«Светоч мира» – почему живописца Ханта принимали за сумасшедшего?

Искусство

Спаситель шёл мимо дверей, зная, что тот, кто сумеет услышать его даже через закрытые створки, отворит своё сердце Слову Божию. Именно такой сюжет вдохновил живописца Уильяма Холмана Ханта на написание картины «Светоч мира». Художник сумел в аллегорической форме изобразить Иисуса Христа, причём на его полотне в точности выступает сюжет из Евангелия. Уильям Хант первоначально хотел изобразить дневную сцену, однако потом решил, что на фоне ночи эффект от задуманного образа будет сильнее.

Поразительно, но во время работы над картиной Ханта неоднократно принимали за сумасшедшего. Почему? Ну а вы вообразите: посреди ночи по улицам бродил человек с фонарём в руке и странно поглядывал на прохожих. Да, выглядело это весьма странно, но именно такие странности помогли Ханту написать его картину. Что же можно увидеть на картине Ханта? И какие символы художник изобразил в «Светоче мира»?

Неординарный живописец

Уильям Хант принадлежал к художникам-прерафаэлитам. Современный обыватель вряд ли поймёт, что значит это слово. Оказывается, так называли немногих живописцев, решивших отвергнуть суровые академические каноны викторианской эпохи. По сути, Хант вместе с единомышленниками бросал вызов всем прежним общепринятым нормам – в искусстве, разумеется.

Излюбленными сюжетами Ханта были сказочные и библейские истории. Нередко он создавал иллюстрации к литературным произведениям. Однако среди многих его картин особенной популярностью стала пользоваться «Светоч мира». Как мне кажется, особенное внимание к картине было приковано потому, что на ней Иисус Христос был изображён в совершенно новой манере – именно на этом полотне раскрылся прерафаэлизм Ханта.

Уильям Холман Хант «Автопортрет», 1867 год Местонахождение: Галерея Уффици, Флоренция, Италия
Уильям Холман Хант «Автопортрет», 1867 год
Местонахождение: Галерея Уффици, Флоренция, Италия

Работа над картиной

Свою картину «Светоч мира» Уильям Хант задумывал как парное произведение к «Пробудившемуся стыду». Как я уже сказала, изначально живописец планировал создать дневной пейзаж, однако потом отказался от этой идеи. Именно ночь, по его мнению, должна была отражать контраст тьмы и света. Прежде Хант уже прибегал к световым экспериментам, однако ночные сцены ему писать не приходилось. Для того, чтобы лучше понять, какими оттенками следует передать сочетание света и темноты, живописец отправился в графство Суррей.

С фонарём в руках художник бродил в окрестностях станции Ивелл, нередко не по своей воле пугая прохожих. Ну что ж, людей можно понять. Очень странным казался человек с фонарём в руках, который расхаживает по окрестностям и осматривает заброшенные лачуги. Ханта даже называли сумасшедшим, не представляя, зачем ему всё это нужно.

На самом же деле мастер подыскивал подходящее место, которое смог бы изобразить на картине. Он отыскал такой участок возле одной из заброшенных хижин, подступы к которой уже заросли травой. Кроме того, во время своих ночных путешествий Хант детально изучал все тонкости игры света в темноте – преломление лучей, отблески на стенах и особенности движения теней. В качестве помощника мастера выступал его коллега Джон Милле. Он писал:

«Этим вечером я вышел в сад (прекрасная лунная ночь, но очень холодная) с фонариком для Ханта, чтоб увидеть эффект, которого он хочет достичь при помощи этого лунного света».
В окрестностях станции Ивелл художник нашёл подходящую хижину для изображения на картине и изучил игру света в темноте / © Scorpio / supersnimki.ru
В окрестностях станции Ивелл художник нашёл подходящую хижину для изображения на картине и изучил игру света в темноте / © Scorpio / supersnimki.ru

Картина, опередившая время

В 1854 году картина «Светоч мира» была представлена на выставке Королевской Академии. Несмотря на яркие эффекты и мастерство живописца, его полотно было встречено довольно холодно. Публику не впечатлили новая подача и переосмысление образа Христа. Некоторые и вовсе усмотрели в этом творении проповедь католицизма, что не одобрялось в Британии.

Лишь через полвека эта картина наконец произвела достойное впечатление на зрителей. Она «гастролировала» по крупным европейским городам, неизменно собирая целые толпы зрителей. Лишь теперь люди поняли замысел мастера. Сам же Хант с особенным трепетом относился к этой своей работе:

«Эта картина – не просто удачная находка, я недостоин её, она как бы возникла во мне – меня вело Провидение».
Уильям Холман Хант «Светоч мира», 1854 год Местонахождение: Художественная галерея, Манчестер, Великобритания
Уильям Холман Хант «Светоч мира», 1854 год
Местонахождение: Художественная галерея, Манчестер, Великобритания

Символы полотна Ханта

В «Светоче мира» можно увидеть не только необычную трактовку образа Спасителя, но и множество символов, которые «зашифровал» живописец в своём полотне. Мы видим Иисуса Христа, который идёт среди мрака возле домов. В его руке – фонарь, которым он освещает путь – не только себе, но и каждому, кто идёт с ним. Над головой Спасителя можно увидеть луну, свет которой образует нимб.

Прямо перед нами на картине Иисус Христос стоит у очередной закрытой двери. Возле неё тропа заросла бурьяном, а на самой двери нет ручки, и отворить её можно только изнутри. На самом деле художник показал нам вовсе не дверь, а закрытое сердце, до которого сложно достучаться.

Не меньше интереса вызывает и светильник в руках Спасителя. Он кажется причудливым и странным. По замыслу автора семь граней фонарика символизируют семь основных религий мира, главная цель каждой из которых – вести людей к свету. Вся изображённая сцена иллюстрирует слова из Откровения Иоанна Богослова:

«Се стою у двери и стучу. Если кто услышит Мой голос и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».
Дверь - это закрытое сердце человека, до которого Иисус хочет достучаться
Дверь – это закрытое сердце человека, до которого Иисус хочет достучаться

Уже в викторианскую эпоху картина «Светоч мира» Уильяма Ханта стала очень популярной. Прочие живописцы вдохновлялись идеей, поданной их коллегой, а композиторы слагали произведения, посвящённые тому же сюжету, что избрал Хант. Тот, кто несёт свет – именно таким в нашем понимании является Спаситель. И этот светлый образ позволяет нам поверить, что даже в самой непроглядной тьме всегда есть лучик света – наша вера.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий