«Слухи о моей смерти несколько преувеличены» – как жил виртуоз слова Марк Твен?

Искусство

Уильям Фолкнер говорил, что все американские писатели – «наследники» Марка Твена, а Эрнест Хемингуэй заявлял, что вся литература Америки родилась из одной книги Марка Твена – знаменитых «Приключений Гекльберри Финна». Сам литератор был более скромного мнения о своей персоне, однако слава Твена гремела уже при его жизни. Он был настоящей «звездой» своего времени и, заметьте, даже сегодня творчество Марка Твена остаётся по-прежнему популярным и интересным для читателей.

Но, на мой взгляд, Марк Твен был не только мастером слова. Казалось, что вся его жизнь наполнена приключениями и удивительными случаями, которые происходили с писателем в разные годы. Его история была не менее интересной, чем выдуманные Твеном произведения, причём и здесь нередко были поводы и улыбнуться, и пустить слезу. Каким же оказался «роман жизни» Марка Твена? И в какие курьёзные истории доводилось попадать писателю?

«Морской» псевдоним

Сэмюэл Клеменс – именно так на самом деле звали знаменитого американского писателя, который станет известен миллионам читателей как Марк Твен. Как признавался он в дальнейшем, этот псевдоним был взят из терминов морской навигации. В переводе «марк твен» означало «метка двойка», а именно – показатель глубины в 2 морские сажени, которая считалась оптимальным вариантом для прохождения речных судов. Вероятно, в матросских выкриках, сообщавших о нужной глубине, Марк Твен заметил нечто интересное и вполне благозвучное, после чего решил взять себе именно такой псевдоним.

Впрочем, относительно выдуманного имени существует и иная версия. Некоторые биографы Марка Твена отмечают, что в 1861 году в одном из американских журналов вышел рассказ Артемиуса Уорда «Северная звезда». Одного из героев (кстати, моряка) в этом произведении звали Марком Твеном. Поскольку Клеменсу очень нравились творения Уорда, не исключено, что и имя он тоже позаимствовал из его рассказа.

Марк Твен - знаменитый американский писатель, журналист и общественный деятель, 1907 год / © A.F. Bradley
Марк Твен – знаменитый американский писатель, журналист и общественный деятель, 1907 год / © A.F. Bradley

Рождение и комета

Итак, в 1835 году, когда комета Галлея подошла наиболее близко к Земле, в маленьком американском городке Флорида на свет появился юный Сэмюэл Клеменс, которому суждено было прославиться под совсем иным именем. Сам он спустя годы шутил, что после его появления на свет население городишки увеличилось на целый процент. Этот населённый пункт действительно был очень маленьким – своего рода деревушкой, где все друг друга знали и в лицо, и по имени.

Юный Сэмюэл стал третьим из четырёх выживших отпрысков Джона и Джейн Клеменс. Само же семейство имело английские, ирландские и шотландские корни. Родителям не так легко было обеспечить столь обширное семейство, а потому в поисках лучшей доли семейство переехало в штат Миссури.

Здесь, в городке Ганнибал, маленький Сэм оказался, когда ему едва исполнилось четыре года. Впечатления от переезда были самыми яркими. Малышу с интересом наблюдал за местными жителями, знакомился с ребятнёй и взрослыми, которые жили по соседству. В дальнейшем яркий провинциальный колорит он живо опишет в «Приключениях Тома Сойера».

Дом в Ганнибале, где прошли детские годы Марка Твена / 5000miles.ru
Дом в Ганнибале, где прошли детские годы Марка Твена / 5000miles.ru

Поиск предназначения

В 1847 году семью ожидал тяжёлый удар. Умер глава семейства, отец Сэмюэля. Чтобы найти средства на жизнь, старший брат Клеменса, Орайон, начал издавать собственную газету, а вскоре к семейному делу присоединился и Сэм. Поначалу он трудился наборщиком текста, а потом решил писать небольшие заметки и очерки для газеты. Поскольку юноша с ранних лет интересовался литературой, из-под его пера выходили живые, интересные и спорные статьи, не оставлявшие равнодушными читателей.

Вероятно, вы уже решили, что со времени работы в газете брата началась писательская карьера Марка Твена. Но нет – он мечтал совсем о другом. И в конце концов решился на отчаянный шаг. Юный Сэмюэл с детства представлял себя отважным моряком, побеждающим стихию. Клеменс отправился к реке Миссисипи, где вскоре устроился лоцманом на речное судно. Служба на корабле ему была по душе и по нраву.

Сам Марк Твен признавался, что, без сомнения, посвятил бы этому занятию всю оставшуюся жизнь. Но все его планы и мечты разрушила гражданская война. Частное судоходство было запрещено, и Сэм отправился на поиски новой работы. В ту пору он был огорчён и сильно расстроен, не догадываясь, что приготовила ему судьба. А ведь действительно, если бы не гражданская война – мы бы так и не узнали о писателе Марке Твене. Вот так-то…

Служба лоцманом на корабле была Сэмюэлу по душе и по нраву / © Пол Райнер / illustrationartgallery.com
Служба лоцманом на корабле была Сэмюэлу по душе и по нраву / © Пол Райнер / illustrationartgallery.com

Серебряная «лихорадка»

Марк Твен вступил в масонскую ложу, а также примкнул к народному ополчению. Но ни то, ни другое не занимали его так как судоходство. И тогда, спасаясь от хандры, он снова начал писать. Когда его брат Орайон получил должность секретаря губернатора, он предложил Сэму отправиться вместе с ним в шахтёрский городок Вирджиния на западе США. Именно это путешествие стало решающим в судьбе Марка Твена.

Путь в штат Невада, где занимались добычей серебра, занял целых две недели. Масса впечатлений, общение с рабочими, новые планы – Клеменс нашёл источник вдохновения, который будоражил воображение. Он столкнулся с совершенно новыми образом жизни, порядками и принципами, которые в дальнейшем хотел описать в своих рассказах. Правда, в ту пору Сэмюэл ещё не задумывался о писательской карьере. Он хотел стать шахтёром и разбогатеть, добыв ценный металл.

Клеменс и правда стал одним из рабочих в лагере добытчиков серебра. Вот только спустя некоторое время он осознал, что его затея потерпела крах. Здесь можно было разжиться небольшими деньгами, но превратиться в сказочного богача – едва ли.

Брат будущего писателя Орайон предложил Сэму отправиться вместе с ним в городок Вирджиния
Брат будущего писателя Орайон предложил Сэму отправиться вместе с ним в городок Вирджиния

Работа в газете

Несмотря на очередную неудачу, Клеменс не унывал. Напротив, именно тогда окончательно сформировался его талант писателя. Проживая в лагере с шахтёрами, он ярко описывал их быт и уклад жизни в своих произведениях. В скором времени Сэм устроился работать в газету «Территориал Энтерпрайз», которая издавалась в  Вирджинии. Именно здесь, публикуя свои рассказы, он впервые использовал свой псевдоним, под которым станет  знаменитым во всём мире – Марк Твен.

В 1864 году писатель решил переехать в Сан-Франциско, где было гораздо больше перспектив для творчества. Здесь он стал писать для нескольких газет, причём спустя год он уже стал весьма успешным и известным писателем.

В ту пору был опубликован рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса». Это произведение было перепечатано и издано по всей Америке. Многие критики называли его лучшим юмористическим творением, какое когда-либо доводилось читать американцам. Но это был лишь первый успех, а Марк Твен не собирался останавливаться. Сам писатель через много лет произнесёт одну очень точную фразу, характеризующую его жизнь и являющуюся добрым советом для многих из нас:

«Секрет успеха в том, чтобы начать».
Обложка первого издания рассказа Марка Твена «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», 1867 год
Обложка первого издания рассказа Марка Твена «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», 1867 год

Путевые заметки

В 1866 году писателя ожидало новое приключение. Одно из изданий, с которым он сотрудничал, командировало автора рассказов и статей на Гавайи. В своих путевых заметках он должен был подробно рассказывать о проделанном пути и интересных наблюдениях. Благодаря живому характеру и великолепному слогу Марка Твена эти очерки стали настоящей сенсацией, вызвав большой интерес у читателей.

По сути, в Сан-Франциско писатель вернулся уже настоящей звездой. Его путевые заметки ждал большой успех. Более того, полковник Джон Мак Комб, издававший свою газету «Альта Калифорния», предложил Марку Твену отправиться в турне по штату, читая публике увлекательные лекции и рассказывая о своих приключениях.

Марк Твен, 1851 год
Марк Твен, 1851 год

Казусы во Франции

По возвращении в Сан-Франциско Марк Твен уже стал писателем, слава которого разнеслась по всему штату. Однако это был его успех на журналистском поприще – писательские достижения ждали его впереди. В 1867 году он уговорил издателя позволить ему отправиться в путешествие по Европе. Пароход, на котором находился писатель, заходил в приморские города Российской империи. Марк Твен даже посетил в Ливадии резиденцию русского императора.

Во время поездки по городам Европы с Марком Твеном нередко случались забавные казусы. Так, к примеру, в пору путешествия по Франции он попросил проводника поезда разбудить его, когда они прибудут в Дижон. Тот пообещал, что всё выполнит в точности. Однако писатель боялся, что может доехать до самого Парижа (сойти ему требовалось именно в Дижоне), а потому предупредил проводника: «Я очень крепко сплю. Поэтому, если я буду злиться и кричать, не обращайте внимание и обязательно высадите меня».

Наутро, проснувшись, Марк Твен увидел, что поезд благополучно прибыл в Париж. Растрёпанный и разозлённый, он отыскал проводника и заявил ему: «Я никогда не был так зол, как сейчас». Вот только тот, удивившись, ответил: «Вы не так сердиты, как тот американец, которого я ночью высадил в Дижоне». Должно быть, для французов все американцы «на одно лицо».

А вот в самом Париже писателю даже пришлось покраснеть за своё поведение. Разгуливая с приятелем по французской столице, он заметил очаровательную девушку. Марк Твен был совершенно уверен, что местные жители не понимают ни слова по-английски, а потому заявил своему другу: «Только посмотрите, как она прекрасна!».

Прозвучало это достаточно громко, причём вышеупомянутая особа всё услышала и… поняла. Девушка обернулась к Твену и заявила: «Я благодарю вас за очевидную искренность вашего комплимента, но не за чрезвычайную публичность, с которой вы его сделали».

Молодой писатель Марк Твен, 1867 год
Молодой писатель Марк Твен, 1867 год

Писательский успех

Во время своего европейского путешествия Марк Твен, как и прежде, создавал интересные заметки, которые в дальнейшем легли в основу книги «Простаки за границей». Произведение приобрело огромный успех. Оно было издано во многих странах, распространялось по подписке, причём многие читатели знали Марка Твена именно как автора «Простаков за границей». Кстати, самому писателю за свою жизнь довелось немало путешествовать, а побывать он сумел не только в Европе и различных штатах Америки, но и в Австралии, Азии и Африке.

В ту пору Марк Твен стал нередко бывать в великосветских кругах. Однако он и здесь всегда оставался верен себе, сохраняя остроумие и умение ответить на самые колкие замечания. На одном из банкетов крайне язвительной даме он сделал комплимент, заметив, что та очаровательна. Женщина скривилась и ответила: «Не могу сказать того же о вас». Марк Твен не растерялся и заявил: «А вы сделайте, как я – соврите».

Иллюстрация Тру Уильямса к книге Марка Твена «Простаки за границей» / coollib.net
Иллюстрация Тру Уильямса к книге Марка Твена «Простаки за границей» / coollib.net

Семья и испытания

Декабрь 1867 года оказался в жизни Марка Твена одним из самых романтических периодов. Именно тогда он познакомился со своей будущей супругой Оливией Лэнгдон. Она была уроженкой небольшого городка Эльмира, а брат девушки, Чарльз Лэнгдон, уже несколько лет входил в круг приятелей писателя. Именно через него Марк Твен и познакомился с Оливией. На протяжении года журналист ухаживал за своей избранницей, а затем пара поженилась.

Казалось, впереди их ждёт безмятежное счастье. Твен в ту пору уже стал знаменитым писателем, а отец Оливии подарил молодожёнам дом в Буффало, куда переехало семейство. Но не всё было так лучезарно. В скором времени Лэнгдон-старший умер, что стало большим потрясением для его дочери.

Вероятно, именно переживания спровоцировали рождение у Оливии недоношенного ребёнка. А через некоторое время женщина заболела брюшным тифом. Из-за этого Марку Твену вместе с семьёй пришлось перебраться в родной город Оливии, где её родные во время отъездов писателя могли бы присматривать и за больной женщиной, и за малышом.

Марк Твен с женой Оливией Лэнгдон
Марк Твен с женой Оливией Лэнгдон

«Много мозгов и мало денег»

В 1871 году семейство ожидал новый переезд – теперь уже в город Хартфорт в штате Коннектикут. Здесь Марк Твен быстро стал активным участником общественной и творческой жизни. Более того, он увлекается политикой, что становится заметно по его произведениям. Кроме того, в ту пору писателя начинают увлекать сатирические произведения, что особенно видно по его сборнику «Жизнь на Миссисипи», вышедшем в 1883 году.

Доходы автора книг и очерков начинают расти, благодаря чему жизнь Клеменсов стала совершенно благополучной. А ведь не так давно над ним даже подшучивали, отмечая, что популярный писатель не может похвастаться миллионным состоянием. Говорили, что однажды некий банкир спросил Марка Твена: «Чем объясняется тот факт, что у вас так много мозгов и так мало денег?». Остроумный писатель сразу же нашёл, что сказать в ответ: «Видите ли, природа любит равновесие. В среднем у нас с вами всего поровну».

При этом, несмотря на некоторую эксцентричность, Марк Твен был общительным, приятным и душевным человеком. Его приятелям никогда не бывало скучно. Он был необыкновенным выдумщиком, но при этом особенно ценил правду. Когда же его спрашивали, не придумал ли он половину удивительных случаев, о которых писал в своих заметках, Твен отвечал:

«Правда невероятнее вымысла, потому что вымысел обязан держаться в рамках правдоподобия, а правда – нет».

И с этим трудно поспорить. Ведь порой именно жизнь оказывается куда затейливее, нежели самый фантастический рассказ. Впрочем, истории, написанные Марком Твеном, остаются поразительными и чудесными, по-прежнему влекущими к себе. А потому давайте же вспомним самые яркие творения мастера.

Джеймс Кэрролл Беквит «Портрет Марка Твена», 1890 год
Джеймс Кэрролл Беквит «Портрет Марка Твена», 1890 год

Почти биографическая история

Известнейшим произведением Марка Твена стали «Приключения Тома Сойера», главный герой которых – неугомонный и находчивый мальчишка, в чьём характере автор явно отразил собственные качества. Интересно, что в основу повести легли воспоминания Марка Твена о своём детстве. Многие описания напоминают городок, в котором прошли ранние годы писателя. Здесь же мы можем увидеть колоритные описания побережья Миссисипи, которая всегда манила юного Клеменса.

Несмотря на то, что «Приключения Тома Сойера» стали популярны среди подростков, изначально, согласно замыслу автора, книга предназначалась взрослым читателям. Именно поэтому я советую вам прочитать (или перечитать) эту историю – наверняка вы откроете для себя немало нового и интересного. Всего же про Тома Сойера было написано четыре повести: «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», «Том Сойер за границей» и «Том Сойер – сыщик».

Иллюстрация Елены Железняк к повести Марка Твена «Приключения Тома Сойера»
Иллюстрация Елены Железняк к повести Марка Твена «Приключения Тома Сойера»

Критика и восторги

Наибольшим вкладом Марка Твена в американскую литературу считается роман «Приключения Гекльберри Финна». Это произведение стало продолжением одной из сюжетных линий «Приключений Тома Сойера». Сам роман Марк Твен опубликовал в 1884 году, причём сегодня он принадлежит к так называемым Великим американским романам.

