“Лебединая песня” Леонида Куравлёва

Искусство

Леонид Куравлёв — удивительный человек, актёр театра и кино. Считает, что кино при СССР было настоящим, неподдельным, а потому не испытывает особых симпатий к современному российскому кинематографу.

Несмотря на заметные роли в фильмах, он не выносит общественной суеты, отказывается от интервью и избегает светских тусовок. Всю жизнь любил только одну женщину — свою жену. Куравлёв искренне считает, что главное в жизни — это семья.

Леонид Куравлёв — человек особенный. За всю карьеру киноактера сыграл более 200 ролей. За внешним спокойствием и отчуждённостью прячется сильная принципиальная личность.

Он благодарен зрителям за любовь и признание, но не любит привлекать к себе внимание общественности в жизни. Ему просто не нужна вся эта светская суета, он он предпочитает семью скандалам и интригам.

Счастливая семья Куравлёвых

Любовь в его жизни была одна, которую он пронес с ранней юности по сей день. Главные ценности Куравлёва в жизни — это память жены, дети и внуки. Очень точно он сказал:

“Прошлое — это и есть драгоценные, золотые годы мудрости”.

Фрагменты из прошлого

Родился Леонид Куравлёв в непростое время в Москве 8 октября 1936 года. Родители Лёни Куравлёва были людьми простыми: отец Вячеслав Яковлевич был слесарем на авиазаводе, а мама Валентина Дмитриевна работала самым обычным парикмахером.

Они сами так и не поняли, кто в 1941 году мог написать донос на простую женщину с неоконченным образованием, ничем в принципе не выделяющуюся от остальных советских женщин. Её выслали из столицы на север, в Мурманскую область без права видеться с семьей.

Леонид Куравлёв с родителями, 1951 год

Через какое-то время несчастной матери разрешили забрать ребёнка, так маленький Леня провел детство на севере и научился “быть тише воды, ниже травы”.

Сам же артист не считает годы изгнания матери “ссылкой” для себя лично, называя своё детство счастливым. Отец глубоко переживал расставание с любимой супругой и ждал её возвращения целых 7 лет.

Леонид Куравлёв в молодости

В школе Леонид учился неважно, и потому, когда двоюродная сестра в шутку предложила ему идти в артисты, мол, во ВГИКе математику с физикой и химией сдавать не надо, он принял эти слова буквально. Когда реабилитированная Валентина Дмитриевна с сыном вернулась домой, семья жила бедно.

“Я совершенно невесёлый человек; из меня не брызжет юмор. Наверное, просто нет этого дара…”

Учась в 10 классе, Куравлёв сыграл свою первую роль в школьном спектакле. В 1953 году Леонид Куравлёв твёрдо решил стать актёром, однако экзамены во ВГИК провалил.

Целых два года он проработал на предприятии, но не сдавался. В 1955 году его наконец-то приняли, однако первые два года постоянно угрожали отчислением. Бибикову не нравился его спокойный голос, было ощущение, что парень не говорит, а пришёптывает.

Однако впоследствии сменил гнев на милость. Во-первых, сам Куравлёв наконец-то научился громко декламировать, да и Бибиков обнаружил в спокойном пареньке огромный актёрский талант.

Леониду Куравлёву пришлось бороться за воплощение мечты - стать актёром
Леониду Куравлёву пришлось бороться за воплощение мечты – стать актёром

“Печальный” юморист

Смешить ровесников у Леонида получалось нечаянно и неожиданно, но, как говорится, “до слёз”. Именно из-за этой особенности шутить с практически серьёзным лицом студенты режиссёрского курса Тарковский и Гордон к нему замечательно по-дружески относились и пригласили “печального юмориста” сняться в дипломном проекте в короткометражном фильме «Сегодня увольнения не будет». В 1960 году также Шукшин приглашает его для участия в своей дипломной работе.

Знаменитым Леонид Куравлёв стал благодаря комедийной роли в кинокомедии «Живёт такой парень» в 1964 году. Затем Шукшин, будучи уже не студентом, а довольно популярным молодым режиссёром, даёт Куравлёву роль в кино «Ваш сын и брат».

Первая роль в кино - Леонид Куравлёв сыграл солдата-сапёра Морозова в фильме «Сегодня увольнения не будет», 1958 год
Первая роль в кино – Леонид Куравлёв сыграл солдата-сапёра Морозова в фильме «Сегодня увольнения не будет», 1958 год

Именно в честь Шукшина Куравлёв назвал своего сына Василием, ведь это именно Василий Шукшин поверил в него, как в актёра. До 90-х годов Леонид Вячеславович сильно дружил с Лидией Шукшиной, но на съёмках картины «Личная жизнь королевы», где они играли мужа и жену, очень сильно поругались.

Пожалуй, это был единственный конфликт, в котором был замечен Куравлёв. И то, ничего личного, актёры поссорились из-за гонорара, якобы Куравлёву обещали заплатить больше.Грандиозным успехом стали съёмки Куравлёва в роли Хомы, избившем ведьму, которую играла Наталья Варлей, в первом советском фильме-ужастике «Вий».

Очень яркая роль Леонида Куравлёва - Хома Брут, фильм «Вий», 1967 год
Очень яркая роль Леонида Куравлёва – Хома Брут, фильм «Вий», 1967 год

Была во время съёмок одна ситуация, которая закрепила мнение коллег о Куравлёве, как о надёжном человеке, который молниеносно реагирует в критических ситуациях и готов помочь в любую минуту.

