Жизнь и творчество неповторимого актёра Александра Абдулова

Искусство

Александр Абдулов — артист театра и кино, режиссёр и телеведущий, был непростым человеком. Абдулов — личность неординарная. Красавец-мужчина, в которого с первого взгляда влюблялись женщины, долгое время был глубоко несчастлив. Обретя простое человеческое счастье, он тяжело заболел и умер, не дожив до 55-ти летнего возраста. Как жаль, что смерть забирает самых лучших.

“На артиста выучиться невозможно. Это либо Боженька в лоб поцеловал, либо нет”

Театр, музыка и шпага

Родился Саша Абдулов в театральной семье 29 мая 1953 года в Тюменской области в Тобольске. Через три года семья переехала в Фергану, где и прошло Сашино детство. Хотя пятилетним мальчиком Саша уже участвовал в спектаклях, к актёрской карьере особенно не стремился, предпочитая увлечение музыкой и занятия спортом.

Будучи школьником, Абдулов был кандидатом в мастера спорта по фехтованию. А из-за любви к «Beatles» паренёк даже отпустил себе такие же длинные волосы, а в компании отлично играл на гитаре. Нередко подростки попадали в неприятные ситуации, что не было редкостью в то время. Взрослые нередко называли компанию ребят хулиганами, видимо, как раз из-за гитары и “битловских” песен. Но старший брат старательно оберегал Сашу, пытаясь “наставить на путь истинный”, и даже однажды исподтишка выстриг ему клок волос.

Именно отец настаивал, чтобы Александр поступал в «Щепку», но экзамен в театральное училище сын провалил, зато сразу поступил на факультет физкультуры в педагогический  институт в Фергане, уже по наставлению мамы, чтобы в армию не забрали. Там Александр отучился целый год, параллельно подрабатывая рабочим сцены у отца в театре. И только на следующий год удалось ему поступить в ГИТИС.

Александр Гавриилович Абдулов, советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, телеведущий, народный артист РСФСР

“Домой прихожу не я – тень, руины мои приходят…”

Жизнь в Москве давалась провинциалу Абдулову нелегко, он иногда сравнивал себя с беспородной дворнягой, которая пытается покорить столицу. Порой приходилось даже разгружать по ночам вагоны, а жить, скитаясь по общагам. Однако на дипломной работе в 1975 году талантливого юношу замечает режиссёр Ленкома Марк Захаров, и предлагает роль в спектакле «В списках не значился». Так именно Ленком и стал неотъемлемой частью биографии Александра Абдулова как актёра театра.

Сам Абдулов настолько любил своих зрителей, что часто наблюдал за ними и замечал интересные сцены в зале. Например, во время одной драматичной семейной сцены женщина неожиданно отвешивает мужу пощёчину. Тот молча вжимает голову в плечи, и они продолжают смотреть спектакль. Абдулов понял, что действие на сцене совпало с жизненной ситуацией супругов, а он настолько сумел передать атмосферу, что “оголил” женщине нерв.

Первая роль. Александр Абдулов на сцене Ленкома - лейтенант Плужников в спектакле «В списках не значился» / lenkom.ru
Первая роль. Александр Абдулов на сцене Ленкома – лейтенант Плужников в спектакле «В списках не значился» / lenkom.ru

Желанием Абдулова, как актёра театра, было — сблизиться с людьми настолько, будто в зале один единственный зритель, причём старый добрый друг. Как он сам говорил:

“Вот скажешь ему — пошли, он встал и пошёл”.

Как киноактёр Абдулов полюбился зрителям в 1985 году, сыграв роль красавца Володи Смирнова, коллеги Надежды, которую играла Ирина Муравьёва в комедии «Самая обаятельная и привлекательная». Именно тогда советские женщины стали поголовно влюбляться в стройного и красивого молодого мужчину, такого ухоженного и утончённого.

Александр Абдулов в роли Володи Смирнова в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», 1985 год

В принципе, роль Нади в этой картине была написана для самой Муравьёвой. И если бы она отказалась сниматься, то и фильм снимать бы не стали. Ирина терпеть не могла свою роль в комедии «Карнавал» и зареклась сниматься в комедиях вообще, но, к счастью, Геральд Бежанов её уговорил.

А роль Медведя в необычайно “звёздном” музыкальном фильме Марка Захарова «Обыкновенное чудо» навсегда сделала Абдулова буквально иконой советского кинематографа. Андрей Миронов, Евгений Леонов, Олег Янковский, Евгения Симонова снялись в главных ролях этого фильма, но “звездопад” на этом не заканчивается: Ирина Купченко, Татьяна Васильева, Юрий Соломин.

Молодой актёр Александр Абдулов получил всесоюзную известность и любовь зрителей после роли Медведя в фильме «Обыкновенное чудо», 1978 год

Сложно, спустя годы, простыми словами описать значимость этих актёров для зрителей. Песни из музыкальной сказки до сих пор многие с удовольствием исполняют в домашнем караоке. А сам фильм с улыбкой пересматривают под Новый год.

В начале 80-х Абдулов настолько пользуется популярностью у кинорежиссёров, что сниматься иногда приходится на нескольких площадках одновременно, причём порой в разных городах и даже часовых поясах. Умиляющий новогодний фильм «Чародеи», загадочный «Тот самый Мюнхгаузен», комедия «Формула любви» – лишь немногие фильмы, полюбившиеся зрителям.

В «Чародеях» (1982 год) Александру Абдулову была отдана главная роль, и он блестяще сыграл музыканта Ваню Пухова

В 1991 году актёру Абдулову присваивается звание народного артиста РСФСР. Именно тогда на экраны выходит, можно сказать, культовый фильм лихих 90-х «Гений», где зрителям открывается некий занавес на правду о невостребованном талантливом инженере-изобретателе.

В те же 90-ые Абдулов организовывает и возглавляет благотворительный фестиваль «Задворки», в котором принимали участие не только актёры Ленкома, но и многие знаменитости, в том числе и музыканты. Фестиваль пользовался огромной популярностью как среди интеллигенции, так и в среде предпринимателей. А на вырученные средства реставрировались церкви, но большая часть отдавалась детским домам.

Фильм «Формула любви» (1984 год) всегда будет любим зрителями, а Александр Абдулов в роли Жакоба неподражаем

“Артист — это не профессия, это диагноз”

Из-за огромной загруженности в театре и кино у Александра Абдулова выработалась потрясающая привычка засыпать в любой ситуации, как только появлялась свободная минута. Достаточно было натянуть на глаза обычную любимую вязаную шапочку и произнести “волшебные” слова: “Всё, ночь”. И он мгновенно засыпал.

Будучи человеком разносторонним и весьма принципиальным, Абдулов предпочитал отказываться от услуг каскадёров, выполняя всё самостоятельно. Был один любопытный момент, когда актёр крепко призадумался, узнав от немецкого коллеги-продюссера, что за трюк в картине «Убить дракона» он смог бы в Германии получить 30 тысяч марок.

Являясь верующим человеком, Абдулов, тем не менее, соглашается сыграть Коровьева, демона-рыцаря из свиты самого Воланда в сериале «Мастер и Маргарита». И едва по-настоящему не повесился, совершенно забыв о верёвке на шее во время съёмок сериала «Дело о мёртвых душах». Удивительно, что играя роль своего рода жертвы местного авторитета в фильме «Гений», Александр Абдулов с успехом вживается в роль вора в законе Лавра с сериале «Next», вышедшего на экраны телеканалов REN TV и ОРТ в 2001 году.

Кадр из фильма «Мастер и Маргарита», 2004 год. Александр Абдулов в роли Коровьеваа, 2004 год. Александр Абдулов в роли Коровьева
Кадр из фильма «Мастер и Маргарита», 2004 год. Александр Абдулов в роли Коровьева

“Это как нужно меня любить, чтобы терпеть”

С личной жизнь у Александра Абдулова, несмотря на всеобщую любовь женской половины СССР и России, часто были непонятные ситуации и, честно говоря, серьёзные проблемы. В начале 70-х он застал любимую девушку в объятиях другого мужчины и даже пытался из-за этого свести счёты с жизнью. Однако, сам он “ангелом” по отношению к ней не являлся. Актёр всегда с улыбкой вспоминал ту нелепую ситуацию со словами: “Дурак, молодой был”.

Ещё один роман был у Абдулова с танцовщицей, на этот раз сам Александр охладел к девушке, но они потом долгое время поддерживали дружеские отношения.

Когда Ирина Алфёрова выходила замуж за Абдулова, она уже была беременна, но от другого мужчины, с которым она раньше встречалась. Молодожёны скрывали этот факт, мало того, они решили венчаться.
Дочку Ксению Абдулов воспитывал как родную, и даже после развода поддерживал её как самый настоящий родной отец.

Александр Абдулов, Ирина Алфёрова и дочь Ксения - счастливая семья у себя дома,1982 год / © Виталий Арутюнов / РИА Новости
Александр Абдулов, Ирина Алфёрова и дочь Ксения – счастливая семья у себя дома,1982 год / © Виталий Арутюнов / РИА Новости

Брак продлился 14 лет, и абсолютно все восторгались этой звёздной красивой парой. Однако, биография Абдулова, как популярного актёра и эффектного красивого мужчины, сама по себе предполагает огромное количество влюбленных женщин.

