Она ругала героиню своего романа и не любила славу – Маргарет Митчелл

Искусство

В истории литературы можно встретить не так уж много женских имён. Что касается дам, сумевших прославить себя благодаря писательскому таланту – их и того меньше. Однако Маргарет Митчелл в этом плане можно назвать настоящей счастливицей. Её знаменитый роман «Унесённые ветром» принёс всемирную славу своему автору.

Интересно, что отношение к произведению Митчелл было самым неоднозначным. Одни заявляли, что это всего лишь бульварное чтиво, книжка-однодневка, которую после прочтения можно выбросить в мусорное ведро. Другие же называли Маргарет Митчелл едва ли не классиком, создавшим удивительный шедевр. Сама писательница была более чем скромного мнения о своих способностях и литературных талантах. Тем не менее «Унесённые ветром» и сегодня остаются любимой книгой многих читателей. Но какой была жизнь самой Маргарет? Писала ли она с себя главную героиню своего известного романа? И почему Митчелл не любила славу и своё произведение?

Истинная южанка

Родиной Маргарет Митчелл стала Атланта, расположенная в штате Джорджия. Именно в Джорджии писательница прожила всю свою жизнь. Она появилась на свет в 1900 году в семье богатого и преуспевающего адвоката. По своему происхождению Маргарет была наполовину француженкой, наполовину ирландкой. Во время Гражданской войны все предки Митчелл выступали на стороне южан. Да и сама девока с ранних лет слышала о принципах южных обитателей Штатов, которые казались ей вполне логичными. Здесь никто не выступал за отмену рабства. Напротив, южане полагали, что рабство есть неотъемлемая часть жизни, а у каждого господина должны быть свои рабы-прислужники и те, кто будет работать на его плантациях.

К моменту, когда Маргарет появилась на свет, у неё уже был старший брат Стивен.  Поскольку отец девочки занимал видное положение в обществе (он работал адвокатом, причём часто решал вопросы, связанные с недвижимостью), мужчина был «своим» среди представителей высшего света юга Штатов. Благодаря ему и всё семейство получило возможность общаться с городской элитой, а также посещать званые приёмы в светском обществе.

Маргарет Митчелл в детстве
Маргарет Митчелл в детстве

«Мальчик» по имени Джимми

Детские годы Маргарет провела на Джексон-Хилл, расположенном недалеко от Атланты. Неподалёку от этих мест находился дом бабушки будущей писательницы. Женщина, которую звали Энни Стивенс, была одновременно и тираном, и человеком доброй души. С одной стороны, она обожала своих дочерей, в том числе и мать Маргарет. С другой же, старалась всем навязать свою волю и не терпела никаких возражений. Отношения между ней и внучкой были крайне напряжёнными – свободолюбивая Маргарет не терпела тирании и насилия над собой.

Сама маленькая Митчелл выглядела весьма забавно. Она больше походила на мальчика, нежели на девочку. Причиной тому стал несчастный случай, от которого никто не пострадал. Однако это происшествие наложило свой отпечаток на мать Маргарет. Однажды, когда девочка была ещё совсем маленькой, она подошла к камину слишком близко, и её платьице загорелось от раскалённой решётки.

Испуганная мать тут же погасила пламя, малышка осталась невредима, однако с этой поры родительница стала наряжать Маргарет исключительно в брюки и костюмчики, то есть одежду для мальчиков. Во время игр с братом Маргарет нередко называла себя мальчишкой по имени Джимми. Сама писательница признавалась, что до четырнадцати лет ощущала себя больше мальчиком, чем девочкой. Сестёр у неё не было, а потому и играть приходилось исключительно в мальчишеские игры.

Во время игр с братом Маргарет нередко называла себя мальчишкой по имени Джимми
Во время игр с братом Маргарет нередко называла себя мальчишкой по имени Джимми

Своенравная Маргарет

Сама Маргарет была очень любознательным и живым ребёнком. Брат называл её маленьким сорванцом, вспоминая, что сестра в детстве любила кататься на пони и баловаться, когда родители отправлялись на воскресную службу в церковь. Кроме того, Митчелл, как и всякому ребёнку, нравилось слушать разговоры взрослых. Они чаще всего говорили о войне, но никогда не отмечали, что в ней Юг потерпел поражение. Как вспоминала много лет спустя сама писательница:

«Я слышала всё на свете, кроме того, что конфедераты проиграли войну. Когда мне было десять лет, для меня было сильным потрясением узнать, что генерал Ли потерпел поражение… Мне до сих пор трудно в это поверить, настолько сильны впечатления детства».

Мать девочки, Мэй Митчелл, была рьяной защитницей прав женщин. Она принадлежала к тем, кто требовал предоставить избирательные права представительницам прекрасного пола. На один из митингов женщина взяла с собой дочь. В ту пору Маргарет исполнилось шестнадцать лет. Вместо того, чтобы поддерживать мать, произносившую страстную речь, Маргарет, сидевшая с плакатом, посылала воздушные поцелуи проходившим мимо джентльменам. Словом, ярой феминистки и защитницы женских прав из Маргарет не получилось.

Юная Маргарет Митчелл
Юная Маргарет Митчелл

Любовь к искусству

А вот способности к писательству проявились у Митчелл ещё в школьные годы. Во время учёбы она написала несколько пьес, которые были поставлены школьным драмкружком. Девушка, увлечённая искусством, после окончания школы поступила в Вашингтонскую семинарию, также часто бывала в филармонии Атланты.

Кроме театра, Маргарет интересовалась журналистикой. Она начинала свою деятельность в школьном ежегоднике «Факты и фантазии», а также возглавляла Вашингтонское литературное общество. Уже тогда было ясно, что у этой девушки есть незаурядный писательский талант, однако никто не мог предположить, какая яркая слава ожидает её.

Маргарет Митчелл с юности увлекалась театром и журналистикой
Маргарет Митчелл с юности увлекалась театром и журналистикой

Трагическая потеря

Конечно, молодость для Маргарет Митчелл стала не только периодом раскрытия творческих талантов, но и временем любви. На танцах она познакомилась с молодым человеком по имени Генри Клиффорд, который был старше Маргарет на четыре года. Юноша влюбился в неё с первого взгляда.

Сама девушка тоже была очарована обходительным и галантным кавалером. Несомненно, они бы поженились и стали прекрасной парой, но началась Первая мировая война. Пути влюблённых разошлись. Генри отправился на фронт, а Маргарет поступила в Смитский колледж в Нортгемптоне штата Массачусетс.  Девушка изучала философию и психологию и надеялась, что в скором времени сумеет увидеть любимого человека.

Однако найти своё счастье в браке с Генри ей было не суждено. Вскоре Маргарет получила известие о смерти Клиффорда. Однако это был далеко не единственный удар судьбы. Через несколько месяцев девушке пришло ещё одно печальное послание. В письме отец сообщал, что умерла мама Маргарет.

Теперь Митчелл пришлось вернуться в родную Атланту – семья нуждалась в её помощи и поддержке. Здесь на плечи восемнадцатилетней девушки легли заботы об имении. Маргарет Митчелл нередко вспоминала слова матери, сказанные ей несколько лет назад. Они касались и военных потрясений, и жизни любого человека. Для девушки эти слова стали в некотором роде пророчеством:

«Она (мама) рассказала о мире, в котором жили эти люди, о таком безопасном мире, и о том, как он взорвался под ними. И она сказала мне, что когда-нибудь мой мир взорвется подо мной».
После смерти матери на плечи восемнадцатилетней Маргарет легли заботы об имении
После смерти матери на плечи восемнадцатилетней Маргарет легли заботы об имении

Читательница и писательница

Умная, решительная и активная Маргарет успевала не только заниматься домашними делами, но и писала очерки для «Атланта Джорнэл». Интересно, что в дальнейшем эпизод из собственной жизни с возвращением домой и заботой о делах поместья она ярко отразит в истории придуманной героини, той самой Скарлетт О’Хара из «Унесённых ветром». Правда, сама Маргарет не считала себя похожей на неё. Но об этом – чуть позже.

Как известно, чтобы стать достойным писателем, сначала нужно превратиться в заядлого читателя. Книги окружали Маргарет на протяжении всей жизни. Она обожала читать, и особенное вдохновение находила в произведениях известных современных авторов. Именно они затрагивали важные и актуальные проблемы, но главное – давали возможность раскрыться воображению, погрузиться в иной, пусть и похожий на привычный, но всё-таки другой мир. С некоторыми литераторами Маргарет поддерживала переписку. В одном из своих писем к Диккенсу она призналась:

«Я практически выросла на ваших книгах и очень люблю их».
Умная, решительная и активная Маргарет успевала не только заниматься домашними делами, но и писала очерки для «Атланта Джорнэл»
Умная, решительная и активная Маргарет успевала не только заниматься домашними делами, но и писала очерки для «Атланта Джорнэл»

Несчастливый брак

Несмотря на потери и испытания, Маргарет оставалась, как говорила сама, неудержимой кокеткой. Вспоминая о юности, писательниц говорила, что однажды обнаружила, что помолвлена сразу с пятью мужчинами, причём никому из них не лгала, однако была крайне ветреной особой. Журналистка Полли Почтри так написала о жизни Митчелл:

«За короткую жизнь у нее, возможно, было больше мужчин, по-настоящему “до смерти влюбленных” в нее, больше честных поклонников, чем почти у любой другой девушки в Атланте».
Свадьба Маргарет Митчелл и ее первого мужа Барриена Апшоу. Слева - будущий муж Джон Марш
Свадьба Маргарет Митчелл и ее первого мужа Барриена Апшоу. Слева – будущий муж Джон Марш

Несмотря на это, личная жизнь Маргарет была далеко не безоблачной. Первый раз она пошла под венец с Берриеном Киннардом Апшоу. Тот покорил девушку своим ярким темпераментом, но в браке выяснилось, что как раз эта черта характера не по душе Митчелл. Супруг незаконно поставлял в штат алкоголь, занимался другой криминальной деятельностью, а порой позволял себе распустить руки. Не в силах терпеть побои и издевательства, Маргарет решила развестись. Брак этот оказался совсем недолгим.

Верный друг и соратник

После развода в 1925 году писательница обратила своё внимание на Джона Марша. Интересно, что ещё четырьмя годами ранее, в 1921 году, они были знакомы и даже помолвлены. Но тогда Маргарет предпочла Апшоу, о чём очень скоро пожалела. Именно Джон стал главной поддержкой для супруги в её творчестве. По его настоянию она оставила репортёрскую деятельность. Затем, перебравшись на Персиковую улицу, Митчелл обустроила новое жилище и приступила к написанию книги, которой суждено было стать делом всей её жизни.

Надо отдать должное Джону Маршу, он проявлял по отношению к жене удивительные лояльность и терпение. Он никогда не упрекал Маргарет в том, что домашние дела заброшены, а ужин стал холодным. Напротив, супруг всячески поддерживал её, видя, что такому таланту необходима реализация.

Несомненно, многие мужчины на месте Марша были бы недовольны и даже ревновали бы супругу к её творчеству. Но Джон уговорил Маргарет сесть за написание книги. «Ты думаешь, кто-то захочет её прочесть?» – растерянно спросила писательница. Но Джон ответил, что в конце концов он непременно прочтёт это произведение, а его создание необходимо для самоутверждения и счастья Маргарет. Это был тот самый случай, когда человек понимал, что крайне важно для другого, близкого ему человека, и всячески поддерживал его. Однажды супруг так прямо и сказал Маргарет:

«Ради Бога, неужели ты не может сесть и написать свою книгу, вместо того, чтобы перечитывать их тысячами?».
Маргарет Митчелл с мужем Джоном Маршем
Маргарет Митчелл с мужем Джоном Маршем

Долгая работа

Прежде Маргарет Митчелл уже написала немало рассказов и небольших очерков, но теперь она собиралась создать масштабное, яркое и интересное произведение. Написание романа было крайне ответственным и непростым делом. Едва ли сама писательница решилась бы на этот шаг, если бы не поддержка Джона. Очень важно было обдумать все нюансы сюжета, образы и характеры персонажей. Как отмечала сама Маргарет:

«Перед тем, как сесть за пишущую машинку, у меня в голове прояснилась каждая деталь».

На протяжении трёх лет писательница работала над романом, главную героиню которого звали Пэнси О’Хара. В дальнейшем имя её будет заменено на Скарлетт. В этом произведении Маргарет решила рассказать о событиях Гражданской войны в Штатах. Разумеется, писательница старалась быть объективной, однако приверженность позициям южан всё же пересиливала. В итоге события, которые описаны в романе, получили субъективную трактовку Митчелл.

Однако автор не искажала реальные факты. Она много работала с документами и официальными источниками. Маргарет стремилась показать суть войны, раскрыть правдивый взгляд на события тех времён, не исказив и не переврав факты. Кстати, Митчелл даже устраивала встречи, на которые приглашала участников боевых действий. Они делились впечатлениями, вспоминали о противостоянии и интересных случаях. Но при этом никто из них не стал прототипом героев «Унесённых ветром». Вероятно, Маргарет решила использовать некий вариант собирательных образов.

Кроме того, Митчелл прекрасно разбиралась в нравах, манере общения и переживаниях людей тех времён. Отец немало рассказывал ей о Гражданской войне, а потому, с детства знавшая о той поре, Маргарет превосходно ориентировалась во всех тонкостях выбранного ею периода истории.

На протяжении трёх лет писательница работала над романом «Унесённые ветром»
На протяжении трёх лет писательница работала над романом «Унесённые ветром»

Маргарет и Скарлетт

Разумеется, в этом знаменитом романе особенное внимание привлекает его главная героиня. Скарлетт – женщина яркая, неординарная и весьма нетипичная даже для тех времён. Интересно, что некоторые исследователи творчества Маргарет Митчелл считают, что писательница в образе Скарлетт воплотила своё видение Америки – натуры сильной, страстной, но далеко не добродетельной.

Саму Маргарет и её героиню очень часто сравнивали – дескать, писательница «срисовала» эту даму с самой себя. Подобных параллелей Митчелл очень не любила и даже называла Скарлетт «шлюхой» (да-да!). После выхода «Унесённых ветром» и огромной популярности, обрушившейся на писательницу, Маргарет недоумевала, почему все так восхищаются Скарлетт. Автор не хотела возвысить её, а напротив, продемонстрировала читателям крайне сложный и противоречивый характер, заставляя людей задуматься над моральными ценностями. По мнению Маргарет, главной героиней её произведения следовало считать скромную и «неприметную» Мелани.

Маргарет недоумевала, почему все так восхищаются Скарлетт / © Mark DK Berry / artstation.com
Маргарет недоумевала, почему все так восхищаются Скарлетт / © Mark DK Berry / artstation.com

Образы, взятые из жизни

Но почему же писательница поневоле обратила взгляд читателей именно на Скарлетт? Как мне кажется, секрет кроется в самом характере героини. И это вполне объяснимо, ведь людям гораздо более интересны личности неординарные и противоречивые, нежели правильные и «слащавые» герои. По сути, и Скарлетт, и Маргарет – это женщины волевые и решительные. Они и правда во многом похожи. Единственное заметное различие – отношение к мужчинам. Маргарет отличалась верностью, а вот Скарлетт в её подаче – ветреная особа.

Первый супруг писательницы Барриен очень напоминал описанного ею Ретта Батлера. В нём были и тот же деспотизм, и сила характера. А вот второй муж, Джон Марш, более похож на Эшли Уилкиса. При этом в романе мы вместе с героиней переживаем и смерть её матери, и скорбь по жениху, погибшему на войне, и многие тяготы. которые сваливаются на плечи юной Скарлетт. Несомненно, в те минуты, когда Митчелл говорила, что не видит между собой и Скарлетт ничего общего, она явно кривила душой. Схожего здесь очень и очень немало.