По сценарию Варлей, то есть ведьма, летает в гробу на высоте около трёх метров. Неожиданно актриса выпадает из гроба и неизвестно, чем бы для актрисы всё закончилось, если бы Куравлёв её не поймал. Артистке цирка Варлей было не привыкать ко всяким необычным трюкам на съёмочной площадке, но с такой высоты даже она не смогла бы упасть, избежав травм и переломов.

Семья Куравлёва

Будучи 16-ти летним подростком, Куравлёв заметил на катке одну очень красивую девочку Нину, которая тогда училась в 7 классе. Именно она стала первой и единственной любовью Куравлёва. В 1960 году молодые поженились. Куравлёв отмечал:

“Моё спасение — моя семья: дети и жена, которых я бесконечно люблю”.

О жене Куравлёва драматург Аркадий Инин говорил:

“Она замечательный строгий педагог, и, скорей всего, держит мужа под каблуком”.

Нина Куравлёва была учителем английского языка, а затем стала директором школы. Друзья семьи знали характеры обоих супругов и не считали их семейные отношения чем-то из рамок вон выходящим, что Леонид помогает жене по дому, выносит мусор и совершенно не реагирует на поклонниц.

Леонид Куравлёв с женой и сыном

Куравлёв никогда не пытался “взять верх”, но при этом и сама Нина Васильевна была настолько порядочной женщиной, что никогда не помыкала мужем. Они просто жили, помогали друг другу, работали и воспитывали сперва дочь Екатерину, а позже у них родился сын Василий.

Когда Нина Васильевна умерла в возрасте 72 лет, Леонид Вячеславович не мог сдерживать эмоций. Стал отказываться от ролей в кино и вообще редко выходить из дома. Нередко Куравлёва видели на могиле супруги, он приносил цветы, разговаривал с ней, как с живой, и плакал.

Ведь это целая жизнь, прожитая вместе, а брак их длился 52 года. В мире людей подобное редко встречается, только лебеди настолько верно относятся друг к другу. Леонид Вячеславович не умер следом за своей женой, он просто перестал обращать внимание на всё, кроме детей и внуков.

Леонид Вячеславович и Нина Васильевна Куравлёвы - одна любовь на всю жизнь / news.myseldon.com
Леонид Вячеславович и Нина Васильевна Куравлёвы – одна любовь на всю жизнь / news.myseldon.com

Совсем другая жизнь

После развала СССР Куравлёв стал часто отказываться от съёмок потому, что считает современное кино каким-то “ненастоящим”.

Нет сейчас таких гениальных режиссёров как Гайдай, Данелия или Шукшин, тонко чувствующих человеческую натуру, отличая грань между юмором и сатирой, не позволяя себе откровенного злого издевательства. Да и сценарии в современном кинематографе значительно отличаются от тех, советских.

Одна из самых любимых народом ролей Леонида Куравлёва - обаятельный вор Жорж Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год
Одна из самых любимых народом ролей Леонида Куравлёва – обаятельный вор Жорж Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год

Отказ от документальных фильмов актер мотивирует тем, что не желает быть основой для показа рекламы всяких там “крылышек”, “грибков ногтей” и прочего “безобразия”, считая это для себя позором.

Куравлёв категорически отказывается от съёмок фильмов о себе и не пускает репортёров в свой дом. Он не создаёт себе имидж “загадочности”, он просто так живёт.

Сантехник Афанасий Борщов в превосходном исполнении Леонида Куравлёва в фильме «Афоня», 1975 год

На свой 80-ти летний юбилей Леонид Куравлёв всё-таки дал интервью Первому каналу. Вернее, согласился даже сделать целую передачу «Это я удачно зашёл», именно из этой передачи зрители узнали, что он просто “не любит светить мордой лица”. И на вопрос, почему, он ответил:

“Наверное, выгорел после смерти Нины.”

Тем не менее, к России и президенту относится очень уважительно. Считает, что после развала Союза именно Путин сумел поднять страну, сделать её сильной.

Совсем не комедийная роль оберштурмбаннфюрер СС Курт Айсман. «Семнадцать мгновений весны», 1973 года

Кем стали дети народного артиста РСФСР?

Удивляет одно, что его дети не захотели стать актёрами, как их отец, что обычно и случается со “звёздными детьми”. Они ещё более замкнуты от внешнего мира, чем их отец.

Дочь училась на актрису в Щукинском училище, занималась дубляжом и даже снялась в нескольких фильмах, например, в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» в роли Ларисы, соседки Надежды по гостинице. Но потом поняла, что кино и театр — не её стихия, стала психологом. После смерти мамы стала заботиться об отце и жить с ним в одном доме.

Дочь Екатерина снималась вместе с отцом в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», 1985 год

Сын Василий после окончания Московского автодорожного института пошёл в науку. Порадовал деда рождением трёх внуков: Степана, Фёдора и Григория.

Являясь известным комедийным актером, человек Леонид Вячеславович Куравлёв стал тоскующим вдовцом, замечательным дедом и обычным пожилым человеком.

Леонид Вячеславович Куравлёв, советский и российский киноактёр, народный артист РСФСР / kinofilmpro.ru

Завещал похоронить себя рядом с женой на Троекуровском кладбище. Душа леденеет от того, что он велел на надгробии жены написать и своё имя тоже.

“Пусть мне не верят, крутят пальцем у виска, но так оно и было. Нина — единственная женщина в моей жизни”.
МУСАГЕТ