Коварный соблазнитель – как Лермонтов отомстил своей возлюбленной?

Искусство

Светские ухаживания, мимолетные интрижки и страстные романы были неотъемлемой частью жизни Михаила Лермонтова.

Друзья называли его «вулканом – то спящим и молчаливым, то огненным и страстным». Эта черта характера поэта особенно ярко проявилась в отношениях с Екатериной Сушковой.

Истрия любви…

С Екатериной Сушковой, внучкой губернатора Симбирска, Лермонтов познакомился в доме своей московской кузины Александры Верещагиной. Он еще был 16-летним гимназистом и совсем неизвестным начинающим поэтом. А 18-летняя Екатерина уже считалась завидной невестой, имела успех у поклонников, хотя о ней и отзывались как о «суетной и светско-пустой кокетке».

Екатерина Александровна с первой встречи покорила поэта. Он не скрывал своих чувств и, как вспоминали знакомые поэта, нельзя было не заметить его любви к Сушковой. Девушка же на ухаживания не то что не отвечала, а предпочитала вообще не замечать Лермонтова. О молодом человеке она высказывалась так:

«Встречала я в это время неуклюжего, косолапого мальчика с красными, но умными, выразительными глазами, со вздернутым носом и язвительно-насмешливой улыбкой».
Неизвестный автор. Миниатюра с портретом Екатерины Александровны Сушковой, 1837 год Местонахождение: Частная коллекция
Неизвестный автор. Миниатюра с портретом Екатерины Александровны Сушковой, 1837 год
Местонахождение: Частная коллекция

Кроме того, красавица не принимала всерьез московских кавалеров, предпочитая блистательное петербургское общество. Однако через несколько месяцев Лермонтов все же решился на признание, но, естественно, получил отказ. Даже помощь кузины не помогла. Верещагина вспоминала в своих дневниках:

«Я сказала Катеньке, как сильно Лермонтов в нее влюблен. Однако она ответила, что впервые слышит эту фамилию».

Еще одной попыткой стал цикл стихотворений о неразделенной любви, адресованный Екатерине Александровне («Сушковский цикл»). Но и поэтические стенания не тронули сердца красавицы. Она снова отказала влюбленному поэту, подчеркнув разницу в возрасте и, главное, в положении.

«Я уже два года выезжаю в высший свет, вы же стоите только на пороге», – как-то заявила она.
Юный Михаил Лермонтов без памяти влюбился в Екатерину Сушкову / stapravda.ru
Юный Михаил Лермонтов без памяти влюбился в Екатерину Сушкову / stapravda.ru

…и мести

Поэт и светская красавица расстались на четыре года. За это время в жизни обоих происходят значительные изменения. Лермонтов уже был в звании офицера лейб-гвардии Гусарского полка, хотя все еще неизвестен как поэт (первое его стихотворение только вот-вот опубликуют). А у Сушковой случился страстный роман с другом Лермонтова Алексеем Лопухиным.

Против этих отношений были семьи молодых влюбленных. Но ничто не могло их рассорить – Сушкова и Лопухин твердо решили обвенчаться. И тут-то судьба вновь свела поэта и его бывшую возлюбленную.

Лермонтов узнает об отношениях двух влюбленных все от той же кузины Верещагиной и решает помочь родственникам Сушковой и Лопухина расстроить свадьбу. Поэт намеренно «таскается по балам, чтобы приударить за девицей Сушковой». Он убеждает светскую красотку в своей любви, клянется, что чувства никуда не делись, даже чувственно цитирует Пушкина.

Неизвестный автор «Александра Михайловна Верещагина», миниатюра на слоновой кости, 1837 год Местонахождение: Лермонтовский музей-заповедник Тарханы, Россия
Неизвестный автор «Александра Михайловна Верещагина», миниатюра на слоновой кости, 1837 год
Местонахождение: Лермонтовский музей-заповедник Тарханы, Россия

В письмах Сушковой четко прослеживается, как всего за одну зиму она так сильно влюбилась в Лермонтова, что о Лопухине напрочь забыла. Однажды Лермонтов бесцеремонно явился к ней домой и поцеловал руку. Сушкова вспоминала эту ночь в одном из писем:

«Всю ночь я не спала, думала о Лопухине, но еще более о Мишеле. Я целовала свою руку, сжимала ее и на другой день чуть не со слезами умыла ее: я боялась сгладить поцелуй».

Следующим этапом в плане Лермонтова стали родители Лопухина. Поэт убедил их в том, что Сушкова – ветреная кокетка, «летучая мышь, крылья которой цепляются за все, что они встречают». Впрочем, убеждать их долго не пришлось – они и сами не были в восторге от невесты сына.

Когда интрижка Сушковой и Лермонтова стала достоянием общественности, Лопухин потребовал от возлюбленной объяснений. Екатерина Александровна отпираться не стала и разорвала отношения с женихом. Теперь она клялась в любви Лермонтову.

Алексей Александрович Лопухин, 1860-е годы В молодости его свадьба расстроилась из-за Лермонтова
Алексей Александрович Лопухин, 1860-е годы
В молодости его свадьба расстроилась из-за Лермонтова

Лопухин уехал в Москву. А Лермонтову нужно было сделать так, чтобы расстроить собственную свадьбу с Сушковой. Тогда он пишет анонимное письмо, в котором излагает весьма нелицеприятные вещи о себе самом. Письмо «случайно» попадает в руки родственников Сушковой, после чего о свадьбе с новым женихом, конечно, и речи не могло быть. Лермонтов сообщает кузине, что его «приключение» успешно завершено.

«Теперь я не пишу романов – я их делаю», – подытоживает он.

Впрочем, Екатерина Александровна недолго пребывала в печали. Через несколько лет она вышла замуж за одного из своих давних поклонников и уехала в Европу.

На обложке: Фрагмент картины Николая Павловича Ульянова «Портрет Михаила Лермонтова», 1941 год. Местонахождение: Государственный литературный музей, Москва, Россия

МУСАГЕТ
Добавить комментарий