Кларк Гейбл в роли Ретта Батлера в фильме «Унесённые ветром» по одноимённому роману Маргарет Митчелл, 1939 год
Кларк Гейбл в роли Ретта Батлера в фильме «Унесённые ветром» по одноимённому роману Маргарет Митчелл, 1939 год

Неожиданная слава

Свой знаменитый роман писательница посвятила своему супругу, который приложил немало усилий, чтобы она реализовалась как литератор. Книга «Унесённые ветром», ставшая самым масштабным и по-настоящему знаменитым творением Маргарет Митчелл, была опубликована в 1936 году. Только представьте: уже за первые полгода продаж было раскуплено более миллиона экземпляров! Это был ошеломляющий успех. А спустя год Маргарет Митчелл получила за свой роман Пулитцеровскую премию. Всего через два года по книге писательницы был снят одноимённый фильм, который пользовался у зрителей не меньшим успехом, чем книга.

Для самой писательницы неожиданно свалившаяся на неё слава стала и радостью, и проклятием. Она всегда предпочитала уединённый образ жизни, не любила общения с корреспондентами и поклонниками. И теперь, несмотря на постоянные попытки прессы выйти с нею на связь, Митчелл предпочитала жить в тишине, покое и уединении. Она следила за выходом переводов «Унесённых ветром», но заявляла, что не собирается писать продолжение романа. Она не давала интервью и практически не общалась с почитателями её таланта. Ей не нравилось то внимание, которые стали уделять её скромной персоне.

Для писательницы, предпочитавшей уединённый образ жизни, неожиданно свалившаяся на неё слава стала и радостью, и проклятием
Для писательницы, предпочитавшей уединённый образ жизни, неожиданно свалившаяся на неё слава стала и радостью, и проклятием

И снова война

Когда началась Вторая мировая война, Маргарет Митчелл стала волонтёром Американского Красного Креста. Она собирала деньги для помощи нуждающимся, обменивала военные облигации. Все свои вечера Маргарет проводила за починкой солдатской формы и шитьём больничных халатов.

Сама она нередко писала ободряющие письма офицерам и солдатам, поддерживая их и выражая надежду на скорое завершение войны. Разумеется, каждому из военнослужащих было приятно получить такое тёплое послание от известной писательницы.

Во время Второй мировой войны Маргарет Митчелл стала волонтёром Американского Красного Креста
Во время Второй мировой войны Маргарет Митчелл стала волонтёром Американского Красного Креста

Гибель писательницы

Маргарет Митчелл находилась в самом расцвете своей творческой деятельности и славы, когда её жизнь внезапно трагически оборвалась. 16 августа 1949 года Джон и Маргарет пошли в кино на «Кентерберийскую историю». Однако по пути произошло несчастье – женщину сбил автомобиль. За рулём оказался нетрезвый водитель Хью Грэвитт, прежде работавший в такси. Через несколько дней, так и не придя в сознание, Маргарет Митчелл умерла. Виновника трагедии судили, обвинив в непреднамеренном убийстве. Грэвитт был приговорён к полутора годам тюремного заключения, однако он вышел на свободу менее. чем через год.

Последним пристанищем знаменитой писательницы стало кладбище Окленд в Атланте в штате Джорджия. Джон Марш ненамного пережил свою супругу. Его не стало в 1952 году.

Жизнь талантливой писательницы оборвалась трагически в результате дорожно-транспортного происшествия
Жизнь талантливой писательницы оборвалась трагически в результате дорожно-транспортного происшествия

Маргарет Митчелл не раз заявляла, что не намерена писать продолжение «Унесённых ветром», однако история Скарлетт со смертью автора романа не завершилась. Нашлись люди, которые пожелали рассказать о том, какой могла быть дальнейшая жизнь Скарлетт. Читатели обратились к наследникам Маргарет Митчелл с просьбой предоставить авторские права на продолжение истории другим писателям. В качестве продолжателя дела Митчелл была выбрана Александра Риплей. Она в 1991 году опубликовала продолжение знаменитого романа – книгу «Скарлетт». Большинство читателей положительно отзывалось о новом произведении. Хотя нашлись и те, которые подметили: прежние герои в новой подаче совсем не похожи на себя. Быть может, сама Маргарет Митчелл неспроста отказывалась от всяких попыток навязать ей идею о продолжении романа?

На обложке: Маргарет Митчелл, 1938 год

МУСАГЕТ
Добавить комментарий