Сизиф – за что был наказан самый хитрый царь Греции?

Сказания

Сизифа нельзя назвать однозначным персонажем. Он был коринфским царём, выдающимся строителем, что сумел построить великий город. С другой стороны, хитрость и амбициозность Сизифа не могли оставить богов равнодушными. 

Древнегреческие мифы часто объясняют человеку его слабость перед бессмертными олимпийцами. Эта история – не исключение, однако наказание для Сизифа стало известно не менее, чем он сам, а потом и вовсе превратилось в крылатое выражение. Как развернулось негласное противостояние человека и богов с их законами? На какой “Сизифов труд” был обречён царь?

Изображение Сизифа
Изображение Сизифа

Кем был Сизиф?

У древнегреческих авторов Сизиф упоминается достаточно часто, однако каждый из поэтов приписывает ему особенности биографии. впрочем. все они сходятся в том, что именно Сизиф был основателем города Эфиры, который впоследствии стал называться Коринфом. 

Его супругой стала красавица Меропа, приходившаяся дочерью великому Атланту, что держал на своих плечах небосвод. Правителем в Коринфе Сизиф стал не то по решению местных жителей, что прославляли своего благодетеля и великого строителя, не то благодаря помощи колдуньи Медеи.

Отцом Сизифа был сам Эол, повелитель ветров. Вероятно, от него царь унаследовал свой сложный характер. Сизиф отличался хитростью и изворотливостью, он легко шёл на коварство ради достижения своей цели. 

Древние греки поговаривали, что благодаря этим качествам ему удалось собрать в Коринфе несметные богатства, а о сокровищницах Сизифа народ слагал легенды. Наверное, во всей стране не было более ловкого человека, чем он.

Встреча Сизифа с Танатосом

Но, как известно, каждому смертному отведен свой срок, а потому однажды и к Сизифу пришёл мрачный вестник Танатос, что должен был отнести его в потусторонний мир. Когда Танатос только подходил к порогу роскошного дома царя, тот уже почуял неладное. 

Он ласково принял бога, а услышав о цели прихода, тут же согласился последовать в царство мёртвых. “Только прошу об одном, – взмолился Сизиф. – Позволь мне в последний раз увидеть жену и детей”. Танатос был тронут смирением царя, а потому охотно согласился. 

Сизиф же отправился вовсе не к супруге. Он приказал немедленно собрать лучших кузнецов Коринфа. Вместе с ними он вернулся в комнату, где его ожидал Танатос. Как только бог поднялся с места, кузнецы набросили на него цепи и крепко сковали. Не хотел Сизиф умирать, он стремился вечно наслаждаться своими богатствами и властью. 

Танатос был брошен в подземелье, а из-за его отсутствия на земле перестали умирать люди. Прошёл год, другой, и, конечно, владыка царства мёртвых, Аид, удивился тому, что новые души не приходят в его мир. 

Он отправился к Зевсу, потребовав восстановить порядок: люди должны были не только рождаться, но и умирать. Громовержец быстро узнал о проступке Сизифа, после чего решил отправить к царю грозного Ареса, повелителя войны и боя. Конечно, Аресу удалось освободить от оков Танатоса. 

Разозлившийся пленник сразу же набросился на Сизифа. Он забрал его душу и отправил её в царство мёртвых. Теперь уж точно царь не смог бы избежать смерти. Но вышло всё иначе.

За свою дерзость Сизиф был жестоко наказан
За свою дерзость Сизиф был жестоко наказан

Второй обман

Предусмотрительный и хитроумный Сизиф заранее предвидел такой сценарий. Понимая, что раньше или позже он всё равно последует в царство Аида, он приказал жене не подносить даров богам после его смерти, не поминать его душу. И вот, Сизиф оказался в потустороннем мире. 

Несколько лет бог Аид и его супруга Персефона не получали подношений от жены Сизифа, что их беспокоило. Тогда царь взмолился отпустить его на один день. “Вероятно, глупая женщина совсем забыла о своём долге перед богами и мной”, – сказал он. 

Он “искренне” заверил, что с радостью вернётся в мир мёртвых, ведь он стал родным для него. Меня же позабавила наивность подземных владык – они поверили Сизифу. Хотя, думаю, царь просто умел виртуозно убеждать и обманывать.

Как вы догадываетесь, Сизиф вернулся на землю, однако идти обратно в мир Аида вовсе не собирался. Напротив, в честь своего чудесного “воскрешения” царь устроил пышный пир, на который созвал всех друзей и правителей соседних царств. И лишь тогда боги потустороннего мира осознали, что снова их обманул ловкий Сизиф. Но прощать его никто не собирался. 

Наказание для Сизифа

Яростный Танатос ворвался прямо в пиршественный зал, в мгновение ока исторг душу царя и отправил её в царство мёртвых. Теперь Сизиф не просто умер – его ждало суровое наказание. За все обманы, что он совершил на земле и под землёй, Сизиф должен был расплатиться. 

Вечно длится его тяжкая работа. Истекая потом, напрягая все силы, бывший коринфский царь катит на гору огромный валун. Когда до самой вершины остаётся совсем немного, камень срывается и с грохотом падает вниз. И тогда Сизиф вынужден снова повторять свою работу. 

С тех пор бесцельную и нескончаемую работу называют Сизифовым трудом. Самым страшным в наказании царя стала не сама трудность его работы, а её бессмысленность, что превращает сизифа в обречённого мученика. Впрочем, он вполне заслужил своё наказание.

Мы и сегодня используем выражение Сизифов труд
Мы и сегодня используем выражение “Сизифов труд”

Завершая историю, мне хотелось бы постараться хотя бы немного оправдать Сизифа. Не так много людей на его месте легко расстались бы с сытой жизнью посреди богатств и почестей. Кроме того, заслуги царя были вовсе не надуманными – он действительно построил город и превратил его в процветающее царство. Вероятно, именно особые таланты (пусть даже “тёмные”) стали главным наказанием Сизифа. Цар действительно поверил в то, что может с лёгкостью обвести вокруг пальца даже всевидящих богов, за что и получил вечное наказание.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий