Исида — женский идеал Древнего Египта

Верования

Исида была одной из самых значимых богинь для древних египтян. Она воплощала силы плодородия, владела магией и могла совершать невозможное. Да что говорить — Исиде по силам было даже воскрешение умерших! В то же время она служила примером преданности и бесконечной любви к супругу, что делало богиню защитницей женщин. 

Немногие божества могут состязаться с Исидой по своей популярности — её имя часто фигурирует в древних текстах, документах, описаниях обрядов и даже заклинаниях. Своей покровительницей её избирали царицы Египта, которые считали себя воплощением богини. На какие чудеса была способна Исида? И как сила её любви смогла одержать победу над самой смертью?

Исида - воплощение любви и материнства
Исида — воплощение любви и материнства

Исида — первая в божественной четвёрке

В мифологии Древнего Египта была два верховных божества, отождествлявшиеся с небом и землёй, Нут и Геб. Первая была богиней небесных светил и всего небосвода, а Геб стал её супругой, с которым её разделял весь мир, находящийся между двумя мирами. Именно у этой могущественной пары родилась Исида, которая стала первым ребёнком неба и земли.

Братом-близнецом, а позднее и мужем Исиды стал Осирис, другими родственниками были сестра Нефтида и брат Сет. Мне не раз приходилось замечать, что в древнеегипетских мифах наиболее важные события связаны с этой четвёркой богов. несмотря на родственные связи и достаточно добрый нрав твоих из них, из-за Сета отношения сестёр и братьев оказались сложными.

Когда пришла пора создавать священный союз, Исиа стала супругой Осириса, Нефтида — Сета. Не стоит удивляться таким близкородственным бракам — в древнем Египте они были запрещены простым людям, однако боги и фараоны были вынуждены сохранять чистоту своей крови, из-за чего часто создавали семьи с родными братьями или сёстрами.

Исида была богиней-колдуньей
Исида была богиней-колдуньей

Несчастье богини

Несмотря на то, что Исида была образцом верности и любви к мужу, Осирис не отличался такими же качествами. В тот миг, когда он изменил своей жене с сестрой Нефтидой, богиней потустороннего мира, оскорблённая Исида издала крик отчаяния. 

Вскоре она нашла в камышовых зарослях маленького Анубиса. Это был ребёнок Нефтиды от Осириса, однако мать выбросила его, боясь, что о её измене узнает грозный Сет. Надо отдать должное Исиде, она взяла племянника на воспитание, а подросший Анубис стал покровителем мёртвых и их проводником в иной мир. На мой взгляд, в Исиде воплощён некий женский и материнский идеал того времени, который, впрочем, актуален и сегодня.

Несмотря на ухищрения своей супруги, Сету стало известно о предательстве Осириса. Кроме того, он и сам был страстно влюблён в Исиду, которая не замечала никого, кроме своего мужа. 

Коварством Сет вынудил царя богов Осириса лечь в чудесный саркофаг. Тут же брат захлопнул его крышку и бросил гроб в Нил. Исида, которая была с рождения наделена чарами, поняла, что её возлюбленный в беде. Отвергнув Сета, который теперь занял трон Осириса, она отправилась на долгие поиски. 

Найдя мёртвого Осириса в нильской затоке, она вытащила саркофаг на землю. Исида превосходно владела магией, а потому могла воскресить супруга. Здесь хочу заметить, что изначально богиня была покровительницей волшебных сил и всевозможных магических ритуалов, а лишь со временем её функции расширились — она стала повелевать воздухом и влагой, плодородием и жизненной энергией.

Исида — великая волшебница

Тем не менее, даже мудрой Исиде требовались определённые вещества и снадобья для проведения ритуала. Когда она отправилась за ними, Сет вышел на берег в облике леопарда. Он разорвал тело несчастного Осириса на множество частей. Теперь его брат не мог возродиться. Когда Исида вернулась, она поняла, что случилось непоправимое, однако не потеряла мужества даже в такой ситуации.

С помощью своего воспитанника Анубиса богиня стала искать по всему миру части тела мужа. Там, где находили часть Осириса, люди возводили храмы в память о боге. Когда последний фрагмент был найден Исидой, она приступила к священному ритуалу. Ей удалось на некоторое время вернуть к жизни Осириса. 

Как рассказывают мифы, богиня приняла облик сокола и соединилась с энергией супруга. В тот миг в ней зародилась жизнь. Осирис вынужден был вернуться в царство мёртвых, где стал правителем и главным судьёй, а Исида родила бога Гора, который справедливо наказал злого Сета.

Исида и тайное имя Ра

Однако порой Исида предстаёт хитроумной колдуньей, способной добиться желаемого любой ценой. Известно, что у бога Ра было тайное имя (какое — до сих пор неизвестно, ведь в древних текстах оно не указано). Исиде хотелось знать его, ведь тогда весь мир оказался бы в её подчинении. Упрямый Ра не отвечал на её вопросы. Тогда Исида с помощью магии наслала болезнь на бога. 

Он знал, что излечить от недуга его сможет только Исида, а для исцеляющего заклинания необходимо было открыть богине своё тайное имя. Ра пришлось это сделать, после чего Исида изгнала болезнь, насланную ею же. 

Не думаю, что бог пожалел о своих словах, поскольку своё знание Исида никогда не использовала против людей. Наоборот, богиню представляли защитницей и священной помощницей. Она являлась покровительницей царской семьи, что в текстах египтян описывается как земное воплощение богов.

Храм Исиды на острове Филе в Египте
Храм Исиды на острове Филе в Египте

Неспроста Исиду называют самой известной из богинь дохристианского времени. Она действительно повелевала многими стихиями и сферами жизни. Исида и являлась этой самой жизнью, которую дарила всему на свете — растениям, животным, людям. Её звездой считался Сириус, восход которого знаменовал разлив Нила. Даже свою священную реку древние египтяне называли “слезами Исиды”, которая оплакивала умершего мужа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий