Птах – египетский бог-творец, изваявший мир

Верования

В Древнем Египте почти каждый крупный город имел своего покровителя. Культурный и религиозный центр страны, Мемфис, считал своим бога Птаха (Пта). Он был не просто главным божеством в том регионе. В мифах Птах описывается как великий создатель жизни, демиург. 

Интересно, что древние тексты сохранили описание “технологии” творения Вселенной, как представляли себе этот процесс египтяне. Помимо мира, Птах был прародителем многих богов, что играют в жизни людей важнейшие роли, а творческое начало бога позднее интерпретировалось в ремесло, которым он щедро делился с человечеством. Какие отличительные черты были у Птаха? Как он сотворил мир? Почему этого бога нередко сравнивают с Осирисом  или Атумом?

Птах - великий создатель жизни
Птах – великий создатель жизни

Необычная внешность Птаха

Не сомневаюсь, что вы неоднократно видели египетских богов в не совсем человеческом облике. Изображения многих из них напоминают сочетание черт человека и какого-либо животного, некоторые божества имеют крылья, части тела хищных животных или птиц. Но всё это совершенно не касается Птаха. 

На своих изваяниях и фресках он показан в образе человека, поднявшегося во весь рост. Ещё одна необычная деталь облика бога – отсутствие короны. Вместо неё на его голове можно заметить своеобразную “шапочку”, напоминающую шлем синего цвета. 

Подобный головной убор иногда надевали фараоны во время сражений. Несмотря на это, Птаха нельзя назвать покровителем сражений и войн – он мирный бог-создатель.

Связь между Птахом и другими божествами можно увидеть уже по одним его изображениям. Его одеяние – погребальный наряд, что открывает лишь ступни ног и кисти рук. 

Кожа Птаха на многих фресках имеет зелёный оттенок, и это неслучайно. Подобный портрет бога напоминает Осириса или Сокара, покровителей плодородия. Все эти три бога воплощали силы земли, однако наиболее важной составляющей личности Птаха остаётся суть творца.

Как был создан мир?

В мифах о создании жизни египтяне нередко использовали красочные описания. Древние тексты о Птахе говорят, что бог с помощью силы мысли начал творить жизнь. Сначала появились вещи и их описания – божественные слова. 

Затем, умиротворившись, Птах создал города и святилища, куда поместил богов. Мысли творца обратились к сущности жизни, и тогда появилось движение. Приказы бога были согласованы с сердцем и выражены словом – именно такая “формула” стала основой творения Вселенной.

Как я заметила, Птах отличался от прочих божеств-творцов египтян невероятными способностями. Если другим требовалось использовать некие элементы (хотя бы хаос, первозданный океан или пустоты), то Птаху достаточно было лишь представить то, что необходимо получить. 

Интересна и трактовка его имени. Одна из версий перевода сравнивает имя бога со словом “Птх”, что означало “скульптор”. Такая аналогия мне кажется очень точной и правильной. Бог-творец не просто вдыхал жизнь в свои творения – предварительно он мысленно создавал каждое из них, так же, как скульптор обрабатывает кусок мрамора.

Таким египтяне представляли бога Птаха
Таким египтяне представляли бога Птаха

Птах – бог без мифов

Самой поразительной деталью, что связана с этим богом, я назвала бы предания о нём. Как ни странно, но Птах крайне редко упоминается в мифах. И если в Мемфисе о нём много рассказывали, слагая легенды о творении мира, то на остальной территории Древнего Египта Птах казался весьма скромным божеством. 

Со временем культ его стал распространяться и приобретать большую популярность, но это никак не отразилось на легендах. Самый известный фрагмент с участием бога – история о поединке Сета и Гора. По всей видимости, Птах осознавал, что сражение божеств (а именно – бой зла и добра) будет длиться бесконечно, из-за чего на суде он отказался свидетельствовать в чью-либо пользу.

Культ Птаха и его храм в Египте

Но если с мифами о Птахе дела обстоят непросто, то о его родословной известно довольно много. В период расцвета египетской культуры, эпоху Нового царства, в Мемфисе было три главных божества, которым поклонялись местные жители. Птах был центральной фигурой. 

Его супругой считалась богиня Сехмет, воинственная и яростная властительница пустыни. А сыном бога был Нефертум, юный покровитель природы и всех растений. Помимо этого, одно из воплощений бога Птаха сотворило Атума, солнечное божество. 

Как вы понимаете, родителей у Птаха не могло быть – ведь он являлся первозданным божеством. “Породивший сам себя”, – так говорится о нём в древних надписях на стенах мемфисских храмов. Интересно, что и сегодня можно увидеть святилище Птаха в Египте. 

Конечно, в наши дни от некогда величественного храма сохранились лишь руины. Расположен он неподалёку от селения Мит-Рахина. Известно, что в период правления Рамзеса II святилище было реконструировано. 

В облике руин меня более всего впечатлила огромная стена с надписями. Некогда она простиралась на 1500 метров. Даже в наше время несложно представить, каким роскошным было это святилище, что говорит о бескрайнем почитании бога.

Бог-творец неспроста стал покровителем ремёсел. Нередко Птаха сравнивают с греческим богом Гефестом, что поделился секретами кузнечного мастерства с людьми. Птах же открыл тайны строительства и создания скульптур, благодаря чему египтяне научились создавать впечатляющие памятники архитектуры и произведения искусства скульптуры.

Руины храма Птаха в Карнаке
Руины храма Птаха в Карнаке

Древние записи говорят о том, что Птах был невероятно красивым богом, но, к сожалению, по дошедшим до нас изображениям трудно судить об этом. Возможно, суть красоты бога раскрывается не столько во внешности, сколько в его силах, внутренней энергии творца. Несомненно, бог-создатель, вдохнувший жизнь в мир, был наделён самыми прекрасными качествами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий