Тот еще шутник – как Марлон Брандо разыгрывал коллег на съемках «Крестного отца»

Искусство

В Голливуде нашлось бы немного актеров и режиссеров, пожелавших работать с Марлоном Брандо. Очень уж сложным он был человеком.

Зато умел гениально пошутить или переплести игру и реальность так, что заставлял коллег реально переживать эмоции персонажей.

Больше, чем просто апельсины

Апельсины в «Крестном отце» получили особую символику. Исследователи картины заметили, что во многих сценах с гибелью персонажей в кадре появляются эти фрукты. Так, перед знаменитым эпизодом, когда Джек Вольц находит у себя в кровати лошадиную голову, он ужинает с Томом Хейгеном. На столе в этот момент стоит ваза с апельсинами.

Перед покушением Вито Корлеоне покупает апельсины, которые потом рассыпаются на дороге. Крестный отец даже умирает с апельсиновой коркой во рту. По легенде, именно в момент съемки сцены последних минут жизни дона Корлеоне режиссер Фрэнсис Форд Коппола решил включить фрукт в сценарий. А родилась идея благодаря розыгрышу, который придумал Марлон Брандо.

Марлон Брандо, несмотря на свой непростой характер, во время съёмок фильма иногда любил подшутить над коллегами
Марлон Брандо, несмотря на свой непростой характер, во время съёмок фильма иногда любил подшутить над коллегами

Снимали эпизод, когда Вито Корлеоне находится в саду со своим внуком Энтони. В тот момент у дона мафии случается сердечный приступ. Актер решил напугать ребенка-актера, чтобы добиться от него правдоподобных эмоций. Брандо вырезал из апельсиновой корки клыки и положил их в рот. Шутка удалась на славу. Ребенок так испугался, что Брандо пришлось извиняться и успокаивать мальчика. А режиссер был в восторге.

«Дон мафии умирает, прикинувшись монстром-кровопийцей – гениально!», – воскликнул Коппола и включил этот дубль в фильм.

В буквальном смысле тяжелая ноша

Когда снимали эпизод, в котором герои вынимают из машины сумку, актеры изо всех сил старались сыграть правильно. А все потому, что им пришлось переносить очень тяжелую ношу. Только вот в сценарии этого не было.

Марлон Брандо решил разыграть коллег и наполнил сумку кирпичами. Себя, естественно, не рассекретил, а только с серьезным лицом наблюдал, как актеры пытаются достойно сыграть на камеру, не подавая вида, что что-то не так.

Джек Вольц ужинает с Томом Хейгеном, и на столе в этот момент стоит ваза с апельсинами Кадр из фильма «Крёстный отец», 1972 год
Джек Вольц ужинает с Томом Хейгеном, и на столе в этот момент стоит ваза с апельсинами
Кадр из фильма «Крёстный отец», 1972 год

Кошка для крестного отца

Сцена с котом, которого Вито Корлеоне держит на руках во время разговора с гробовщиком – чистой воды импровизация. Кота не было ни в книге, ни в сценарии. Животное забрело на съемочную площадку случайно. По одной версии, режиссер увидел, как загримированный Брандо играет со студийным котом, и подумал:

«Вот он – гениальный контраст между бульдожьим лицом дона мафии и нежностью по отношению к животному».

Как раз снимали известную сцену и Марлону Брандо в руки был вручен усатый коллега. Брандо не любил заучивать текст, так как считал это помехой актерской естественности. Максимум, на что соглашался – считывать слова с карточек, которые крепили за камерой. Поэтому на кота охотно согласился, ведь животное позволило ему добавить в сцену импровизации.

По другой версии, все тот же бродящий по «Парамаунт» кот прямо в момент съемки запрыгнул актеру на колени. Брандо не растерялся и продолжал играть. Коппола тоже не стал останавливать съемку, посчитав появление животного отличным ходом. Сокрушался только звукооператор, так как кот громко мурчал, забивая речь актера.

Суровый дон Корлеоне нежен с простым котом Кадр из фильма «Крёстный отец», 1972 год
Суровый дон Корлеоне нежен с простым котом
Кадр из фильма «Крёстный отец», 1972 год

Марлон Брандо так вошел в образ дона мафии, что после выхода фильма нередко разыгрывал коллег. Например, мог неожиданно заговорить пугающе тихим голосом Вито Корлеоне или использовать фразочки своего героя, которые нередко сам и придумывал во время съемок.

На обложке: Кадр из фильма «Крёстный отец», 1972 год

МУСАГЕТ
Добавить комментарий