Хлебников и Мандельштам – дуэль, которая не состоялась

Искусство

В среде поэтов начала XX в. Осип Мандельштам и Велимир Хлебников считались хорошими друзьями. Пошатнуть их дружбу могли разве что поэтические разногласия. Однажды такой творческий спор, переросший практически в межнациональный конфликт, чуть было не довел друзей-поэтов до дуэли. 

Два разных взгляда на поэзию 

Осип Мандельштам и Велимир Хлебников познакомились в Петербурге. Два молодых поэта отличались оригинальным мировоззрением и редкой для того непростого времени самостоятельностью взглядов. Однако подход к поэтическому «ремеслу» у них был совершенно разный. 

Хлебников, выросший в селе Астраханской губернии и учившийся в Казанском и Петербургском университетах, тяготел ко всему русскому. Несмотря на то, что поэт знал несколько иностранных языков, в творчестве он ввел для себя категорический запрет на использование иноязычных слов, выразив его в форме клятвы в своей сказке «Снежимочка». Потом, правда, допустил кое-какие послабления, но было это много позже. 

В начале творческого пути Хлебников рьяно отстаивал «русскость» поэзии и даже придумал термин «будетляне» для группы поэтов-футуристов – «людей будущего, делающих революцию в искусстве и являющихся основоположниками самобытного русского футуризма».  

Осип Мандельштам, напротив, много путешествовал по Европе и придерживался «арийской» системы ценностей символизма. Согласно этой системе, все европейские народы родственны не только между собой, но и с персами и индусами (тогда под «арийцами» подразумевался индоевропейский народ).

Велимир Хлебников - русский поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда
Велимир Хлебников – русский поэт и прозаик, один из крупнейших деятелей русского авангарда

Но несмотря на столь разные взгляды, оба поэта нашли общий язык и высоко оценивали творчество друг друга. Мандельштам называл Хлебникова «кротом, прорывшим в языке ходы на сотню лет вперед». Однако и сам Осип Эмильевич безжалостно перекраивал язык в своих стихах. Так что оба «крота» прекрасно понимали друг друга.

Антисемитский вопрос 

Подоплекой к конфликту между Мандельштамом и Хлебниковым стал нашумевший в те годы судебный процесс над евреем Менделем Бейлисом. В 1911 г. приказчик Бейлис якобы совершил ритуальное убийство мальчика. В ходе расследования стало ясно, что дело скорее всего сфабриковано, однако судебный процесс тянулся еще два года. В 1913 г. Бейлиса оправдали «за недоказанностью обвинения».

Многие деятели искусства того времени не остались в стороне и высказали свою позицию относительно процесса. Далеко не все были согласны со следствием и считали Бейлиса убийцей. Этой же позиции придерживался и Велимир Хлебников. 

В конце ноября 1913 г. в петербургском подвале-кабаре «Бродячая собака», где собирались многие столичные поэты, Хлебников читал антисемитские стихи, обвинив евреев в использовании христианской крови. Мандельштам, будучи евреем по национальности, принял обвинения на свой счет и бросил поэту: 

«Я как еврей и русский оскорблен, и я вызываю вас. То, что вы сказали — негодяйство!». 
Осип Мандельштам - русский поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед
Осип Мандельштам – русский поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед

Несостоявшаяся дуэль 

О происходившем далее известно из воспоминаний очевидцев события. Так, писатель Н. Харджиев вспоминал: 

«Суждение Хлебникова было, видимо, неправильно истолковано и вызвало возражение Ахматовой, Филонова и многих других. С наибольшей резкостью против Хлебникова выступил Мандельштам».

Поэты собирались стреляться и даже успели назначить секундантов. Ими стали поэт и художник П. