«Мисс английский роман» – почему Джейн Остин не повезло в любви?

Искусство

Сегодня её называют «мисс английский роман», однако писать свои произведения она начала в ту пору, когда женщина-литератор считалась чем-то неприличным. Джейн Остин. Сегодня её романами зачитываются миллионы людей, причём многие читатели узнают себя в героях произведений писательницы, видят нечто знакомое и родное в чувствах, которые она столь ярко описывает.

Могла ли Джейн Остин предположить, что её романы будут иметь такую огромную популярность? Конечно же, нет, однако творила она по призванию души, а вовсе не из честолюбивых побуждений. Поразительно, но и в наши дни, спустя много лет после написания этих произведений, они не утратили своей актуальности и значимости. Как же Джейн Остин решила выбрать столь непростой путь для женщины её времени и стать писательницей? Почему её называют одним из самых таинственных литераторов? И что из личного Остин привнесла в свои романы?

Классика Остин

Джейн Остин родилась в декабре 1775 года в городке Стивентон в английском графстве Хэмпшир. Тогда эта малышка, вызывавшая умиление своих родных, казалась просто чудным ребёнком – не более. Разумеется, никто не мог и представить, что перед ними – будущая «первая леди» английской литературы.

По сути, сам род деятельности, который выбрала Джейн, стал вызовом обществу. В ту пору общество негативно относилось к женщинам, пишущим романы. Одно дело – читать, но совсем другое – писать самой. Это считалось исключительно мужским занятием.

Сегодня произведения Джейн Остин в Британии включены в обязательную учебную программу, но ещё не так давно они считались чем-то предосудительным и вызывающим. Многие читатели полагают, что у автора был огромный жизненный опыт, но это не так. Как же молодая девушка сумела столь точно и живо описать самые разные аспекты жизни? Ответ на этот вопрос даст история жизни Джейн Остин.

Джеймс Эндрюс «Портрет Джейн Остин», 1869 год
Джеймс Эндрюс «Портрет Джейн Остин», 1869 год

Детство Джейн

Эту писательницу неслучайно называют одним из самых таинственных литераторов Англии. Письменные источники, дошедшие до наших дней, сохранили совсем мало достоверных данных о жизни «мисс английский роман». Большая часть сведений была скрыта или отредактирована родственниками. И пускай сделано это было из самых лучших побуждений, биографам от того не легче. Сама Джейн предстаёт перед нами каким-то «приглаженным» совершенным персонажем, которого в реальности быть не могло. Что и говорить, даже кузина Остин Филадельфия отмечала:

«(Джейн) совсем не хорошенькая, она чопорна для своих 12 лет, капризна и неестественна».

Выходит, идеальный образ был создан намеренно, так сказать, с лёгкой руки родственников. В то же время миссис Митфорд, знакомая семьи Джейн, отмечала, что девочка была крайне обаятельной и милой:

«(Она) самая очаровательная, глупенькая и кокетливая стрекоза и охотница за женихами, каких случалось видеть в жизни».

Как видите, выходят совершенно разные образы, причём сложно представить, что люди имели настолько кардинально противоположные мнения об Остин. Как мне кажется, и тот, и другой варианты по-своему верны. Вот только сама Остин была натурой сложной и многогранной, а потому в глазах окружающих принимала самые разные «обличья».

Озайас Хэмфри «Портрет юной Джейн Остин», около 1788 года Местонахождение: Частная коллекция
Озайас Хэмфри «Портрет юной Джейн Остин», около 1788 года
Местонахождение: Частная коллекция

Семья будущей писательницы

Какой же была семья Джейн? Отец будущей писательницы Джордж Остин служил приходским священником, мать Кассандра занималась ведением домашнего хозяйства. Приятели семейства рассказывали, что родители Остин познакомились ещё в колледже, где вместе учились. Некогда оба рода были достаточно богатыми и знатными, однако Кассандра получила очень скромное приданое (остальное досталось её старшему брату), а Джордж принадлежал к обедневшей семье торговцев. Именно поэтому Остины жили скромно, не позволяя себе излишеств и неумеренных трат. Помощницей матери Джейн была соседка Элизабет Литтлвуд, которая помогала Кассандре с хлопотами по хозяйству. Она же брала на себя заботу о малышах, которые появлялись у Остинов.

Поразительно, но в те времена, когда бушевали самые разные эпидемии и болезни – от туберкулёза до оспы – все восемь детей Остинов сумели выжить. Это было большим счастьем. Сама Джейн вспоминала, что ей никогда не было скучно – в детстве её окружали весёлые и шаловливые братья и сестра. К слову, старший брат девочки, Джеймс Остин, тоже увлекался литературой и даже сам писал небольшие рассказы. Но писателя из него так и не вышло – он выбрал путь пастора, что было гораздо более надёжным и прибыльным делом.

Джейн росла в дружной многодетной семье / kulturologia.ru
Джейн росла в дружной многодетной семье / kulturologia.ru

Забота о дочерях

На попечении Остина-старшего находилось шестеро сыновней и две дочери. Разумеется, глава семейства понимал, что едва ли сможет дать девочкам достойное образование – денег на учителей у него попросту не было. И тогда отец решил лично обучать своих дочерей. Человек начитанный и очень умный, он читал дочерям лекции, пересказывал книги и говорил о тонкостях различных наук и материй. Именно благодаря отцу Джейн стала одной из самых всесторонне развитых молодых особ своего времени. Уже в раннем возрасте Джордж начал приобщать дочерей к литературе, которая стала настоящей страстью Джейн.

В юные годы Джейн Остин вместе с сестрой увлечённо читала произведения Шекспира и других знаменитых английских классиков. Как настаивал отец, девочка не просто читала эти творения, а пересказывала их и высказывала собственное мнение по поводу поступков и поведения тех или иных героев. Ей нравилось анализировать образы персонажей и вникать, почему определённый герой вынужден был действовать именно так, как написал автор. Уже тогда Джейн проявляла себя как тонкий психолог и человек, хорошо понимающий людскую натуру – и это всё при том, что ей было ещё совсем немного лет.

Кассандра Остин, сестра и лучшая подруга Джейн Остин / vipfaq.com
Кассандра Остин, сестра и лучшая подруга Джейн Остин / vipfaq.com

Первые творения

Свои впечатления, размышления и переживания Джейн старалась выразить словами, чтобы поделиться с окружающими. Конечно, устные рассказы мало что давали, и тогда девочка начала писать. Своё первое произведение Остин создала в четырнадцать лет. Оно называлось «Любовь и дружба». Как несложно догадаться, в нём юный автор затрагивала проблему столь ценных и важных для каждого человека чувств. Уже это первое произведение Джейн показало, насколько большой литературный потенциал скрыт и готов раскрыться в этой девочке.

К слову, среди первых работ Остин были и пародии. Так, к примеру, в юношеские годы она написала бурлеск «История Англии», где высмеивались школьные учебники по истории и скучная подача их авторов. Не боялась Джейн критиковать и известных мастеров слова, а также философов. Девушка создала «Прекрасную Кассандру» – произведение, в котором выступала с критикой Шатобриана и Руссо, считавших, что человек должен жить чувствами, а не разумом.

Наверное, кто-то мог бы назвать Джейн Остин сухой и чопорной. Да, она действительно не любила описывать душевные страсти и любовные переживания, которые так нравились многим романистам. Но при этом писательница старалась всегда оставаться реалистом, который не приукрашивал жизнь, не стремился «подсластить» действительность, а говорил так, как есть на самом деле.

В этом доме в деревне Чоутон в Хэмпшире жила и писала свои произведения Джейн Остин / travel-dom.ru
В этом доме в деревне Чоутон в Хэмпшире жила и писала свои произведения Джейн Остин / travel-dom.ru

Роман о чувствах

Несмотря на то, что литературная деятельность для женщины в то время была чем-то предосудительным, а некоторые и вовсе считали это непристойным, Джейн Остин продолжала творить. Она понимала, что не сможет жить без литературы, причём знала, что может внести нечто своё в этот род творчества. Верная своему призванию, молодая писательница не останавливалась, продолжая творить.

