Николай Рыбников – главный «рабочий» советского кино или заложник образа?

Искусство

В 50-60-х гг. Николай Рыбников был самым известным актером советского кино. Его роли – простые рабочие, возрождавшие страну в послевоенный период, герои своего времени.

Однако после актер все реже стал появляться на экране, а потом и вовсе пропал.

Заложник одного образа

Период «хрущевской оттепели» отметился небывалым повышением трудовой активности рабочего класса – настойчивой борьбы за технический прогресс и улучшение показателей. Естественно, что народу нужны были примеры для подражания – не масса безликих людей, а личности, верные идеям партии и объединенные духом товарищества.

Где же взять таких героев, как не в кино. Фильмы того времени прославляли рабочего человека, пропагандировали ценности социалистического общества. Культ общего блага и труда, чистых помыслов и высокой любви к родине пронизывал советские киноленты.

Николай Рыбников в фильме «Высота», 1957 год
Николай Рыбников в фильме «Высота», 1957 год

В эту модель удачно вписался выпускник ВГИКа, темпераментный и веселый Николай Рыбников. В 1951 г. молодой актер попробовал силы в эпизоде у своего учителя Сергея Герасимова (картина «Сельский врач»). В следующем фильме он уже получил больше экранного времени и привлек внимание режиссеров.

Первую главную роль Рыбников получил в 1955 г. В фильме «Чужая родня» он сыграл колхозника-передовика Федора Соловейкова. Далее последовали «Весна на Заречной улице», «Высота» и «Девушка без адреса». Актер обрел всесоюзную славу и стал главным «рабочим» советского кино. В одном из своих поздних интервью Рыбников говорил:

«Так уж случилось, что на экране мне всегда приходилось играть бригадиров».

Предложения сыпались на Рыбникова одно за другим, но режиссеры действительно приглашали его на похожие роли – строители, лесорубы, бригадиры. Актер очень убедительно играл простых парней, которые работали на заводах и фабриках по всему Советскому Союзу.

В какой-то момент коллеги отметили, что актер подхватил «звездную болезнь». Например, в «Девчатах» он пренебрежительно относился к Надежде Румянцевой, потому что не хотел играть с менее известной партнершей. Но вскоре все изменилось.

Николай Рыбников в фильме «Весна на Заречной улице», 1956 год
Николай Рыбников в фильме «Весна на Заречной улице», 1956 год

Актер эпизода

В следующее десятилетие в кино появились совсем другие герои – интеллигенты-шестидесятники. Рыбников отчасти был даже рад сменить амплуа, однако режиссеры не спешили звать его в кино, даже несмотря на то, что в 1961 г. актер снова впечатлил своей игрой в фильме «Девчата». Рыбников продолжал ассоциироваться исключительно с работягой из народа.

В 1962 г. актер сыграл главную роль летчика-испытателя в фильме Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо», а в 1964 г. старшего тренера в спортивной драме «Хоккеисты». В последующие годы Рыбников все чаще появляется во второстепенных ролях и эпизодах.

Николая Рыбникова в роли Денисова зрители просто не могли узнать. Кадр из фильма «Война и мир», 1967 год
Николая Рыбникова в роли Денисова зрители просто не могли узнать. Кадр из фильма «Война и мир», 1967 год

Его пригласил в свою картину Сергей Бондарчук. В экранизации «Войны и Мира» актер получил роль Денисова. Хотя его персонаж не был проходным, перевоплощение актера было настолько разительным, что зрители не сразу его узнали. Николай Рыбников снимался каждый год, появился в таких фильмах как «Освобождение» и «Семья Ивановых», но, конечно, это были уже не те масштабы.

В 1981 г. актер получил звание «Народный артист РСФСР», а в 1986 г. был признан лучшим исполнителем эпизодической роли в фильме «Выйти замуж за капитана» по результатам зрительского опроса журнала «Советский экран». В силу возраста актер уже не мог рассчитывать на роли молодых веселых парней, но, несмотря на свой бойкий нрав, считал ниже своего достоинства выпрашивать какие-нибудь роли.

С началом перестройки многие советские актеры перестали быть интересны современному зрителю. Пропал с экранов и Николай Рыбников. В 1990 г. его не стало. Он ушел тихо, без внимания публики.

Николай Николаевич Рыбников в фильме «Выйти замуж за капитана», 1985 год
Николай Николаевич Рыбников в фильме «Выйти замуж за капитана», 1985 год

Коллеги по работе признавали, что Рыбников был способен на большее, но не получил возможности раскрыть свой талант. Отчасти справедливость восторжествовала, но уже в наше время. Сегодня фильмы с прекрасным русским актером не то что не забываются, а входят в «золотой фонд» отечественного кинематографа.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий