История нашей страны всегда вызывает у нас особенный интерес, а произведения искусства позволяют заглянуть в те времена, которые мы можем воссоздавать лишь в своём воображении. Одно из таких путешествий в прошлое позволяет совершить картина Карла Штейбена «Пётр Великий в детстве…». Именно на ней запечатлён один из самых драматичных моментов прошлого – события Стрелецкого бунта, устроенного царевной Софьей.
Впрочем, на полотне Штейбена мы ни Софью, ни её соратников не увидим. Однако это не мешает картине быть насыщенно-динамичной и яркой. Маленький Пётр Первый и его мать – вот персонажи, на которых невольно обращается внимание. Автор хотел показать не просто один из эпизодов жизни юного царя, но и раскрыл перед нами вечные символы, которые так наглядно продемонстрированы на картине. Что же рассказывает нам полотно Штейбена? И как разворачивались те трагические события, которым мастер посвятил своё творение?
Пробы кисти
Сын вюртембергского офицера Карл Штейбен, как считал его отец, должен был связать свою жизнь исключительно с военной службой. Однако сам Карл, оказавшись в России, стал вольным слушателем в Академии художеств и вскоре понял, что хочет посвятить себя искусству. Значительную часть времени Штейбен проводил в Париже, однако на своих полотнах представлял картины из истории России.
Так, например, одной из первых работ Штейбена, выставленных в парижском салоне, стала «Пётр Великий в бурю на Ладожском озере». Картина вызвала восторг публики и была приобретена самим Наполеоном Бонапартом. В дальнейшем Людовик XVIII приказал воспроизвести картину на гобеленовом ковре, который отправил в качестве подарка российскому императору Александру I.
Глядя на творения Штейбена, можно заметить, что он стал одним из первых мастеров, кто решил отойти от привычных канонов классицизма и сделать акцент на деталях романтизма. При этом композиция произведений живописца всегда крайне продумана – здесь имеют значение даже «незначительные» элементы.

Местонахождение: Национальный институт истории искусства, Париж, Франция
Стрелецкий бунт
Несомненно, личность Петра Великого особенно вдохновляла Карла Карловича. Он детально изучал биографию русского царя и, конечно, более пристальное внимание уделял знаковым моментам жизни великого реформатора. Один из эпизодов становления юного Петра нам открывает картина «Пётр Великий в детстве, спасённый матерью от ярости стрельцов». События, изображённые на ней, наложили отпечаток на всю последующую жизнь царя. Но с чем же они были связаны?
После смерти отца Петра Алексея Михайловича престол перешёл к старшему брату будущего императора. Царь Фёдор не мог похвастаться крепким здоровьем, а править ему пришлось совсем недолго. Однако за этот период при дворе развернулась ожесточённая борьба между кланами Милославских (к ним принадлежала первая супруга царя Алексея) и Нарышкиными (сюда входила Наталья Нарышкина, мать Петра, и её родственники).
После смерти Фёдора Алексеевича царями были объявлены малолетние Иван и Пётр – представители противоборствующих родов. Слабый здоровьем Иван не мог быть полноценным правителем, а Пётр был ещё очень юн. И тогда, стремясь установить свою власть, царевна Софья (старшая сестра Петра из рода Милославских) организовала стрелецкий бунт.
В мае 1682 года стрелецкие отряды двинулись ко дворцу. Им говорили, будто царица Наталья «уморила» бедного Ивана, чтобы сделать единоличным царём своего сына Петра. Это была неправда, но даже увидев Ивана живым и относительно здоровым, стрельцы не успокоились. На глазах Петра и его матери был убит Иван Нарышкин, дядя царя. Стрельцы расправлялись с родственниками Натальи, уничтожая одного за другим представителей рода Нарышкиных. Резня продолжалась три дня.

Мать и дитя
Разумеется, всё увиденное не могло пройти бесследно для Петра Великого. Он на всю жизнь запомнил зверства, учинённые стрельцами, и в дальнейшем при повторной попытке бунта жестоко расправился со всеми его зачинщиками. Кульминационный момент тех событий и изобразил Штейбен на своей картине. Надо признать, что подобное вполне могло происходить на самом деле.
На картине «Пётр великий в детстве…» мы видим сцену, развернувшуюся в царском дворце. Правда, живописец решил изобразить стены одного из кремлёвских соборов, чтобы усилить эффект. Мы видим, что на заднем плане происходит резня – стрельцы, вероятно, уже вошли в раж и устраивают расправу над неугодными.
Особенное внимание привлекают фигуры Натальи Кирилловны Нарышкиной и её сына Петра. Спрятавшись здесь, они, по всей видимости, молились перед иконой. Однако стрельцы ворвались в эти стены. Стрелец уже обнажил меч, чтобы ударить по маленькому царю и его матери, однако Наталья бросилась к сыну, закрывая его собой.
Посмотрите на её руку – она указывает прямо на икону Богоматери. Убить мать с сыном у святого образа – страшнейший грех. Так Штейбен показывает нам не только параллель между святыми матерью и сыном и их земными воплощениями, но и проводит параллель, намекая, что власть Петра была благословлена свыше.

Местонахождение: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Самым интересным персонажем картины «Пётр Великий в детстве…» Карла Штейбена является маленький царь. Несмотря на юный возраст, он уверенно стоит перед стрельцом. Пётр не дрогнул, не спрятался под руку матери, как это сделал бы любой другой ребёнок. Перед нами – будущий великий правитель, который не раз докажет, что не знает страха, и ему по силам любые свершения.