Всем нам в детстве приходилось терпеть выволочки от родителей. Но как быть, если твой отец – царь, а твой проступок мог навлечь неприятности на целое государство? Такую ситуацию раскрывает нам Николай Ге в своей картине «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе». Картина эта действительно очень интересна.
Кроме того, в процессе написания у мастера менялось отношение к действующим лицам. Такие метаморфозы в собственном создании художник постарался перенести на полотно. Какие же исторические события сумел воссоздать Николай Ге? И что особенного в его картине?
События далёкого прошлого
Начиная знакомство с историей создания картины Николая Ге, я предлагаю вспомнить, какой эпизод истории России живописец решил воспроизвести на своём полотне. Так вышло, что рождение ребёнка царевича Алексея совпало с появлением на свет долгожданного сына Петра I, Петра Петровича.
Это существенно пошатнуло положение прежнего наследника (Алексея), который был, мягко говоря, не на лучшем счету у государя. И тогда царевич решает бежать в Европу. Как позднее он признавался на допросах, его помощниками были австрийцы. В ту пору Пётр был тяжело болен, а потому Алексею оставалось лишь дождаться, пока отец умрёт, а затем, используя австрийскую армию, отстоять своё право на престол.
Но русский царь не собирался спокойно «ждать у моря погоды». Он отправил людей, которые по всей Европе разыскивали Алексея. В случае добровольного возвращения в Россию государь гарантировал, что никакого наказания царевич не понесёт:
«Буде же побоишься меня, то я тебя обнадёживаю и обещаюсь Богом и судом Его, что никакого наказания тебе не будет…»

Местонахождение: Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия
Тем временем и сам Алексей усомнился в надёжности австрийцев, а потому обратился за помощью к шведам. Но ответ шведского правителя запоздал, и к той поре Алексей Петрович уже решил сдаться на милость отца. После возвращения наследника в Россию он был лишён всех титулов и привилегий. Судебные разбирательства, допросы и даже пытки раскрыли то, что Алексей не смог держать в тайне – его желание свергнуть царя. Он был осуждён на смерть как изменник, но скончался в камере ещё до своей казни.
Работа над картиной
Несомненно, эта история впечатлила Николая Ге. Более того, к работе над картиной он приступил в 1871 году – как раз в то время готовилась выставка, посвящённая 200-летию со дня рождения Петра Первого. Как признавался сам живописец, годом ранее он вернулся из Италии. Многое увиденное в России, то, чего он прежде не замечал, потрясло его. Ге писал:
«Десять лет, прожитых в Италии, оказали на меня своё влияние, и я вернулся оттуда совершенным итальянцем, видящим всё в России в новом свете. Я чувствовал во всём и везде влияние и след петровской реформы. Чувство это было так сильно, что я невольно увлёкся Петром и, под влиянием этого увлечения, задумал свою картину «Пётр I и царевич Алексей».
Николай Ге работал не только с красками и холстом. Он детально изучал исторические документы, консультировался со специалистами, чтобы максимально точно и верно воссоздать сцену, развернувшуюся в 1718 году, когда Алексей Петрович вернулся в Россию.
Живописец искренне восхищался петровскими свершениями, однако постепенно понимал, что многие достижения царя были оплачены судьбами людей, оказавшихся на пути сурового правителя. Пётр и правда не терпел противодействия и, словно волна, сметал со своего пути всякого лишнего человека. По сути, в той ситуации иначе действовать было нельзя, но Ге жестокость царя порой действительно шокировала. Так было и в истории с царевичем Алексеем. Художник отмечал:
«Во время писания картины «Пётр I и царевич Алексей» я питал симпатии к Петру, но затем, изучив многие документы, увидел, что симпатии не может быть. Я взвинчивал в себе симпатию к Петру, говорил, что у него общественные интересы были выше чувства отца, и это оправдывало жестокость его, но убивало идеал»

Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Особенное произведение
Ещё до выставки картина «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» произвела огромное впечатление на людей, которым посчастливилось увидеть её. Когда шедевр ещё находился в мастерской, его приобрёл знаменитый коллекционер Третьяков. Это была первая картина Ге, купленная для Третьяковской галереи.
А позднее полотно увидел император Александр II, который тоже пожелал приобрести работу Ге. Правда, государю никто не сообщил, что произведение уже принадлежит Третьякову и произошёл небольшой конфуз. В итоге, узнав о положении дел, Александр попросил Николая Ге написать для него авторскую копию. Сегодня она хранится в Русском музее.
Что же в этой картине особенно впечатляет? На мой взгляд, внешнее спокойствие двух персонажей. Вот только за этим видимым хладнокровием скрывается множество самых противоречивых эмоций. Вероятно, только что между ними произошло бурное обсуждение ситуации (один из лежащих на столе документов упал на пол). Пётр уже понимает, что сын хотел предать его и пристально вглядывается в лицо Алексея, надеясь увидеть там раскаяние. Сам же царевич опустил глаза в пол – он верит, что отец простит его и не отправит на казнь собственного сына.

Картина «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» подчёркивает мастерство Николая Ге в способности передавать скрытые чувства и виртуозно использовать светотеневые оттенки. Исход событий, показанных Ге, можно понять по цветам, которые он использует для каждого из своих героев. И если гамма Петра – энергичная. контрастная, то царевич Алексей, кажется, стоит в лунном свете. Ещё немного – и он вовсе превратится в бестелесный призрак, оставивший этот мир.