«Передвигание деревяшек» – кто был главным соперником великого Вольтера?

Искусство

Среди известных людей было немало заядлых шахматистов, и далеко не последнее место в списке любителей шахмат занимал известный философ Вольтер. Гроссмейстером он вовсе не был, а напротив, нередко проигрывал партии своим друзьям, однако играл настолько увлечённо, что это вдохновляло известных мастеров. Так и появилась картина «Вольтер, играющий в шахматы с отцом Адамом» Жана Юбера. Живописец решил не только показать нам момент игры, но и сам предстал перед зрителями на своём полотне.

Примечательно, что в основу сюжета картины легли реальные события, и речь не только о шахматах. Отец Адам действительно был близким другом Вольтера. Его даже называли «ручным иезуитом» философа. Партии в шахматы с ним не были редкостью в доме Вольтера. Что же возмущало философа в них? И как была написана картина Юбера, открывающая нам фрагмент жизни великого мыслителя?

«Юбер-Вольтер»

Швейцарский живописец Жан Юбер принадлежал к тем художникам, которых действительно можно назвать универсалами. Он мог превосходно изображать живописные леса и горы, а также воспроизводить жанровые сцены и в совершенстве передавать жесты и мимику людей.

Портреты, написанные им с известных людей, имели поразительное сходство с их моделями. Юбер принадлежал к «честным» художникам, которые не стремились приукрасить или добавить собственных черт персонажам. В его воспроизведении люди, которых он лично знал, выглядели так же, как и в жизни.

Среди знакомых живописца было немало выдающихся деятелей того времени. Так, к примеру, порой свободное время Юбер проводил в компании Гёте или Дени Дидро. Когда же в Женеве поселился Вольтер, мастер сразу же познакомился с ним.

Когда в Женеве поселился Вольтер, Юбер сразу познакомился с ним. Морис Кантен де Латур «Портрет Вольтера», 1735 год Местонахождение: Музей Антуана Лекьюи, Сен-Кантен, Франция
Когда в Женеве поселился Вольтер, Юбер сразу познакомился с ним. Морис Кантен де Латур «Портрет Вольтера», 1735 год
Местонахождение: Музей Антуана Лекьюи, Сен-Кантен, Франция

Юбера неспроста называли «Юбером-Вольтером». Благодаря художнику была создана целая серия картин, посвящённых Вольтеру. В дальнейшем она была посвящена российской императрице Екатерине Второй, которая, как известно, долгие годы состояла в переписке с Вольтером.

Кстати, сам живописец отличался необыкновенным талантом карикатуриста, причём в своих карикатурах тоже нередко изображал главного вдохновителя – Вольтера. Однажды философ даже сказал о Юбере:

«Он сделал меня посмешищем от одного конца Европы до другого».
«Он сделал меня посмешищем от одного конца Европы до другого», – говорил Вольтер о Жане Юбере «Утро Вольтера», между 1750 и 1775 годами Местонахождение: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия
«Он сделал меня посмешищем от одного конца Европы до другого», – говорил Вольтер о Жане Юбере
«Утро Вольтера», между 1750 и 1775 годами
Местонахождение: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия

Вольтер и отец Адам

Но давайте вернёмся к нашим шахматам. В 1755-1760 годы Вольтер поселился в своей усадьбе неподалёку от Женевы. Именно в ту пору его начинает часто навещать Юбер, который делает зарисовки из жизни философа. Именно там нередко проходили шахматные «турниры», которые устраивал Вольтер. Кстати, многие друзья мыслителя, как отмечали его приятели, нередко поддавались ему в знак уважения и почтения к его идеям.

После переезда в Ферне Вольтер не оставил своей любви к шахматам. Более того, теперь он играл в них постоянно. Однако здесь у него появился противник, который не желал уступать философу из благородных побуждений. Это был тот самый отец Адам. Они настолько часто играли, что многие знакомые Вольтера представляли его исключительно за шахматной доской перед священником-иезуитом.

Порой философу даже приходилось напоминать друзьям, что основная задача Адама – вести философские дискуссии, а вовсе не играть в шахматы. Кстати, сам иезуит был иного мнения.

Он нередко «ревновал» Вольтера к другим игрокам и отмечал, что партии с философом – его основная обязанность. В общем, страсти кипели нешуточные. Кстати, самого Вольтера нельзя было назвать сильным игроком, а потому он часто проигрывал отцу Адаму. Философ возмущался в своих письмах:

«Я люблю шахматы, однако постоянно терплю поражения от отца Адама, который безжалостно расправляется со мной! Всё имеет свои пределы! Почему я в шахматах для него — объект насмешек?»

Потерпев очередное поражение от отца Адама, Вольтер нередко начинал напевать весёлую песенку, которую иезуит воспринимал как дурной знак. Нередко из-за шахматной доски Адаму приходилось убегать, а вслед ему летели фигурки, которые застревали в парике.

Однако каждый вечер Вольтер снова и снова звал своего «ручного» священника на очередную партию. А порой противником философа по шахматам становился и сам Жан Юбер.

Жан Юбер «Автопортрет с Вольтером», 1773 год, Местонахождение: Исторический музей, Лозанна, Швейцария
Жан Юбер «Автопортрет с Вольтером», 1773 год,
Местонахождение: Исторический музей, Лозанна, Швейцария

Создание картины

Именно тогда, в Ферне, и появилась картина «Вольтер, играющий в шахматы с отцом Адамом». Вольтер высмеивал постоянное желание живописца делать новые зарисовки, однако именно так появлялись сцены из жизни философа. На знаменитой работе Юбера мы видим одну из партий между Вольтером и отцом Адамом. Прямо за столом находится и сам художник, которые делает эскиз будущего произведения. А неподалёку от игроков находится секретарь Вольтера.

Это картина хранится в Эрмитаже, однако существует и гравюра, которую можно увидеть в Национальном музее Франции. На ней игроки поменялись местами так же, как художник и секретарь, а в отдалении виднеются фигуры двух хорошо одетых перешёптывающихся женщин. Сцена, изображённая перед нами, завершится вполне предсказуемо – Вольтер, как всегда, потерпит поражение от отца Адама. Как писал Андре Моруа, после очередной проигранной партии философ воскликнул:

«Я потерял два часа на передвигание деревяшек – за это время можно было написать сцену какой-нибудь трагедии!»
Жан Юбер «Вольтер, играющий в шахматы с отцом Адамом», между 1770 и 1775 годами Местонахождение: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия
Жан Юбер «Вольтер, играющий в шахматы с отцом Адамом», между 1770 и 1775 годами
Местонахождение: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия

«Вольтер, играющий в шахматы с отцом Адамом» – картина, которая позволяет нам увидеть частный момент жизни великого философа. Здесь нет сложных «зашифрованных» символов или некоего глубинного подтекста. Однако Жан Юбер сумел показать нам момент игры в настолько уютной домашней обстановке, что кажется, будто и мы сами присутствует в комнате, увлечённо наблюдая за партией двух игроков.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий