Кто мог бы сыграть юного Пьера Безухова вместо Сергея Бондарчука? 5 претендентов на роль

Искусство

Фильм Сергея Бондарчука «Война и мир» вышел на советские телеэкраны в 1965 году и сразу же завоевал любовь зрителей. По традиции, женщины с интересом следили за лирической частью киноэпопеи, а мужчин больше интересовали фрагменты военных сражений. Главные мужские роли достались талантливым и красивым артистам: Андрей Болконский – Вячеслав Тихонов, Анатоль Курагин – Василий Лановой, Николай Ростов – Олег Табаков.

Примечательно, что Сергей Бондарчук был не только режиссёром и сценаристом ленты, но и сыграл роль Пьера Безухова. По сути, молодого человека 20 лет, хотя самому режиссёру было уже за 40. А были ли другие претенденты на эту роль? Я решила прояснить для себя эту информацию. Думаю, вам тоже будет любопытно.

Андрон Кончаловский

Как вспоминает сам Андрон Михалков-Кончаловский, Бондарчук фактически обещал ему роль Безухова, проводил нескончаемые пробы. Для роли в тот период Кончаловский подходил идеально: возраст 25 лет, 100 килограммов веса (как мы помним по книге, Пьер был полным), носил очки. Но обещание в итоге не сбылось. По мнению жены Андрона Сергеевича, Юлии Высоцкой, пробы проходили для проформы, Сергей Бондарчук приберегал Безухова для себя.

По другой версии, режиссёр сформировал несколько актёрских составов. Кончаловский входил в так называемый «молодёжный состав», который впоследствии Бондарчук не стал вводить в фильм. Ничего личного, как говорится!

Андрон Кончаловский в молодости
Андрон Кончаловский в молодости

Иннокентий Смоктуновский

По словам Вячеслава Тихонова, роль Пьера Безухова очень хотел получить Иннокентий Смоктуновский. Но Сергей Бондарчук видел его в роли Андрея Болконского. Но и здесь не сошлось.

Смоктуновскому поступило предложение от Григория Козинцева сыграть Гамлета в двухсерийном фильме, и он уехал на съёмки в Ленинград. Благодаря такому стечению обстоятельств, роль Болконского досталась Тихонову. Хотя Смоктуновский готов был отказаться от роли Гамлета в обмен на Пьера Безухова.

Иннокентий Смоктуновский в роли Гамлета
Иннокентий Смоктуновский в роли Гамлета

Глеб Панфилов

Необычный претендент на роль Безухова – Глеб Панфилов, будущий именитый режиссер и муж Инны Чуриковой. Яркий брюнет, худощавый – такая внешность никак не соотносится с образом Пьера, «большим и толстым». Вспомним слова Толстого, что в ладони Безухова помещалась попка младенца. Тем не менее, Панфилов тоже проходил пробы.

Легенда советского кино Глеб Панфилов
Легенда советского кино Глеб Панфилов

Анатолий Кацинский

Пьера Безухова мог бы сыграть Анатолий Кацинский. Во время создания мини-сериала ему было 34 года. Кацинский – известный актёр театра имени Вахтангова, был задействован во многих постановках: «Фауст», «Принцесса Турандот», «Много шума из ничего», «Маленькие трагедии».

По признанию коллег, играл своих персонажей Кацинский страстно, темпераментно, магически. Возможно, такая игра не вполне соответствовало характеру Безухова – спокойного и рассудительного.

Анатолий Кацынский в спектакле «Насмешливое мое счастье» / new.vakhtangov.ru
Анатолий Кацынский в спектакле «Насмешливое мое счастье» / new.vakhtangov.ru

Юрий Власов

Как вы заметили, у режиссёра Бондарчука был неординарный взгляд на кинематограф. Так, например, на роль Безухова, совершенно серьёзно, рассматривалась кандидатура знаменитого тяжелоатлета Юрия Власова. На начало съёмок ему было 26 лет.

Большой, крепкий, с горой мускулов, как все представители этого вида спорта. Юрий Власов был необычайно эрудированным человеком. Но на мой взгляд, внешне не соответствовал Пьеру, как и Панфилов.

Юрий Власов являлся кумиром Арнольда Шварценеггера
Юрий Власов являлся кумиром Арнольда Шварценеггера

Судя по описанию Льва Толстого, Безухов – полный, несколько рыхловатый мужчина, а не накачанный богатырь. Дело дошло до проб и первых съёмок, но Власов отказался от роли через 2 дня совместной работы. Он считал, что кино – непосильный для него труд. По словам Ирины Скобцевой, жены Бондарчука, Власов позвонил режиссёру и сказал:

«Ты мне предложил взять штангу, которую я еще не могу поднять».

Видимо, после отказа Власова, разочаровавшись найти подходящего актёра, Сергей Бондарчук и принял решение сам сыграть Пьера Безухова. К тому же сроки поджимали, некогда было другого артиста искать. Правда, Бондарчуку пришлось сильно поправиться. Если верить киношной легенде, на целых 50 килограмм.

Сергей Бондарчук в роли Пьера Безухова
Сергей Бондарчук в роли Пьера Безухова

Тем не менее, Сергей Бондарчук сумел воплотить в персонаже своё видение этого образа, и он у него получился, на мой взгляд, максимально приближенным к толстовскому толкованию. Несмотря на возрастную разницу. А что вы думаете по этому поводу? Кого бы вы хотели видеть в роли Пьера Безухова?

МУСАГЕТ
Добавить комментарий