Амон – “бог богов” Древнего Египта

Верования

Поклонение солнцу встречается у многих народов древности, однако египтяне смогли превратить его культ в особенное направление, что отражено в мифах. Жители Древнего Египта изначально поклонялись светилу Ра, однако позднее “превратили” его в бога Амона, о котором и пойдёт речь. 

Это божество имеет необычную историю – из покровителя тьмы небес Амон обратился в солнечное божество, отождествлявшееся с фараонами и их земной властью. Его почитали не только в Фивах, что были центром поклонения богу, но и по всему Египту, Амон был защитником многих правителей. Как выглядел самый сияющий из богов египтян? Почему поздние мифы используют имя “Амон-Ра”? Какие предания связаны с Амоном?

Скульптура Амона
Скульптура Амона

Внешность и предназначение Амона

Амон – бог поистине загадочный. Чего стоит одно только его имя, ведь в переводе оно значит “скрытый, незримый”. Но разве солнце мы не можем видеть? Нет, дело в том, что имя Амона было дано божеству ещё во времена зарождения его культа. Изначально Амон считался покровителем незримой (тёмной) части небес. На более ранних изображениях бог этот нередко имеет облик гуся или барана, что были его священными животными. 

Зародившись в Фивах, почитание Амона стало распространяться по всей стране. Постепенно менялся и облик божества. В эпоху Среднего царства египтяне уже вполне ясно сложили в своём представлении человеческий облик бога. Чаще всего на древних фресках он предстаёт перед нами высоким стройным мужчиной, голову которого украшает корона из двух перьев, направленных вертикально.

Амон как великий создатель

Немало тайн связано и с родословной Амона. Информации в мифах по этому поводу не так много, а порой она и вовсе противоречива. Одни предания называют супругой Амона богиню Мут, что воплощала силы материнства, другие легенды говорят о его браке с Усерет, покровительницей защиты и справедливости. 

Но меня больше всего заинтересовали другие сказания. в некоторых древних текстах рассказывается, что Амон имел две ипостаси – как мужскую, так и женскую. Эта “вторая половинка” одного божества выступала и в качестве его жены, о чём говорит её имя – Амаунет.

О том, что мифы, говорящие о двух разнополых образах Амона имеют основу, рассказывают и упоминания об этом боге. Уже в ранний период развития Египетского царства Амон показан как великий создатель. 

Я думаю, именно с появлением такой ипостаси бога он стал постепенно преобразовываться из невидимого небесного покровителя в солнечное божество, вершащее судьбы людей и всей земли.

Изображение Амона
Изображение Амона

Противостояние жрецов и фараонов

Довольно быстро Амон превратился в верховное божество, а имя его стало использоваться в форме Амон-Ра. Это говорило о непосредственной связи между главными творцами жизни, богами солнца, что были едины, хотя и имели разные облики. 

Хочу заметить, что немалую роль в распространении культа Амона сыграли его жрецы. Титул “Божественной Супруги” носила главная жрица храмов Фив, где располагались святилища Амона. 

Поклоняясь своему божеству и укрепляя его влияние, жрецы сумели  стать могущественными людьми, чья власть была практически безграничной – не меньше, чем у самих фараонов.

Один из древнеегипетских правителей, Эхнатон, решил изменить ситуацию, совершив религиозную революцию. Имя Амона стиралось, его почитатели преследовались, словно преступники. Несмотря на все старания, после смерти Эхнатона культ Амона вернулся к прежним масштабам – теперь уже с надписей и гробниц стирали имя фараона-”еретика”.

Почитание Амона

До нашего времени дошло совсем немного мифов об Амоне, но это не умаляет его значимости в жизни египтян. Порой его называли “богом богов”, что указывает на поклонение фараонов солнечному божеству (а ведь правители считались земным воплощением богов). 

В преданиях рассказывается о необыкновенных способностях Амона. Он родился из пустоты, создав себя сам. Египетские мифы говорят, что основой для сотворения стали четыре основных стихии, элементы которых незримый дух Амона использовал как творец. 

Первоначально Амон был богом ветра и воздуха, что вполне согласуется с легендой о способностях демиурга. Своим дыханием ветер сумел объединить разные стихии, превратив их в Амона.

Кроме этого, Амон стал ярким примером синкретизма в верованиях древних египтян. Его суть заключалась в объединении качеств разных богов, что находили слияние в определённом божестве. 

Так, например, нельзя не отметить сходства Амона и Мина, покровителя плодородия. Оба бога носят корону с перьями, оба отвечают за продление рода, возрождение сил земли, урожай. 

Не меньше общего у Амона с Птахом, что был особенно почитаем в Мемфисе, но наиболее выраженное родство у бога с великим Ра. Как и его солнечный собрат, Амон был создателем жизни, появившимся из хаоса и первоначальной пустоты.

Празднества, проводимые египтянами в честь этого бога, принадлежали к наиболее пышным и красочным торжествам. Одним из них был Опет, что приходился на пик разлива Нила. 

В этот день огромную сияющую статую Амона провозили на ладье через весь Египет. Простым людям (не жрецам или фараонам) можно было увидеть Амона лишь в этот день. Ещё одним торжеством в честь Амона становился “Праздник Долины”, когда проходило шествие через погребальные храмы прежних правителей.

Тутанхамон в облике бога Амона. Скульптура из Лувра
Тутанхамон в облике бога Амона. Скульптура из Лувра

Из-за Амона в Древнем Египте развернулось нешуточное противостояние между жрецами и царями, что не хотели уступать власть служителям божества. Но виноваты в этом только люди, а не бог. Предания об Амоне говорят о том, что он был верным защитником для людей, добрым покровителем и, в конце концов, солнечным светом, дающим жизнь всему на земле.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий