Врач мог отравить царя – что показал Генрих Семирадский на своей картине?

Искусство

Картины Генриха Семирадского далеко не всегда удостаивались похвалы и восторгов критиков, но сегодня представить без них мир русской живописи просто невозможно. Одним из самых ярких творений мастера стало полотно «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу». В этом творении талант Семирадского раскрылся, а сам автор показал, что способен удивлять публику, виртуозно играя со светом, тенью и передавая сюжеты старинных преданий.

Идея создания картины Семирадскому пришла в голову во время изучения творчества античных авторов. Александра Македонского изображали многие, однако никому не удавалось так показать столь интересный момент его жизни – и так реалистично изобразить его. Что же рассказал нам в своей картине живописец? И как его знаменитая картина была принята публикой?

Конкурс живописцев

Генрих Семирадский с юных лет мечтал связать свою жизнь с живописью. Некоторое время он был вольным слушателем в Петербургской Академии художеств, а вскоре оказался в рядах учащихся. Первые этюды и рисунки Семирадского были удостоены наград – уже тогда он приобрёл собственный стиль и узнаваемые особенности, которыми выделялись его творения. Несомненно, среди прочих студентов Генрих выделялся трудолюбием и талантом.

В 1870 году был объявлен конкурс для молодых живописцев. Его тема была простой и сложной одновременно – «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу». Этот сюжет и прежде появлялся в качестве конкурсного задания, а потому у многих русских художников можно увидеть столь яркий эпизод из жизни великого полководца. Однако Семирадский был обрадован темой. В письме родным он отмечал:

«Наконец-то нам задали тему на большую золотую медаль, она без сомнения лучше, чем Диоген; это эпизод из жизни Александра Македонского».
Генрих Ипполитович Семирадский «Автопортрет» (незаконченный), 1876 год Местонахождение: Национальный музей, Краков, Польша
Генрих Ипполитович Семирадский «Автопортрет» (незаконченный), 1876 год
Местонахождение: Национальный музей, Краков, Польша

Непростая работа

Вскоре началась работа над эскизами. Участники конкурса работали в полной изоляции – еду и питьё им приносили, а покидать мастерскую было запрещено. Однако Семирадский ещё до начала работ ознакомился с творениями античных авторов, которые рассказывали о том случае с Македонским. После утверждения эскиз картины становился главным документом, в который уже нельзя было вносить никакие изменения. Однако Семирадскому они и не требовались – он заранее предусмотрел все детали и нюансы картины.

Весной 1870 года Семирадский уже работал над полотном. Примечательно, что гостем его мастерской стал великий князь Владимир Александрович, чей визит вдохновил живописца. Представитель императорского семейства ознакомился с произведением, выяснил некоторые детали и, несомненно, остался доволен увиденным. В письме Семирадский рассказывал:

«Он задал несколько вопросов по начатой работе, какой будет шатёр над Александром Македонским, рассматривал эскизы, посмотрел несколько книг, лежащих на столе, и вышел, пожелав мне успешного окончания работы».

Главным конкурентом Семирадского стал его коллега Митрофан Верещагин, который также принимал участие в конкурсе. Осенью 1870 года обе работы были представлены публике на выставке в Академии художеств. Сразу же «Доверие Александра Македонского…» Семирадского заинтересовало критиков. Владимир Стасов отмечал:

«Прежде всех других, мне кажется, надо дать большую золотую медаль господину Семирадскому и поскорее послать этого художника за границу. По многим причинам мне кажется, что этому художнику предстоит блестящая будущность».

Победителем конкурса стал Генрих Семирадский и, как признавался он, этот день стал самым торжественным в его жизни. Он был удостоен большой золотой медали первого достоинства и, конечно, живописец был очень рад своему успеху.

Митрофан Петрович Верещагин «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу во время тяжкой болезни», 1870 год Местонахождение: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Митрофан Петрович Верещагин «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу во время тяжкой болезни», 1870 год
Местонахождение: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия

Врач Македонского

Но что же открывает нам победоносная картина живописца? На картине Семирадского мы видим эпизод из жизни выдающегося полководца. Согласно легендам, во время одного из своих походов Александр Македонский тяжело заболел. Врачи не решались лечить царя, боясь, что в случае неудачи поплатятся за ошибку собственной жизнью.

И лишь главный лекарь и верный товарищ Александра Филипп согласился вылечить правителя. «Если он умрёт – я разделю его участь», – уверенно заявил Филипп. Македонскому же за пару дней до этого доставили записку от одного из военачальников. В ней сообщалось, что врач Македонского планирует отравить своего покровителя. Как раз это мы и видим на картине Семирадского. Александр передал записку Филиппу, который читает клеветническое послание. Сам же царь без опаски пьёт снадобье, поднесенное верным лекарем.

Генрих Ипполитович Семирадский «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу», 1870 год Местонахождение: Национальный художественный музей, Минск, Беларусь
Генрих Ипполитович Семирадский «Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу», 1870 год
Местонахождение: Национальный художественный музей, Минск, Беларусь

Образы картины

Действие картины развивается в походном шатре. Мы видим Александра, молодого красивого мужчину с античным торсом. Он собирается выпить лекарство, однако склонившийся над ним седобородый старец явно отговаривает его от этого шага.

Рядом стоит мальчик с опахалом, а слева на полотне мы видим того самого врача Филиппа. Как отмечают искусствоведы, в «Доверии Александра Македонского…» Семирадский продемонстрировал прекрасно сложившийся собственный стиль, знание анатомии, «текучесть» силуэтов и мягкие линии, которые можно увидеть и в других произведениях мастера.

Александр доверяет врачу и собирается выпить лекарство, несмотря на то, что седобородый мужчина явно отговаривает его делать это
Александр доверяет врачу и собирается выпить лекарство, несмотря на то, что седобородый мужчина явно отговаривает его делать это

«Доверие Александра Македонского…» – картина, на которую не стоит смотреть мельком. Здесь есть множество интересных деталей и особенностей, требующих детального рассмотрения и оценки зрителя. Это – история, рассказанная кистью художника и, надо признать, здесь Семирадский действительно превзошёл свои прежние работы, сумев передать и тонкую игру света и тени, и совершенство фигур, и точность эмоций персонажей.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий