Тернистый путь к успеху – чем пришлось заниматься юной Софи Лорен?

Искусство

Итальянская актриса не только обладает уникальным талантом, но и является одной из самых красивых и стильных женщин планеты. По признанию американской киноакадемии «Оскар», своими ролями она придала «блеск кинематографу».

Любимая муза Витторио де Сика неоднократно получала престижные премии Каннского, Берлинского, Венецианского кинофестивалей. Она стала не только востребованной актрисой, но и счастливой женой, матерью, бабушкой. Но не каждый знает, чем пришлось заниматься Софи Лорен в юности, прежде чем стать звездой экрана.

Аристократка по отцу

Изучив биографию актрисы, могу сказать, что Софи пошла по стопам своей матери. В молодости мама звезды, Ромильда Виллани, тоже хотела стать актрисой. Приехав в Рим с целью сделать кинокарьеру, она легко поддалась чарам продюсера Рикардо Шиколони. Я думаю, она рассчитывала на счастливый случай. Этого не произошло. Пообещав продвигать девушку в кино, Рикардо завязал с Ромильдой роман, но сразу же бросил её, как только она сообщила ему о беременности.

Жениться на простой девушке Шиколони не мог, он был потомственным аристократом. Такие связи не приветствовались в знатных кругах. Но провинциалка Ромильда сумела добиться от Рикардо признания отцовства. И хотя Шиколони дал дочери дворянскую фамилию, в воспитании Софии не принимал никакого участия и материально никогда не поддерживал. Став известной, Софи Лорен часто упоминала в интервью, что видела отца несколько раз в жизни, но зато по праву называет себя маркизой.

Софи Лорен с матерью Ромильдой Виллани в Риме, 1962 год
Софи Лорен с матерью Ромильдой Виллани в Риме, 1962 год

Бедное детство, школа и кафе

Рождение ребёнка поставило в 1934 году крест на карьере Ромильды Виллани. Она не могла так просто отречься от Рикардо и через три года родила ему вторую дочь, Анну-Марию. Этой девочке уже не так повезло, как Софии. Анну Рикардо не признал. Поняв, что с Рикардо нет никакого будущего, Ромильда решает вернуться с повинной к родителям в Поццуоли.

Семья жила крайне бедно. Девочки спали на полу на голом матрасе, комнату делили с многочисленными родственниками. По воспоминаниям актрисы, ей всё время хотелось есть. И она никогда не засыпала без кусочка хлеба в руке. Для девочки важно было проснуться и знать, что у неё есть хоть какая-то еда. После войны Ромильда работала в трактире: развлекала посетителей игрой на пианино и незатейливыми песенками. Софи помогала матери, разносила гостям заказы.

Софи Лорен в детстве
Софи Лорен в детстве

Школа не оставила приятных воспоминаний у Софи. Она не пользовалась популярностью у одноклассников, которые за высокий рост и худобу дразнили её Жердью, Зубочисткой. Она считала себя совершенно некрасивой. Но у мамы, в отличие от дочери, было другое мнение. Ромильда в угловатом подростке разглядела уникальную внешность и хорошие актёрские способности. Когда Софии исполнилось 14 лет, мама стала рассылать её фото в различные модельные агентства.

Конкурс красоты

В 1948 году в послевоенном Поццуоле проводился конкурс красоты «Королева моря и её 12 принцесс». Он не мог пройти незамеченным  Ромильдой Виллани. Мать уговорила дочь принять в нём участие.

Собирали на конкурс Софи всей семьёй: сшили платье из розовой занавески, заношенные черные туфли покрасили в тон наряду белой краской. И не напрасно! Девушка заняла второе место и получила приз: 3000 лир вместе с именным сертификатом. Наконец-то у Ромильды и Софии появился шанс изменить свою жизнь!

За высокий рост и худобу Софи в школе давали обидные прозвища
За высокий рост и худобу Софи в школе давали обидные прозвища

Работа моделью

Семья переехала в Рим, и в течение последующих двух лет Софи работала фотомоделью в глянцевых журналах, снималась для комиксов, ходила на кинокастинги. Но если ей и приходилось играть, то в массовке. В 1950 году на очередном конкурсе красоты, но рангом выше, «Мисс Италия», Софи получила специальную премию «Мисс Элегантность». Конкурсы Лорен старалась не пропускать, потому что для неё это был неплохой способ заработка. Призы всегда были денежными.

Однако самый лучший её приз на этом конкурсе – знакомство с будущим мужем режиссёром Карло Понти, который был старше её на 22 года. Вместе они прожили полвека.

Софи Лорен на конкурсе «Мисс Италия», 1950 год
Софи Лорен на конкурсе «Мисс Италия», 1950 год

Эротические сцены

Карло Понти взял Софи под своё крыло и стал водить на кинопробы. Но многие режиссёры посчитали Софи не киногеничной: длинный нос, пышные формы. Софи наотрез отказалась делать пластические операции, и тогда Карло Понти пошёл другим путём. Он стал учить её светским манерам, работал над красивой походкой с лёгким покачиванием бёдер, избавил будущую кинодиву от неаполитанского акцента. Софи посещала курсы актёрского мастерства.

Софи Лорен стали брать на небольшие роли в кино эротического плана. Она была согласна сниматься обнажённой и совсем не стеснялась. И только через 2 года, в 1954 году Софи получила главную роль в комедии «Африка за морями». Несмотря на то, что почти весь фильм актриса провела в купальном костюме, это было совсем другое кино. В том же году ей доверяют роль в фильме де Сико «Золото Неаполя», и карьера актрисы стремительно развивается…

Софи Лорен в фильме «Золото Неаполя», 1954 год
Софи Лорен в фильме «Золото Неаполя», 1954 год

Разносчица в трактире, модель и актриса эротических сцен – такой путь проделала Софи Лорен, прежде чем стать знаменитой кинозвездой. Стоит сказать, что позднее Карло Понти выкупил все эротические картины с Лорен, чтобы уберечь жену от международных скандалов.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий