Подкаблучник Илья, недостойная Анфиса и другие отличия книги от фильма «Девчата»

Искусство

В основу фильма «Девчата» легла одноименная повесть Бориса Бедного. Однако книга едва ли заинтересовала бы поклонников фильма. Слишком тяжеловесной и скучной является книжная история.

Съемочная команда «Девчат» проделала по-настоящему огромную работу, сумев из малопривлекательной истории с не очень симпатичными персонажами создать искрометную и добрую комедию.

Скандальная Тося

Главная героиня фильма – обаятельная дружелюбная девушка с живыми веселыми глазами и звонким смехом. У Тони Кислицыной есть характер, ведь она росла в детдоме, поэтому умеет постоять за себя. Кроме того, она – профессионал своего дела, так как закончила Симферопольское кулинарное училище, чем сразу отрезала все попытки недоброжелателей выставить ее в дурном свете.

В книге Тося описывается как некрасивая девчушка, которая в силу молодого возраста может проявлять заносчивость и высокомерие. В повести вообще красной нитью проходит тема взросления героини, борьбы с комплексами и принятия себя. И совсем не в комичной форме.

Книжная Тося не имеет никакого образования, зато самомнением не обделена. Она со скандалом ушла из совхоза, потом из домработниц, подрабатывала то там, то сям, пока не подалась на север лишь из-за того, что «никто не хотел ехать в эту глушь». Тося пробует работать обрубщицей веток, но оказывается на кухне, где у нее вдруг все получается.

Тося Кислицына в фильме - живая, весёлая, обаятельная девушка Кадр из фильма «Девчата», 1961 год
Тося Кислицына в фильме – живая, весёлая, обаятельная девушка
Кадр из фильма «Девчата», 1961 год

История девчат

Одно из преимуществ книги заключается, пожалуй, в том, что в ней подробнее рассказывается история каждой из подруг. Однако девчата Бориса Бедного сильно отличаются от тех образов, которых зритель привык видеть на экране.

Так, светлая и веселая Катя в повести предстает грубой, завистливой и неприятной особой. Она постоянно высмеивает Тосю и «дружит» с ней только тогда, когда ей нужно выставить себя в выгодном свете на фоне необразованной и некрасивой подруги.

Надю в книге, как и героиню фильма, тяготит страх одиночества, из-за чего она соглашается на брак с Ксан Ксанычем Кадр из фильма «Девчата», 1961 год
Надю в книге, как и героиню фильма, тяготит страх одиночества, из-за чего она соглашается на брак с Ксан Ксанычем
Кадр из фильма «Девчата», 1961 год

Надя в книге тихая, мрачная и покорная. Ее, как и героиню фильма, тяготит страх одиночества, из-за чего она соглашается на брак с Ксан Ксанычем. Книжная Надя завидует Тосе, которой достался красавец Илья. Правда, она все же находит в себе силы уйти от нелюбимого жениха.

Этот же финал был снят и для фильма, но в какой-то момент режиссер Юрий Чулюкин, видимо, решил не включать провокационный эпизод в картину и осчастливил героев долгожданной комнатой в общежитии. Инна Макарова, исполнительница роли Нади, кстати, из-за такого поворота сюжета обиделась и на премьеру фильма не пришла.

Со своим книжным образом совпадает разве что мама Вера. Молодая женщина сломлена изменой мужа. Она уезжает на север, ведет себя тихо и правильно. О неудачи в любви напоминают лишь письма мужа, которые Вера упрямо не читает. Она по-матерински хорошо относится ко всем девчатам, в том числе и к Тосе.

А вот книжная история Анфисы куда интереснее киношной. В фильме вскользь показан интерес к легкомысленной красавице инженера Дементьева – нового начальства, «которого все боятся». Анфиса же прибирает инженера к рукам одной фразой. «А головной убор, между прочим, так не носят!», – говорит она.

В повести у Анфисы и Дементьева настоящая любовная драма. Но из-за раннего аборта она не может иметь детей, а Дементьев, уверена Анфиса, должен испытать радость отцовства. Анфиса жертвует собой ради любимого и расстается с нем. В фильме всего этого не показано, ведь история Анфисы могла получиться сильнее и интереснее отношений Тони и Ильи.

В отличие от фильма в повести у Анфисы и Дементьева настоящая любовная драма Кадр из фильма «Девчата», 1961 год
В отличие от фильма в повести у Анфисы и Дементьева настоящая любовная драма
Кадр из фильма «Девчата», 1961 год

Подкаблучник Илья

Если бы главного мужского персонажа оставили бы таким, каким он представлен в книге, то едва ли фильм был так популярен. В книге Илья, влюбившись в Тосю, становится абсолютно бесхребетным. Девушка вертит им как хочет. Герой не вызывает абсолютно никакой симпатии.

В фильме Илья сохраняет достоинство даже когда покоряется чувствам. Возможно, свою роль в видении персонажа сыграли натянутые отношения между Николаем Рыбниковым и Надеждой Румянцевой. Актеры не ладили. Рыбников вообще конфликтовал со съемочной командой, так как хотел видеть в роли Анфисы свою жену Аллу Ларионову. Таким же до конца непокоренным получился и его герой.

Филя в книге был его лучшим другом, а вовсе не противником. Поэтому мстил вовсе не Илье, а Тосе. Все из-за того, что девушка отказалась с ним потанцевать. А отказала Тося потому, что Филя подошел к ней с самогонным душком.

В фильме Илья сохраняет достоинство даже когда покоряется чувствам Кадр из фильма «Девчата», 1961 год
В фильме Илья сохраняет достоинство даже когда покоряется чувствам
Кадр из фильма «Девчата», 1961 год

Интересно, что автором сценария «Девчат» был сам Борис Бедный. И как же здорово, что автор смог переосмыслить свою же историю, избавиться от грубых и несимпатичных образов. Благодаря этому нехитрый сюжет стал очаровательной комедией.

На обложке: Кадр из фильма «Девчата», 1961 год

МУСАГЕТ
Добавить комментарий