Как Лев Дуров собирался покорять Голливуд

Искусство

Среди звезд советского кино было немало талантливых шутников, но особенно отличался юмором Юрий Никулин. Он не только радовал зрителей на экране и в цирке, но и любил подшучивать над своими коллегами.

Один из самых знаменитых розыгрышей приключился со Львом Дуровым. Никулин так разыграл друга, что тот чуть было не стал голливудским актером.

Мечта советских актеров

В Советском Союзе снимали качественное кино, а актеры ответственно подходили к делу. Свое родное любили, но и заграничным интересовались. Голливуд был мечтой многих советских актеров. Ведь это разнообразные актерские школы и стили, опыт работы коллег из разных стран.

Кроме того, Голливуд известен своими инновациями в кинематографе, как в техническом, так и в творческом планах. Для актера, стремящегося к совершенству в творческой работе, наблюдение за работами мастеров из Голливуда могло быть источником вдохновения и новых идей.

Лев Дуров тоже мечтал однажды попасть в Голливуд. Коллеги знали, насколько сильно ему интересно устройство западного кинематографа. Знал об этом и друг Дурова – актер и цирковой артист Юрий Никулин.

Юрий Владимирович Никулин любил подшутить над друзьями и коллегами
Юрий Владимирович Никулин любил подшутить над друзьями и коллегами

Письмо с треугольной печатью

История началась в обычный день, когда Лев Дуров, репетируя в театре, получил заграничное письмо настолько невероятного содержания, что не мог поверить своим глазам. В сообщении говорилось, что голливудская студия «Парамаунт» хочет предложить ему и Юрию Никулину роли в новом крупном проекте с самим Полом Ньюманом.

Дуров позвонил Никулину и тот подтвердил, что ему пришло точно такое же письмо. «Да-да, у меня такое же письмо! – сообщил Никулин. – Вызов пришлют и давай оформляться».

Актер, волнуясь и не веря своему счастью, поделился новостью с коллегами. Никулин же с блеском в глазах поддержал его воодушевление и даже предложил помощь в подготовке к возможному переезду в США. Дуров, поглощенный мыслями о предстоящей славе и успехе, не замечал хитрой улыбки на лице друга.

Однако время шло, а вызова все не было. Дуров снова позвонил Никулину. Друг сказал, что и ему ничего больше не приходило. «Ой, ну их тогда к черту! А то дома уже все извелись, когда дед в Америку поедет…», – ответил Дуров.

Тогда Никулин предложил ему внимательнее посмотреть на конверт. Так как все надписи были на английском, актер не стал разбираться, что и где на конверте написано. На большой треугольной печати латинскими буквами было выведено: «Счастливого пути, дурачок. Твой Никулин».

Лев Константинович Дуров был разыгран Никулиным, но в долгу не остался
Лев Константинович Дуров был разыгран Никулиным, но в долгу не остался

Сладкая «вишневая» месть

Лев Дуров в долгу не остался и нашел способ отомстить другу. Теперь уже он позвонил Никулину и, изменив свой голос, предложил ему участие в киносъемках совместного советско-шведского проекта под названием «Вишня». Роль предполагала быть отцом троих близнецов, которых якобы привезли из Швеции специально для съемок. Никулину необходимо было явиться на пробы, чтобы встретиться с его «детьми».

Дуров настолько убедительно изложил детали, что Никулин без колебаний согласился. Он отправился в Ленинград прямо на киностудию, чтобы узнать, где проходят пробы на «Вишню». Когда выяснилось, что никакого фильма и шведских близнецов в реальности не существует, Никулин связался с Дуровым и в красках рассказал все, что о нем думает.

После обоюдных розыгрышей друзья всегда мирились
После обоюдных розыгрышей друзья всегда мирились

К слову, розыгрыши актеров никак не сказались на их дружбе. Зато в кинематографической  среде появились еще две замечательные байки о том, насколько талантливо изобретательны могут быть советские актеры.

На обложке: Лев Константинович Дуров и Юрий Владимирович Никулин

МУСАГЕТ
Добавить комментарий