В 1811 году был издан первый роман Остин «Чувство и чувствительность». Она не стала подписываться собственным именем, использовав простой псевдоним – Леди Джейн. В основе сюжета этой работы были положены любовные хитросплетения в жизни двух сестёр. Те, несмотря на своё близкое родство, являются полными противоположностями друг друга. Одна слышит исключительно голос сердца, другая живёт по велению рассудка. Произведение приобрело популярность, а имя «Леди Джейн» в скором времени стало известно в литературном мире.

Иллюстрация к роману Джейн Остин «Чувство и чувствительность» / uncoscelebrity.com
Иллюстрация к роману Джейн Остин «Чувство и чувствительность» / uncoscelebrity.com

Знаменитое произведение

Ранее, ещё в конце 1790-х годов, писательница начала работу над будущим романом «Гордость и предубеждение». Опубликовать свой новый роман она смогла не сразу – тогда издателям показалось, что творение не заинтересует читателей. В свет роман вышел лишь спустя три года после появления «Чувства и чувствительности», причём в немалой степени благодаря первому творению.

После публикации первого произведения Джейн Остин стала известной писательницей, а потому смогла убедить издателей напечатать и новое произведение. Поразительно, но тогда многие из них сомневались, что «Гордость и предубеждение» сможет завоевать внимание читателей. Никто не мог вообразить, что в скором времени роман будет разобран на цитаты и станет одним из самых популярных произведений английской литературы.

Нирут Путтапипат. Иллюстрация к роману Джейн Остин «Гордость и предубежденине» / kh-davron.uz
Нирут Путтапипат. Иллюстрация к роману Джейн Остин «Гордость и предубежденине» / kh-davron.uz

«Эмма»

В 1815 году в свет вышло новое творение Остин – «Эмма». История о доброй и одинокой женщине, которая старается помогать своим близким и друзьям, вызвала отклик публики. Как мне кажется, нечто в главной героине было и от самой Джейн Остин.

Чарльз Эдмунд Брок. Иллюстрация к роману Джейн Остин «Эмма», 1909 год / strangegirl.com
Чарльз Эдмунд Брок. Иллюстрация к роману Джейн Остин «Эмма», 1909 год / strangegirl.com

Сама писательница тоже никогда не оставалась в стороне от человеческих бед и готова была отдать последнее, что имела, ради счастья того, кто был ей дорог. Кроме того, в «Эмме» Остин показала удивительный жизненный парадокс: главная героиня одинока, однако старается наладить личную жизнь своих друзей. Кстати, оценил это произведение даже известный писатель Вальтер Скотт.

Героиня, списанная с автора

А спустя год Джейн Остин написала новое произведение, которое получило красноречивое название «Доводы рассудка». Бытовой роман был опубликован уже после смерти писательницы. Как считают биографы, в этой работе автор выразила немало личных переживаний.

В этом романе мы встречаем множество самых разных персонажей, причём в центре повествования сэр Уолтер, не отличающийся высокими моральными принципами и прекрасными душевными качествами. Самовлюблённый и эгоистичный, он готов на всё ради намеченной цели. Вот только умом Уолтер явно не блещет, причём из-за собственной глупости едва не становится банкротом.

Но где же здесь сама Джейн Остин? Конечно, нечто своё писательница воплотила совсем не в образе Уолтера. Особый интерес привлекает героиня «Доводов рассудка» Энн Эллиот. Она привлекательная девушка двадцати семи лет. Энн кажется очень одинокой, из-за чего многие знакомые считают её чопорной старой девой. Энн молода, однако рассуждает как зрелая и мудрая женщина. Несмотря на то, что девушка влюблена в молодого мужчину, она не поддаётся своим чувствам, так и оставаясь одинокой. Она выбирает лишь доводы рассудка.

Чарльз Эдмунд Брок. Иллюстрация к роману Джейн Остин «Доводы рассудка», 1909 год / dic.academic.ru
Чарльз Эдмунд Брок. Иллюстрация к роману Джейн Остин «Доводы рассудка», 1909 год / dic.academic.ru

Писатель-психолог

Несмотря на то, что свои самые известные романы Джейн создала в достаточно молодом возрасте, в писательнице чувствуется прекрасное знание людей и жизни. У неё не было большого жизненного опыта, однако как тонко чувствующий человек, способный объединять эмоции и хладнокровные рассуждения, Остин смогла раскрыть читателям глаза на многие психологические и бытовые проблемы.

В этом она действительно напоминает свою героиню Энн, которая мудра не по возрасту, а потому, быть может, и вынуждена оставаться одинокой. Понять такого человека сумеет далеко не каждый, да и не каждому придётся по душе находиться рядом с тем, кто понимает гораздо больше.

Джейн Остин бросала вызов обществу не только своей деятельностью, не слишком типичной для женщин того времени. Она понимала, что литература даёт возможность показать пороки и проблемы общества – не для того, чтобы просто высмеять людей, но для того, чтобы дать им возможность исправиться.

Так, например, в романе «Гордость и предубеждение» она очень ярко описывает миссис Беннет. Женщина эта ненавидит Дарси и считает его худшим из людей, но когда узнаёт, что тот собирается свататься к её дочери, вдруг меняется на глазах, начиная превозносить достоинства мужчины и едва не исполняя оды в его честь.

Несомненно, и в жизни Джейн встречалась с такими людьми, которых решила показать в одном образе. По сути, писательница с критикой относится к каждому из своих персонажей. Своими романами она «говорит» нам, что каждый может стать лучше, исправиться или учесть прежние ошибки, чтобы не повторить печальную участь персонажей её книг.

Мелисса Дринг «Портрет Джейн Остин»
Мелисса Дринг «Портрет Джейн Остин»

Большая и единственная любовь

В своих произведениях Джейн Остин описывала самые разные истории любви. А какой же была личная жизнь самой писательницы? Как бы это странно ни звучало, она во многом остаётся загадкой. Интересно, что до сих пор даже биографы писательницы с трудом могут сказать, как выглядела Джейн, но уродливой она точно не была. Одни знакомые говорили, что она «прямая, как палка», другие же отмечали, что внешность Остин была достаточно интересной. Так, например, брат её близкой подруги Эгертон Бриджес говорил:

«Она привлекательна, хороша собой, тонка и изящна, только щеки несколько кругловаты».

До наших дней сохранился лишь один прижизненный портрет Джейн Остин, написанный её сестрой Кассандрой, причём на нём женщина выглядит достаточно миловидной. Именно это позволяет сделать вывод, что Джейн не страдала от недостатка мужского внимания. Вот только замуж Остин так и не вышла – хотя вполне могла бы.

Кассандра Остин «Портрет Джейн Остин», около 1810 года Местонахождение: Национальная портретная галерея, Лондон, Великобритания
Кассандра Остин «Портрет Джейн Остин», около 1810 года
Местонахождение: Национальная портретная галерея, Лондон, Великобритания

Создавая свои произведения, она нередко представляла себя теми героинями, которые предпочитали рассудок чувствам. Однако в 1796 году она встретила молодого человека по имени Томас Лефрой. Этот незнакомец появился у соседей Остинов, которые приходились ему родственниками. И вот тут-то сердце непреклонной Джейн начало таять. Галантный, образованный, невероятно умный и интересный собеседник Томас сумел очаровать девушку. В скором времени между ним и Джейн начался бурный роман.

Однако не всё было так гладко. Есть предположение, что отношениями Томаса с соседкой была недовольна тётушка молодого человека. В конце концов, не выдержав давления родственников, Лефрой заявил Джейн, что им нужно расстаться. Конечно, для девушки это был тяжелейший удар, однако она стойко приняла свою судьбу. Что интересно, в дальнейшем Томас говорил, что его увлечение Джейн Остин было лишь детской влюблённостью, не имевшей никакого отношения к серьёзным чувствам.

Джейн, прежде верная рассудку, не желала слышать никакие его доводы. Любовь превратила её в личность сентиментальную и чувствительную. На протяжении многих лет девушка страдала от безответного чувства, мечтая, что когда-нибудь Томас сам поймёт, что больше всех на свете любит именно её. Это были юношеские грёзы. На самом деле Лефрой занимался устройством своей личной жизни и карьерой. Он женился на богатой девушке по имени Мэри, а вскоре стал известным судьёй Ирландии. Вряд ли он часто вспоминал о Джейн – разве что в моменты, когда рассказывал приятелям о своих юношеских годах.

Томас Лефрой был первой любовью Джейн Остин / artviolin.ru
Томас Лефрой был первой любовью Джейн Остин / artviolin.ru

Переменчивая Джейн

Но в судьбе Джейн Остин был ещё один мужчина. История повторилась, но теперь «действующие лица» поменялись ролями. Однажды Джейн познакомилась с Харрисом Биггом. Тот влюбился в девушку едва ли не с первого взгляда. Добрый и внимательный, он, несомненно, мог бы стать прекрасным супругом. Спустя некоторое время после знакомства Харррис понял, что не может больше ждать и должен открыть Джейн свои чувства. Он тут же предложил ей стать его женой и венчаться завтра же. А дальше произошла таинственная вещь.

Джейн, всегда рассудительная и предусмотрительная, дала согласие на брак с Биггом. Никто из её родных и друзей не сомневался, что решение это взвешенное и обдуманное. Однако на следующий день (быть может, тогда, когда Харрис уже ждал её у алтаря), она вдруг заявила, что передумала. Она не была готова к браку. Скорее всего, обдумав будущее, Остин поняла, что не хочет видеть рядом с собой никого, кроме любимого Томаса, который никогда не будет с нею. В тот момент перед девушкой встал выбор: выйти замуж за нелюбимого или остаться одинокой на всю жизнь. Она выбрала второе.

Писательница не вышла замуж, у неё не было детей. Она не принадлежала к тем дамам, которые, не выйдя замуж, позволяют себе заводить романы. Нет, Джейн Остин была действительно одинока. Она жила вместе с матерью, выполняла домашнюю работу, а в свободное время занималась любимым делом – писательством.

Чувствовала ли себя Джейн Остин несчастной из-за своего осознанного выбора в пользу одиночества? Как мне кажется, нет. Единственным, что могло её огорчать, была невозможность быть рядом с любимым Томасом, но в конце концов она смирилась с этой потерей.

Джейн Остин не захотела выйти замуж за Харриса Бигга, её единственной любовью остался Томас Лефрой Кадр из биографического фильма «Джейн Остин», 2007 год
Джейн Остин не захотела выйти замуж за Харриса Бигга, её единственной любовью остался Томас Лефрой
Кадр из биографического фильма «Джейн Остин», 2007 год

Смерть писательницы

Джейн Остин прожила совсем недолго. Она умерла в возрасте 41 года. Причиной смерти стала недостаточность коры надпочечников, серьёзная болезнь, от которой писательница страдала последние годы. Вероятно, если бы заболевание удалось выявить вовремя, трагедии удалось бы избежать. Однако в самом начале оно никак не заявляла о себе, а потому сама Остин не знала, что больна.

Некоторое время болезнь оставалась в «спящем» состоянии, однако затем начала прогрессировать. Толчком к этому могла быть любая стрессовая ситуация. Джейн Остин даже проходила курс лечения, однако он ей не помог. 18 июля 1817 года известной английской писательницы не стало. Три больших романа так и остались незавершёнными. Она могла бы сделать ещё очень многое, но попросту не успела.

Памятник Джейн Остин в графстве Хэмпшир / biographe.ru
Памятник Джейн Остин в графстве Хэмпшир / biographe.ru

Произведения Джейн Остин и сегодня не теряют актуальности и популярности. Многие из них вдохновили деятелей кинематографа, превратившись в прекрасные экранизации. Сегодня миллионы людей с удовольствием читают книги Джейн Остин, открывая для себя мир тонких чувств и сложных эмоций, который показывает нам эта писательница. В чём же секрет её популярности? Всё просто – Джейн Остин писала о жизни правду – без вымысла и прикрас, без метафор и лишних измышлений. А правда никогда не выйдет из моды.

На обложке: Фрагмент картины Джеймса Эндрюса «Портрет Джейн Остин», 1869 год

МУСАГЕТ
Добавить комментарий