Не всем Александр мог отказать во взаимности, даже имея счастливую семью. Решающую роль в разводе сыграли не мимолетные интрижки, которые Алфёрова готова была терпеть и смотреть на всё это сквозь пальцы. Лариса Штейман, журналистка, роман с которой у Абдулова затянулся на 2 года, стала окончательной “точкой кипения” в ангельском терпении супруги.

Перенеся операцию, Александр продолжает работу, но решает построить собственный дом, который впоследствии оставил своей гражданской супруге Галине Лобановой, прожив с ней 8 лет. Собственно, как такового развода с Алфёровой к тому времени не оформлялось, потому что как человек верующий, он не представлял, как можно вообще покуситься нарушить клятву, данную перед Богом.

С Галиной Лобановой Александр Абдулов прожил восемь лет, и всё же эта пара рассталась

Как истинный джентльмен и уважающий себя мужчина, совершенно не отрицая своей слабости к изменам, Абдулов остаётся без дома, оставив как первой, так и второй супруге жильё. Абдулов крайне тяжело переносит неурядицы в личной жизни, даже проходит курс антидепрессивной терапии, но к жизни его возвращает новый роман.

С Юлией Машиной в 2005 году Абдулов знакомится в самолёте случайно. Юлия летела в командировку, Александр же направлялся к друзьям — отвлечься, поохотиться и порыбачить. На тот момент Юлия была замужем за вполне обеспеченным и надёжным молодым предпринимателем Алексеем Игнатенко, да и возникшие сильные чувства казались нереальными, настолько огромной была разница и в профессиях, и в возрасте. Но Юля не выдерживает, она просто уже не может отвечать мужу взаимностью, подаёт на развод и уезжает домой в Одессу.

Для Ларисы Штейман роман с Абдуловым был яркой искоркой, но она отдавала себе отчет в том, что для Саши она всего лишь очередная пассия

Александр весь изводится без Юлии, приглашает её в Санкт-Петербург, но, на удивление, девушка заявляет, что если она действительно ему нужна, пусть сам приезжает. Так они отпраздновали в Одессе Старый Новый год. Именно тогда стала весьма актуальной в жизни актёра душевная песня «Старый Новый год» в исполнении самого Абдулова.

В 2006 году Юлия с Александром поженились, не устраивая пышного торжества. А в марте 2007 году рождается их совместная дочь Евгения, единственный ребёнок Александра Абдулова. Против этого брака были, пожалуй, вообще все. Друзья актёра упрекали девушку в меркантильности, хотя на момент их знакомства она совершенно не бедствовала в материальном плане – и супруг бизнесмен, и сама успешно делала карьеру. Родители Юлии тоже противились этому союзу — им ни профессия его не нравилась, ни разница 22 года в возрасте.

“Таких, как Саша, больше нет…” (Юлия Абдулова в передаче канала НТВ «Моя исповедь»)
С Юлией Машиной, женой и последней любовью, Абдулов мог быть счастлив, если бы не смертельная болезнь / © Лиза Ларина / РhotoXPress.ru

В конце лета 2007 года у Александра Абдулова обнаружили неизлечимую стадию рака лёгких. 3 января 2008 года всеми обожаемый кумир на 55-ом году жизни скончался. Люди буквально толпами собирались возле Ленкома, где происходило прощание с актёром, несмотря на морозную погоду. Многие добирались даже из дальних уголков России на самолёте. Люди часами мёрзли на Ваганьковском кладбище, чтобы только увидеть, как проедет машина с гробом. Никто не был готов к такой потере.

Возможно, друзья и коллеги Абдулова тоже находились в шоковом состоянии, тем не менее, некрасиво было обижать вдову актёра открытой неприязнью. В конце концов, у женщины был маленький ребёнок на руках, а подобное отношение привело к самой настоящей истерике и последующем отрешении Юлии от общения вообще с кем бы то ни было на долгие годы, кроме родственников. Только в 2013 году вдова Александра Абдулова смогла решиться дать интервью каналу НТВ и сняться в передаче «Моя исповедь».

Последняя большая работа Александра Абдулова в кино - художник Алик, больной раком, в фильме «Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны», 2007 год
Последняя большая работа Александра Абдулова в кино – художник Алик, больной раком, в фильме «Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны», 2007 год

Дочь – Евгения Абдулова

Дочь Александра Евгения Абдулова вместе с мамой никогда не забывают отца, искренне считая, что он всё видит и помогает своей семье во всём. Девочка повзрослела и унаследовала от отца его гениальный актёрский талант. Она не кричит на каждом углу, кто её отец — кому нужно, те сами знают.

Вдова Александра Абдулова Юлия с дочерью Женей

Евгения Абдулова уже снимается в фильмах, хотя она ещё подросток. Многие оценили творчество восходящей звезды в фильме «Любовь и сакс» известного режиссёра Аллы Суриковой. Мать Жени Юлия Абдулова по-прежнему считает, что “таких, как Саша, больше нет…”

МУСАГЕТ