связь между галльским народом и Диспатером была условной, однако кельтское племя увидело в римском божестве черты собственного покровителя (и прародителя). Так и вышло, что, покорив Галлию, римляне заимствовали её божество, которое «покорило» древний пантеон.

Диспатер покровительствовал земледельцам, которых одаривал плодами, выросшими на земле / history-doc.ru
Диспатер покровительствовал земледельцам, которых одаривал плодами, выросшими на земле / history-doc.ru

«Отец богатства»

Вы наверняка озадачились, почему у небожителя столь необычное имя. Латинское «патер», думаю, знакомо всем – это «отец». Но что же значит первая часть имени – «Дис»? Как писал Цицерон, это имя происходит от слова «дивес», что означало «богатство».

Выходит, Диспатер – это «отец богатства»? Дословно его имя можно перевести именно так, но тут же появляются другие вопросы: почему же в таком случае он не выступал покровителем богатств, так называемым, «денежным богом»? Ответ невероятно прост: римляне главным богатством считали землю и то, что сокрыто в ней.

Власть над подземными богатствами начала преображать самого Диспатера / © Paul Mellender / artstation.com
Власть над подземными богатствами начала преображать самого Диспатера / © Paul Mellender / artstation.com

Напомню, что Диспатер покровительствовал земледельцам, которых одаривал плодами, выросшими на земле. Однако бессребрениками древние римляне не были – Диспатер отвечал и за сокровища, которые, как известно, люди тоже предпочитают прятать в земле. Если рассудить логически, то Диспатер был богаче любых «денежных божков», поскольку в земных недрах скрыты неисчислимые ценности и клады.

Преображение божества

Именно власть над подземными богатствами начала преображать самого Диспатера. И если поначалу этот бог был лишь скромным покровителем крестьян, то со временем он превратился во владыку подземного мира. Ценные ископаемые, металлы и сокровища – всё это находилось во власти бога. Разумеется, такого богатого владыку скромным богом римляне уже представить не могли.

Если вам знакома древнеримская мифология, то вы наверняка можете удивиться: а куда же подевался Плутон, властитель мира, где обитали души умерших – того самого, «царём» которого стал Диспатер? Нет, никто из богов не свергал соперника – они вообще никогда не конфликтовали. Просто образ Диспатера понемногу начал сливаться с Плутоном, причём в поздних мифах даже вытеснил прежнего подземного царя.

Бронзовая статуэтка Диспатера Местонахождение: Археологический музей, Страсбург, Франция
Бронзовая статуэтка Диспатера
Местонахождение: Археологический музей, Страсбург, Франция

Диспатер – почти Плутон

Когда произошло соединение черт двух божеств, Диспатер стал считаться главой подземного царства – в ту же пору он перенял некоторые черты, заимствованные некогда у древнегреческого Аида (ранее они имелись у Плутона). Так, например, в мифах говорится, что супругой Диспатера была прекрасная Прозерпина, а сам он являлся братом Юпитера и Нептуна.

То есть, по сути, то же самое, что мы можем узнать о Плутоне – однако в подаче с обновлённым образом. В дальнейшем Диспатер и вовсе стал считаться воплощением смерти. При этом наделять его стали поистине демоническими чертами. Из доброго бога полей и лугов он превратился в сурового и безжалостного владыку, выносящего приговор умирающему.

Из доброго бога полей и лугов Диспатер превратился в сурового и безжалостного владыку, выносящего приговор умирающему / © Dylan Rosales / artstation.com
Из доброго бога полей и лугов Диспатер превратился в сурового и безжалостного владыку, выносящего приговор умирающему / © Dylan Rosales / artstation.com

Почитание бога

Несмотря на то, что милым и добрым Диспатера назвать трудно, римляне с большим почтением относились к этому богу. В III веке до нашей эры римским сенатом во главе с Луцием Кателлием был принят закон об учреждении празднеств, посвящённых Диспатеру. Правда, застать их было суждено далеко не всем, поскольку проводились они раз в сто лет.

Если верить преданию, подтолкнуло к такому решению необычное событие. Слуги сабина Валезия нашли алтарь Диспатера и Прозерпины. Древний мраморный диск многим показался символом возрождения прежних традиций. С той поры на время проведения ритуала алтарь выкапывали из-под земли, и на нём же совершались жертвоприношения в честь божественной пары. С распространением христианства традиция оборвалась.

В III веке до нашей эры римским сенатом был принят закон об учреждении празднеств, посвящённых Диспатеру / museumanapa.ru
В III веке до нашей эры римским сенатом был принят закон об учреждении празднеств, посвящённых Диспатеру / museumanapa.ru

Что интересно, боги, подобные Диспатеру, были не только у римлян и кельтов. О подобных небожителях рассказывали многие народы. Более того, в древней Германии и на Балканах почитали другого покровителя, в имени которого присутствовало то самое «Дис». Сегодня о Диспатере известно немногим – образ Плутона затмевает его. Но не стоит забывать, что в пору заката Римской империи наблюдалось совершенно обратное, и именно Диспатер играл главную роль на мифологической арене.

На обложке: Диспатер / © Trevor Carleson / artstation.com

МУСАГЕТ
Добавить комментарий