Жюль Верн – кабинетный романтик или страстный путешественник?

Искусство

Жюль Верн написал более ста романов и почти в каждом герои совершают невероятные путешествия. Трудно поверить, что так подробно описать тайны подводного мира, заглянуть в будущее и вернуться в прошлое можно лишь в воображении, не выходя из-за письменного стола.

Жюль Верн мог сутками сидеть в рабочем кабинете, сочиняя новую главу, но при этом всю жизнь мечтал совершить кругосветное путешествие. 

Провинциальный мечтатель

Кто бы мог подумать, что однажды в семье обычного французского служащего из провинциального городка начала XIX в. родится мальчик, который будет мечтать о далеких землях и неизведанных мирах. Маленький Жюль рос обычным ребенком, играл с ребятами, только время от времени очень любил сбегать в порт, чтобы полюбоваться парусниками. 

Как-то он решился на отважный поступок. В порт зашла шхуна «Корали», направлявшаяся в Индию. Капитан шхуны приметил смышленого мальчишку и согласился взять его с собой в плавание в качестве юнги. Жюль уже практически отправился в путешествие, когда об этой авантюре узнал отец. Он снял сына со шхуны и задал ему хорошую трепку.

С самого детства Жюль Верн мечтал о путешествиях в дальние страны
С самого детства Жюль Верн мечтал о путешествиях в дальние страны

Жюль больше не смел ослушаться отца и уплывать никуда не собирался. Однако грезить морем не перестал. В будущем он непременно хотел стать моряком. И, наверное, стал бы, но родители были против. Отец Жюля был адвокатом и хотел, чтобы сын продолжил его дело. А потому Жюль, когда подрос, поступил на юридический факультет парижской Сорбонны. 

Но, видимо, Жюль Верн не был рожден для такой сухой и абсолютно нетворческой профессии. В Париже не было моря и парусников, но ничего не мешало их представить. Верн увлекся книгами и даже сам стал сочинять рассказы и пьесы. Правда, сочинения начинающего писателя успехом не пользовались. 

«Я был тогда очень беден и пробовал зарабатывать написанием пьес, но денег мне это дело не принесло», – вспоминал позже писатель.

Вскоре он женился и, чтобы обеспечить семью, перебивался разными заработками: трудился юристом в небольшой конторе, подрабатывал репетиторством, даже пробовал стать биржевым маклером. Один из его студенческих друзей приходился родственником Александру Дюма. Однажды Верн познакомился со знаменитым писателем. Дюма помог ему с пьесами, и у Верна стали появляться хоть какие-то деньги. Он сразу решил, что часть из них будет откладывать на путешествие. Как оказалось, несмотря на бытовую рутину и вполне приземленные проблемы, Верн в душе оставался все тем же романтиком и мечтателем. 

Несостоявшийся адвокат и молодой писатель Жюль Верн, 1854 год
Несостоявшийся адвокат и молодой писатель Жюль Верн, 1854 год

Писатель-путешественник 

Первое путешествие Жюль Верн совершил в Шотландию, а затем побывал в скандинавских странах. Во время своих странствий он познакомился с аэронавтом, фотографом и воздухоплавателем Гаспаром Турнашоном и, можно сказать, нашел родственную душу. Верн рассудил: 

«Если я стану адвокатом, то только посредственным, но я могу стать хорошим писателем».

Вот только драматургия – точно не то, чем ему следовало заниматься. Верн вскоре это понял. Вместо очередной пьесы он написал небольшую заметку о своем путешествии, затем, вдохновленный Турнашоном, несколько статей на научную тему и принес все это на оценку Александру Дюма. Писатель был в восторге и сказал, что это именно то, что Верну нужно делать.

В лице Гаспара Турнашона Жюль Верн обрёл родственную душу
В лице Гаспара Турнашона Жюль Верн обрёл родственную душу

Благодаря протекции Дюма в свет вышел первый роман Жюля Верна «Пять недель на воздушном шаре» (в первом издании он, правда, назывался иначе и намного длиннее). А дальше писатель стал известен по всей Европе. За романы он получал неплохие деньги и, действительно, часть из них тратил на путешествия, побывал во многих странах, любил плавать к разным островам. 

Но не только географическими познаниями удивлял читателей Жюль Верн. Он писал о невероятных изобретениях, фантастических городах, открытиях, которые случились только через десятки лет. Даже издатели удивлялись, откуда у писателя с юридическим образованием столь широкие познания в науке. На самом деле Жюль Верн вел дневник, куда записывал все, что читал или слышал о каких-либо научных открытиях и находках. За всю жизнь он собрал двадцать таких тетрадей. Позже Андре Лори, писатель-фантаст, соавтор и последователь Жюль Верна так выскажется об учителе: 

«Это Александр Дюма, писавший в эпоху, когда красноречие можно передать по телефону».
Яхта Жюля Верна «Сен-Мишель», 1880 год
Яхта Жюля Верна «Сен-Мишель», 1880 год

Жюль Верн исполнил свою мечту наполовину – он купил яхту «Сен-Мишель», однако кругосветного путешествия так и не совершил. Работа и семья не позволяли отлучаться надолго. Когда хотелось погрузиться в мир приключений, Верн приходил на яхту, забирался в уютную каюту и писал, писал, писал…

МУСАГЕТ
Добавить комментарий