Спокойствие и загадочность – именно так можно кратко охарактеризовать картину знаменитого живописца Василия Поленова «Заросший пруд». Это произведение стало истинным достоянием русской живописи. Оно и сегодня привлекает внимание искусствоведов и простых ценителей творчества своей таинственностью. Кажется, будто в этой картине художник собрал все известные ему тайны, передав их в необыкновенной красоте природы.
Интересно, что у разных зрителей «Заросший пруд» вызывает различные ассоциации. Кто-то представляет неподалёку от изображённого места старенькую избушку, кто-то – диковинные лесные просторы, а кто-то и вовсе чувствует, что здесь, в глубине вод, скрывается сама тайна. Да, Поленов умел показать природу поистине неповторимой, особенной и многогранной. Как же он создавал свою знаменитую картину? Как её приняла публика? И что способен открыть зрителю «Заросший пруд»?
Работа над картиной
Василий Поленов был не только живописцем, но и воином. Во время сербско-турецкой войны он добровольцем отправился на фронт, а после возвращения в Москву создал ряд батальных произведений, оставивших заметный след в русской живописи. Однако спустя некоторое время художник решил посвятить себя лирико-романтическим творениям. В 1877 году мастер снял квартиру в Дурновском переулке неподалёку от Спаса на Песках. Именно там свет увидели две его картины – «Московский дворик» и «Бабушкин сад».
Спустя некоторое время родители художника пригласили его на свою дачу, располагавшуюся под Киевом. Во время поездки Поленов создал несколько эскизов, которые в дальнейшем стали основой его картин, в том числе и «Заросшего пруда». Работу над этим полотном он начал летом 1878 года, причём картина была создана достаточно быстро и вскоре начала появляться на выставках.

Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Картина-эмоция
Несмотря на то, что «Заросший пруд» вовсе не принадлежал к батальным полотнам или картинам, раскрывающим общественные проблемы, произведение это нашло отклик у зрителей. Люди с удовольствием рассматривали детали полотна, отмечая, насколько сложная и интересная композиция представлена в изображённом пейзаже.
Вместе с «Бабушкиным садом» и «Московским двориком» эта картина считается частью своеобразной «лирико-философской трилогии» живописца, как говорят об этом искусствоведы. Надо признать, что при взгляде на картину действительно поневоле начинаешь задумываться о том, что важно. Наверное, именно такие произведения позволяют нам поразмышлять и заглянуть внутрь себя. Как отмечал сам Поленов, здесь есть «своя история». Автор говорил:
«Это то, что у немцев называется Stimmungsbild, такие картины рассчитаны на то, чтобы дать вам, прежде всего, «настроение», и составляют в живописи приблизительно то же самое, что в поэзии составляет «элегия».

Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Вид пруда
Но давайте же насладимся видом «Заросшего пруда». Итак, на картине мы видим небольшой прудик, берега которого заросли травой и камышом. Художник словно старается обобщить все свои впечатления, а потому показывает нам и мостки, расположенные поодаль, и склон берега, который ближе к зрителю.
Кажется, что парк, показанный Поленовым, невероятно обширный. Такой простор достигается вполне простым, но мастерски использованным приёмом. Обратите внимание: верхушки деревьев словно бы «срезаны». Автор показывает нам лишь их нижние части. Кроме того, мы видим в просвете продолжение парка.
Поразительно, насколько многогранным может быть зелёный цвет. Только всмотритесь: картина Поленова практически вся создана в зелёных тонах! А в верхнем левом углу едва заметен уголок голубого неба, что тоже усиливает ощущение простора и «воздушности». Надо признать, от картины исходит некая «свежесть», которая ощущается едва ли не физически.

Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Образ женщины
Направив взгляд в глубину полотна, мы можем заметить молодую женщину, сидящую на скамейке. Вся её поза говорит о погружённости в себя, о размышлениях. Стоит признать, и сама картина заставляет нас заглянуть внутрь себя, позволить своим мыслям течь ровно и легко.
Кстати, моделью для этого образа сидящей дамы служила Вера Хрущёва, сестра-близнец художника. Спустя год после появления основного варианта «Заросшего пруда» Поленов создал уменьшенную версию, на которой мы видим нашу героиню стоящей неподалёку от воды. В качестве модели для этого образа также выступала Хрущёва. В дальнейшем Поленов создал ещё несколько версий своего знаменитого полотна.

Местонахождение: Музей-усадьба Поленово, Тульская область, Россия
Оценка специалистов
Картина «Заросший пруд» стала знаковой не только для русского искусства, но и для всего творчества Василия Поленова. Она позволила художнику раскрыть с максимальной силой свой талант лирического философа, который способен «говорить» с душой зрителя.
Написать хороший пейзаж – задача не слишком сложная. Написать пейзаж, который запомнится и будет вызывать определённые эмоции – это уже показатель гения. Как отмечает искусствовед Тамара Юрова:
«Картина завершала определённый этап творчества Поленова, знаменовала наступление творческой зрелости».

Местонахождение: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Умиротворение, покой, красота и полное погружение в себя, ощущение совершенной гармонии с природой. Именно так можно сказать о картине «Заросший пруд», но это ощущал не только её автор Василий Поленов. Своими эмоциями он продолжает делиться с нами, зрителями. Поразительно, насколько безграничны возможности искусства: мы прекрасно понимаем, что говорит нам художник, живший более века тому назад.