Аид – повелитель мира мёртвых и сил плодородия

Верования

Аид – один из самых известных представителей древнегреческого пантеона богов. Нередко ему приписывают излишне демонический облик и черты характера, но в трудах древних авторов можно заметить, что это не совсем правильная трактовка. 

Этот бог правил миром тьмы и печали, где жили души умерших людей, однако не стоит проводить параллель между ним и христианским дьяволом. Каким же видели жители Древней Греции бога Аида: мудрым царём иного мира или божеством, одержимым вполне человеческими страстями?

Аид - властитель подземного царства
Аид — властитель подземного царства

Аид – бог, рождённый отцом и братом

Я бы назвала Аида самым загадочным божеством древних греков. Главная причина этого – тайна его имени. Историки не могут сказать точно, что оно могло значить. В переводе с древнегреческого языка слова, напоминающие «аидос», имеют самые разные значения – «невидимый», «тёмный», «милосердный». 

Странно, не правда ли? Но мне кажется, что именно такая характеристика является правильной для одной из граней личности Аида. Да, тому богу не чуждо было сострадание, он правил в мрачном мире мёртвых, оставаясь невидимым для живых, тех, кто жил под светом солнца.

О том, насколько важное место занимал Аид в пантеоне, говорит одно его происхождение. Он был сыном могущественного царя титанов Кроноса, а братом Аиду приходился сам Зевс. Тем не менее, именно брату, а не отцу Аид был обязан появлением на свет. Как же это произошло? Миф о рождении бога нам пересказывает Гесиод.

Как говорит древний автор, Кронос узнал о страшном для него пророчестве – будто его собственный сын свергнет его. После этого титан проглотил всех своих детей. 

Младший Зевс был спрятан матерью, а потому вырос и победил отца, после чего освободил из заточения в желудке Кроноса своих сестёр и братьев, среди которых был и Аид.

Мир смерти, богатства и сил земли

После поражения Кроноса мир стал принадлежать Зевсу и его братьям. И если он вместе с Посейдоном выбрали себе небесное и водное царство, то Аид решил, что будет править в потустороннем мире. Всё, что находится под землёй, принадлежало этому божеству. 

Не только души умерших, но силы плодородия земли древние греки считали территорией правления Аида. Благодаря этому богу на земле появлялся урожай, силы которому давали недра. Кроме того, Аид одаривал людей полезными ископаемыми. 

Смерть была лишь одной из частей жизни, но сам Аид был лишь тем, кто следил за порядком в своём мире, не ломая судьбы и не забирая жизни у смертных. Перечитав немало мифов и древнегреческих поэм, я и вовсе пришла к ошеломляющему выводу: Зевс или Посейдон гораздо чаще становились губителями людей, чем Аид. Их скромный и мрачный брат мирно жил в своём царстве. 

Любовь мрачного Аида

О том, что Аиду вовсе не чужды человеческие страсти, говорит история его любви к Персефоне. Юная богиня весны прогуливалась по земле, когда её вдруг увидел Аид, что в этот момент решил подняться на поверхность. 

Он был настолько потрясён очаровательной внешностью Персефоны, что пожелал немедленно получить её в жёны. Вероятно, одинокая жизнь во мраке не пошла на пользу богу, и он не придумал ничего лучшего, чем украсть девушку. 

После этого последовала драматичная история с Деметрой, матерью невесты, но в итоге конфликт разрешился мирно и полюбовно. Аид вынужден был отпускать супругу с весны до осени, поскольку природа нуждалась в процветании и красоте. 

На зимнее время возлюбленная возвращалась в тёмное царство, а на поверхности земли наступал период холодов и грусти. Хочу заметить, что в поздних мифах Аид и Персефона часто показаны как любящая и справедливая царственная пара.

Аид похищает Персефону
Аид похищает Персефону

Аид – не только бог, но и правитель

Верным помощником и спутником Аида является Цербер. Этого трёхглавого страшного пса можно увидеть на нескольких древних скульптурах, сохранившихся до нашего времени. Именно Цербер был стражем у ворот подземного царства, не позволяя душам покинуть его. 

На первый взгляд, это кажется негуманным, но всё не так. Только представьте, во что превратился бы мир, если бы все умершие стали возвращаться на землю. Аид не опускал такого хаоса, однако порой делал исключения. 

Яркий эпизод, характеризующий Аида-правителя, мы встречаем в мифе об Орфее. Знаменитый музыкант отправился в подземное царство, чтобы освободить свою возлюбленную Эвридику, умершую от укуса змеи. Попав в мир душ умерших, 

Орфей поразил его обитателей своей превосходной игрой на арфе. Аид и его супруга тоже были тронуты песней юноши о погибшей красавице-невесте. По приказу Аида Эвридика была освобождена. Существовало лишь одно условие: душа девушки должна следовать за Орфеем, но тот не должен смотреть на неё, пока не выйдет из мрака подземного мира. 

Увы, уже выходя на поверхность, Орфей обернулся к возлюбленной. Запрет был нарушен, а потому невидимая сила повлекла Эвридику обратно, в мир мёртвых. Вины самого Аида в этом не было. 

У Аида были и интересные атрибуты. Например, в некоторых сказаниях есть упоминание о волшебном шлеме бога. Надевая его на голову, он становился невидимым. 

Согласитесь, это очень напоминает шапку-невидимку из русского фольклора. Чудесный шлем Аида пригодился не столько ему, сколько его соратникам. Его использовал Зевс во время войны с титанами, а также Персей, убивший Медузу Горгону.

Древнее изваяние Аида
Древнее изваяние Аида

Итак, какой же он – Аид? Мне кажется, в этом боге тесно переплетаются черты простого человека и мудрого правителя. Аид мог забыться в порыве страстей, но в своих делах он оставался хладнокровным и справедливым. Несмотря на то, что под его властью находился самый мрачный мир, самого Аида нельзя назвать злым и излишне суровым.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий