Как «король Голливуда» Кларк Гейбл подарил «Оскар» незнакомому ребенку и разорил продавцов маек

Искусство

Если вы думаете, что скандалы – характерная черта индустрии развлечений XXI в., то это абсолютно не так.

Столетие назад знаменитости умели эпатировать публику не хуже, чем их современные коллеги. Одной из таких «скандальных» знаменитостей был Кларк Гейбл.

Дамский угодник

Сам того не желая, будущий «король Голливуда» сумел удивить, едва появившись на свет. Дело в том, что из-за канцелярской ошибки новорожденного мальчика к большому удивлению родственников записали как девочку. Потом Гейбл еще долго рассказывал эту историю как анекдот.

Когда Кларку не было и года, скончалась его мать. Семьи отца и матери конфликтовали, а потому мальчик переходил на воспитание то к одним, то к другим. Большое влияние на уже подросшего юношу оказала его мачеха. Она научила Кларка следить за собой, позаботилась о его образовании, привила любовь к Шекспиру. Интересы же отца сводились к охоте и тяжелому физическому труду (он был бурильщиком на нефтяных скважинах). Когда умерла и мачеха, Кларк отправился работать с отцом.

Американский актёр Кларк Гейбл
Американский актёр Кларк Гейбл

В мир кино Гейбл попал благодаря женщинам. Попробовать свои силы в театре Кларку предложила его невеста Франц Дорфлер. Она сама была актрисой, а потому имела нужные связи. Первым делом она свела жениха с педагогом по актерскому мастерству Джозефиной Диллон, сама не зная того, какую ошибку совершила. Дама была старше Гейбла на 17 лет, что не помешало молодому человеку закрутить с ней роман. Вскоре пара поженилась, и начинающий актер оказался в Лос-Анджелесе на полном пансионе.

Позже Гейбл пользовался этой схемой еще много раз. Ради продвижения по карьерной лестнице он заводил связи со многими женщинами (поговаривали, что и с мужчинами тоже). Например, весьма состоятельная актриса Полин Фредерик, в чьих любовниках значился Кларк, обеспечила его не только ролями, но и роскошным автомобилем.

Джозефина Диллон, первая жена Кларка Гейбла
Джозефина Диллон, первая жена Кларка Гейбла

Брачные узы актера никогда не останавливали. А если он разводился, то в холостяках ходил недолго. Как правило, у него на примете уже была следующая кандидатура (и так пять раз). Благодаря женщинам он смог заключить контракт с французской кинокомпанией Pathe Pictures, а затем вытянул счастливый билет – получил предложение от Warner Bros.

«Это случилось однажды ночью»

Несмотря на то, что актер пользовался покровительством голливудских знаменитостей, его карьерный путь не был легким. Он много работал, прежде чем получить признание.

Культовый фильм «Унесенные ветром» сделал из Кларка Гейбла мировую звезду, которой он оставался на протяжении всей своей жизни. Но чуть раньше в его карьере была еще одна судьбоносная картина. За фильм «Это случилось однажды ночью» Гейбл получил заветный «Оскар».

Кларк Гейбл в роли Ретта Батлера в фильме «Унесённые ветром», 1939 год
Кларк Гейбл в роли Ретта Батлера в фильме «Унесённые ветром», 1939 год

Критики высоко оценили его игру в картине, тем более что это, пожалуй, единственная работа Гейбла, где он играл роль простого приземленного парня, а не брутального героя-любовника. Однако, поднявшись на сцену за статуэткой, счастливый актер произнес лишь лаконичное: «Благодарю вас». А после и вовсе отдал «Оскара» мальчику, которому понравилась блестящая статуэтка.

Свой поступок Гейбл объяснил тем, что для него было важнее выиграть «Оскар», то есть получить признание, чем поставить награду на полку. Правда, тот выросший мальчик после смерти Кларка Гейбла вернул статуэтку вдове актера.

Фильм «Это случилось однажды ночью» запомнился еще и тем, что в одной из сцен герой Гейбла по сценарию должен был быстро и эмоционально раздеться до пояса. И все было бы прекрасно, если бы не нижняя майка, которую никак не получалось изящно снять.

Тогда костюмеры вообще убрали этот предмет одежды (обязательный для мужчин того времени) из гардероба экранного героя. Кларк Гейбл с рубашкой на голое тело произвел фурор. Тысячи мужчин последовали его примеру, что привело к падению продаж мужских маек.

Кларк Гейбл в фильме «Это случилось однажды ночью», 1934 год
Кларк Гейбл в фильме «Это случилось однажды ночью», 1934 год

Еще при жизни Кларка Гейбла называли «королем Голливуда». И он действительно им был. Он снялся в более чем полусотне картин, многие из которых стали классикой кино. Его знали и любили во всем мире. По легенде, он даже на фронте (да, Кларк Гейбл добровольцем ушел на войну) встретил немца, который был его большим поклонником. Считается, что именно со смертью актера закончился и «золотой век» Голливуда.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий