Орфей и Эвридика – смогла ли музыка победить смерть?

Сказания

Люди искусства в Древней Греции практически приравнивались к богам, ведь они были щедро одарены талантами, способными вызывать чувства в зрителях и слушателях. Но, пожалуй, самым известным и талантливым музыкантом-эллином был Орфей, что решил навсегда связать свою судьбу с возлюбленной Эвридикой. 

Их жизнь могла бы превратиться в бесконечное счастье и наслаждение, но, увы, судьба распорядилась жестоко, а миф о прекрасной паре, певце и его жене, стал одним из самых драматичных рассказов древности. Какая трагедия омрачила жизнь Орфея? И удалось ли ему вернуть прежнее счастье с помощью своего таланта?

Фредерик Лейтон. Орфей и Эвридика
Фредерик Лейтон. Орфей и Эвридика

Счастье и трагедия

Музыкант Орфей был щедро наделён невероятными талантами. Когда он играл на кифаре, не только люди, но и боги, и вся природа, замирая, внимали ему. Он принимал участие в походе за золотым руном, во время которого благодаря музыке Орфея, морякам удалось усмирить морские волны.

Как я уже заметила, возлюбленной Орфея стала красавица-нимфа Эвридика, которая вскоре стала супругой музыканта. Сложно было найти более счастливую и влюблённую семейную пару, чем они. Но, вероятно, недобрые боги позавидовали радости, которой был наполнен каждый день Орфея и Эвридики. 

Во время одной из своих прогулок нимфа шла по высокой траве, в которой не заметила притаившуюся змею. Та атаковала Эвридику, и несчастная женщина упала на землю, чувствуя, что жизнь покидает её. 

Сотрите видео, в нем миф рассказан в стихах.

Подоспевший на помощь Орфей уже ничем не мог спасти возлюбленную. Эвридика умерла на его руках, а жизнь певца превратилась в мрачную пелену. 

Теперь он исполнял лишь скорбные песни, посвященные умершей жене, не переставал вспоминать об Эвридике и не собирался связывать себя узами с другой женщиной. Несмотря на то, что многие красавицы Греции мечтали выйти замуж за Орфея, его сердце по-прежнему полнилось любовью к Эвридике.

Орфей в царстве Аида
Орфей в царстве Аида

Орфей в поисках Эвридики

Когда отчаяние певца перешло все пределы, он решил отправиться в царство мёртвых. “Если не смогу вернуть Эвридику – сам останусь в мире Аида”, – решил Орфей. Подойдя к мрачной реке Стикс, он услышал жалобные стоны и мольбы душ умерших. 

Их перевозил с одного берега на другой лодочник Харон. Музыкант попросил взять его с собой, но Харон наотрез отказался – его подопечными становились лишь мёртвые.

Даже здесь с Орфеем, как и всегда, была золотая кифара, которую он достал и начал играть. Чарующая музыка превратила бурные потоки Стикс в тихие воды, души перестали стенать, а Харон, поддавшись волшебству песни, выделил место в лодке для живого пассажира. 

Оказавшись на другом берегу, музыкант не прекращал своей игры. Его душа рвалась от боли, и он принялся рассказывать в песне о своей бесконечной любви к Эвридике, о трагедии, что настигла его, о том, как молода и красива была его возлюбленная в час своей безвременной кончины. 

И тогда, вслушиваясь в слова истории, в мелодию кифары, замерло всё царство мёртвых. В тот миг перестал бесконечно поднимать на гору свой камень обречённый Сизиф, муки Тантала на время превратились, а властители подземного мира, бог Аид и его супруга Персефона, невольно заслушались музыкой своего нежданного гостя.

Увидев перед собой самого владыку царства мёртвых, Орфей взмолился к Аиду. Певец просил его отпустить в мир света его возлюбленную Эвридику. Сам же Орфей заверил Аида, что, когда настанет час, сам вернётся в царство Аида, не ропща и не жалея об ушедшей жизни. 

“Лишь дай время для счастья и любви”, – попросил музыкант. И здесь я хочу отдать должное Аиду. Несмотря на всю свою суровость, правитель подземного мира согласился нарушить вечные законы, подарив жизнь Эвридике. История Орфея, его талант и искусство тронули бога мёртвых до глубины души. 

Но он не забывал упомянуть об одном важном условии. Аид заметил, что душа Эвридики последует за Орфеем, но тому нельзя будет взглянуть на неё. Лишь тогда, когда Эвридика выйдет на поверхность, супруг сможет обернуться к ней. “Нарушишь это, – сказал Аид, – и навсегда потеряешь жену”. 

Новая потеря и вечная любовь Орфея и Эвридики

Орфей был согласен и, не помня себя от радости, последовал к пути на землю. Проводником музыканта выступил ловкий Гермес, что указывал дорогу к свету. Долгим был путь, не раз Орфею казалось, что ничто не идёт за ним, но всё время он заставлял себя преодолеть страх, помня о наставлении Аида. 

Лишь у самой поверхности музыкант смог перевести дух. Он уже видел свет солнца и, сделав шаг под тёплыми лучами, тотчас же обернулся. Увы, душа Эвридики ещё не покинула пределов царства мёртвых. С печальных вздохом неясная тень, облик любимой супруги стал исчезать в темноте. Несчастный Орфей бросился к Эвридике, но так и не смог уловить ускользающую душу.

Орфей знал путь в царство мёртвых, а потому тут же последовал туда. У берега Стикс его никто не ждал. Напрасно целых семь дней ждал певец хоть кого-нибудь у тёмных волнующихся вод. Теперь его игру никто не хотел слышать. За свою ошибку музыкант дорого расплатился. 

Вернувшись в родную Фракию, Орфей провёл остаток дней в скорби и тоске по любимой. И лишь после смерти он вновь встретился с Эвридикой – той, которую никогда не переставал любить.

Из-за своей ошибки Орфей потерял возлюбленную навсегда
Из-за своей ошибки Орфей вновь потерял возлюбленную

Миф об Орфее и Эвридике напоминает волшебную сказку, но в нём есть немало необычных элементов. Особое внимание уделяется теме роковой ошибки. Не в силах терпеть из-за своей спешки Орфей потерял самое дорогое, что у него было. Не менее интересен и образ строгого, но понимающего Аида, которого обычно изображают злым и мрачным. А главное – эта история учит нас ценить настоящее и тех, кто рядом с нами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий