Надежда Румянцева – маленькая женщина с большим сердцем

Искусство

Надежда Румянцева — потрясающая актриса, замечательная женщина и верная супруга. Именно она озвучивала любимые сериалы, которые с упоением смотрели люди в СССР. Тося Кислицына, деловая мартышка в мультфильме «38 попугаев», рабыня Изаура и Лора Палмер — все эти любимые персонажи разговаривают голосом Надежды Румянцевой.

“Иду я такая красивая, а парни вокруг так и падают…”

Родилась Надежда Румянцева 9 сентября 1930 года в самой обычной семье в деревне Потапово Смоленской области. Папа Василий Григорьевич работал проводником, мама Ольга Всеволодовна занималась воспитанием детей. Через год после рождения второго ребёнка, которым стала Наденька, семья переехала в Подмосковье.

С раннего детства Надежда отличалась особой жизнерадостностью, хорошо училась и заряжала всех вокруг своей энергией. Когда отец ушёл на фронт, за старшего в семье остался брат Владимир, а Надя организовала из ровесников бригаду и активно участвовала в концертах для раненых в местных госпиталях. Именно тогда стали проявляться её актёрские способности.

Семье Румянцевых повезло — отец вернулся домой после войны. С того нелёгкого для всей страны времени, натерпевшись голода и лишений, Надежда Румянцева научилась довольствоваться малым и никогда не жаловаться, её любимым словом на всю жизнь стало “прорвёмся”.

После школы Румянцева решила попробовать поступить в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского. Очень переживала, что приёмной комиссии не понравится её внешность: в 17 лет Надежда выглядела 14-летним подростком из-за маленького роста.

Экзамена девушка боялась ужасно, а потому монолог Фамусова из пьесы «Горе от ума» Грибоедова читала настолько эмоционально, что комиссии пришлось её прервать. “Это провал, я всё испортила,” – подумала Надежда. Но, тем не менее, её приняли, и Надя стала студенткой. Монолог Фамусова потом надолго закрепился за Румянцевой. Когда она приходила на репетиции, преподаватели и другие студенты, смеясь, говорили: “О, наш Фамусов пришёл”.

Надежда Васильевна Румянцева, советская и российская актриса, народная артистка РСФСР

“Я по натуре не тот человек, который впадает в уныние”

На первом курсе Надежде Румянцевой доверили серьёзную роль в спектакле «Я хочу домой», который был награждён Сталинской премией. Именно тогда о Румянцевой заговорили как о восходящей звезде.
Когда театральный педагог Надежды Ольга Ивановна Пыжова переходила работать во ВГИК, она забрала туда свою талантливую ученицу. Позднее именно Пыжова способствовала тому, чтобы Румянцева одновременно и училась, и снималась в кино. Ведь тогда условия во ВГИКе были строгие — или учёба, или съёмки.

Первым фильмом актрисы стала картина «Навстречу жизни» Николая Лебедева. Съёмки проводились не только в Москве, но и на Балтике. Девушка немного схитрила, сообщив режиссёру о том, что умеет обращаться с моторными лодками. Так сильно она хотела сниматься в фильме. И, конечно, она перевернулась вместе с лодкой, и это в октябре на Балтийском море! Надя простудилась и несколько дней провела в больнице, но ей простили эту оплошность.

“Она была жадная до работы, любознательная и очень остренькая на язычок” – Лионелла Пырьева о Надежде Румянцевой.
Кадр из фильма «Навстречу жизни» (1952 год), в котором Надежда Румянцева сыграла Марусю Родникову - свою первую роль в кино
Кадр из фильма «Навстречу жизни» (1952 год), в котором Надежда Румянцева сыграла Марусю Родникову – свою первую роль в кино

С 1953 года Румянцева стала сниматься во многих фильмах. Правда, ровесники-актёры не воспринимали её как равную, принимая за подростка, и всё норовили дёрнуть за косичку.
На последнем курсе Румянцева вышла замуж за Владимира Шурупова. Однако, этой паре не было суждено жить долго и счастливо, потому что студента Шурупова распределили работать в Свердловск. Надежда следовать за мужем отказалась, любовь к кино оказалась сильнее чувств к мужу.

“Надя — это всегда улыбка, всегда радость” – Людмила Гнилова о подруге Надежде Румянцевой.

В 1959 году Румянцева снимается в картине «Неподдающиеся», где играет и Юрий Никулин. Именно в этой картине режиссёр Юрий Чулукин замечает Румянцеву и приглашает её сниматься в теперь уже легендарном фильме «Девчата».

Роль Тоси Кислицыной в фильме «Девчата» (1961 год) стала для Надежды Румянцевой поистине звёздной

К моменту съёмок этой картины Надежде исполняется 31 год, но играет она 18-летнюю Тосю Кислицину. Из-за маленького роста (151 см) у актрисы к тому времени было немало ролей, где она играла подростков и мальчиков, например, в сказке «Звёздный мальчик».

С актёром Рыбниковым, ставшим напарником Румянцевой, отношения складывались не очень хорошо. У обоих были сильные характеры, никто не хотел уступать. И хотя многие считали, что у Рыбникова и Румянцевой романтические отношения, ничего подобного не было.

До откровенной вражды между актёрами не дошло, но на съёмочной площадке они всё время спорили и каждый “тянул одеяло на себя”. Впрочем, по сценарию герои примерно этим и занимаются практически весь фильм, и, возможно, из-за таких нюансов картина возымела колоссальный успех у советских зрителей.

И по сей день многие с удовольствием пересматривают этот немного наивный фильм. Тосю любили все. Продавцы на рынке отдавали Надежде даром фрукты, в автобусах уступали сразу десяток мест, и так всюду, где бы ни появилась Надежда Румянцева. В 1963 году выходит не менее популярный фильм с Румянцевой в главной роли «Королева бензоколонки».

Надежда Румянцева в роли Людмилы Добрыйвечер в фильме «Королева бензоколонки», 1962 год

“Мой главный долг — быть рядом с мужем…”

Есть в биографии Румянцевой один любопытный момент: её как актрису замечают за рубежом и приглашают сниматься. Однако письма до Румянцевой просто не доходят, тогда подобное было нормой. И якобы сама Румянцева благодарит за приглашение, но отказывается, ссылаясь на большую загруженность в своей стране.

С 1967 года неожиданно Надежда Румянцева исчезает с экранов на целых 8 лет. Она выходит замуж за дипломата Вилли Хштояна и вместе с мужем уезжает за границу.

Непростое решение, но любовь творит порой с людьми ещё и не такое. Румянцева не просто любила мужа, она искренне уважала его, понимая, что армянин не сможет смириться с тем, чтобы стать мужем актрисы Румянцевой, это она должна стать женой дипломата Хштояна. Надежда занимается изучением языков и во всём помогает мужу. С тех пор она мало снимется в фильмах, даже возвращаясь назад в СССР.

Выйдя замуж за Вилли Хштояна, Надежда Румянцева оставила съёмки в кино и посвятила себя любимому мужу

“Гюльчатай, открой личико”

Выбрав для себя главную роль своей жизни — роль верной и преданной жены, Надежда продолжает работу, но теперь уже не в качестве боевой девчонки в кино, а озвучивая фильмы, сериалы и мультфильмы. Именно она озвучивала Гюльчатай в «Белом солнце пустыни», Нину в «Кавказской пленнице», позднее её голосом разговаривают героини фильмов «Рабыня Изаура», «Тропиканка», «Джен Эйр».

Удивительно, но и деловитая мартышка из «38 попугаев» и «Утиные истории» – это всё она, Надежда Румянцева. Однако в «Ну, погоди» зайца озвучивает другая актриса, Клара Румянова. Из-за того, что фамилии похожи, многие их путают. А вот в детской передаче «Будильник» именно Надежда Румянцева с удовольствием снималась в роли ведущей.

Голос Гюльчатай из знаменитого «Белого солнца пустыни» - это голос Надежды Румянцевой
Голос Гюльчатай из знаменитого «Белого солнца пустыни» – это голос Надежды Румянцевой

В 1962 году Румянцевой присуждён приз международного кинофестиваля в Буэнос-Айресе за лучшую женскую роль в фильме «Девчата». В 2002 году она награждена Орденом Почёта за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Всего Румянцевой сыграно 37 ролей в кино, озвучено более 20 советских фильмов и мультфильмов и более 40 работ по дубляжу как телесериалов, так и мультсериалов. Это колоссальная работа!
В 1996 году преступники ворвались в дом Хштояна и Румянцевой. Вилли сумел дать отпор грабителям, но один из них всё-таки ударил Надежду Васильевну по голове. С тех пор её стали преследовать страшные головные боли.

8 апреля 2008 года в московской клинике на 78-м году жизни скончалась светлая и всеми любимая актриса Надежда Румянцева. Медики обнаружили новообразования в мозгу актрисы. Скорее всего, именно тот роковой день ограбления и стал причиной негативных образований. Муж настоял, чтобы она была похоронена на Армянском кладбище в Москве.

Надежду Васильевну Румянцеву зритель всегда будет помнить как неподражаемую актрису

Так сложилось, что у актрисы Надежды Румянцевой не было своих детей. Сперва она отдавалась полностью работе, а когда встретила любовь своей жизни, было поздно рожать. Но самое главное, что люди её не забывают, ведь фильмы этой актрисы смотрят и любят до сих пор. И пусть роли её в чём-то наивные, но это добрые фильмы, как и сама Надежда Румянцева — хохотушка и неизменная оптимистка.

На обложке: Надежда Румянцева. Кадр из фильма «Королева бензоколонки», 1962 год

МУСАГЕТ