Книга эта стала известна благодаря ярким описаниям простого народа и пейзажей у берегов Миссисипи. Сегодня это произведение является любимым многими читателями, а потому сложно даже представить, что поначалу историю о Гекльберри Финне подвергли жёсткой критике. Среди ценителей литературы времён Марка Твена нашлось немало тех, кто заявлял, что роман написан слишком грубым «простонародным» языком. Они так и не смогли «рассмотреть», что роман написан в сатирическом ключе, а специфическая лексика помогает сделать его ярким и живым.

Марк Твен был противником расизма, причём в «Приключениях Гекльберри Финна» устами своих героев выражал эту позицию. Разумеется, такие взгляды возмущали многих современников, которые осуждали его произведение. Но автор, верный себе, относился к этим выпадам в свой адрес с иронией. Когда в библиотеке Массачусетса решили полностью изъять книгу Твена, писатель невозмутимо заявил:

«Они исключили Гека из библиотеки как „мусор, пригодный только для трущоб“, из-за этого мы несомненно продадим ещё 25 тысяч копий книги».

Впрочем, далеко не все коллеги по писательскому делу негативно относились к творению Твена. К примеру, Эрнест Хемингуэй отмечал, что «Приключения Гекльберри Финна» – это лучшее произведение всей американской литературы. Более того, он считал, что именно эта книга послужила основой для создания дальнейших творений:

«Лучшей книги у нас нет. Из неё вышла вся американская литература. До «Гекльберри Финна» ничего не было. И ничего равноценного с тех пор тоже не появлялось».
Гекльберри Финн в исполнении 9-летнего Владислава Галкина Кадр из фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», 1981 год
Гекльберри Финн в исполнении 9-летнего Владислава Галкина
Кадр из фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», 1981 год

Роман о принце и нищем

Говоря о масштабных произведениях Марка Твена, нельзя не вспомнить о романе «Принц и нищий», в основе сюжета которого лежит удивительная история о смене социальных «ролей». Это произведение было написано в коннектикутском доме автора и впервые опубликовано в Канаде в 1881 году. В нём с иронией описаны недостатки и странности английской государственной и судебной систем прошлого.

Интересно, что сегодня сюжет, подобный «Принцу и нищему», используется в самых разных произведениях. В частности, к такому приёму любят прибегать режиссёры фильмов Юго-Восточной Азии и Индии (достаточно вспомнить «Зиту и Гиту»). Однако сам удивительный замысел принадлежал Марку Твену, который в своём произведении поменял местами бедного мальчишку и настоящего принца, после чего герои его оказались в крайне непростой ситуации.

Иллюстрация Анатолия Зиновьевича Иткина к историческому роману Марка Твена «Принц и нищий», 1990 год
Иллюстрация Анатолия Зиновьевича Иткина к историческому роману Марка Твена «Принц и нищий», 1990 год

В ногу со временем

Помимо литературы, Твен увлекался наукой, причём был дружен со знаменитым учёным Николой Теслой. В своём произведении «Янки из Коннектикута» писатель рассказывает о машине времени, благодаря которой многие достижения современного ему времени оказались доступны в пору бытности легендарного короля Артура.

Роман этот оказался не только интересным, но и наполненным техническими подробностями, которые показывают, что Марк Твен живо интересовался новинками техники и научными достижениями.

Марк Твен в лаборатории Николы Теслы, 1894 год
Марк Твен в лаборатории Николы Теслы, 1894 год

Жизнелюбие и оптимизм не оставляли писателя даже в самые трудные моменты его жизни. Ему довелось похоронить трёх из четырёх своих детей, многих родственников и любимую жену Оливию. Литератор пребывал в глубокой депрессии, но когда в одной из нью-йоркских газет появился ошибочный некролог, Марк Твен показал, что ещё способен шутить, отправив в редакцию заметку с подписью: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены». В последние годы пошатнулось и материальное положение писателя – вложение денег оказалось напрасным. В 1910 году Марк Твен, всемирно известный писатель, умер от грудной жабы. За год до своей кончины он произнёс пророческие слова:

«Я пришёл в 1835 году с Кометой Галлея, через год она снова прилетает, и я рассчитываю уйти вместе с ней».

 

МУСАГЕТ
Добавить комментарий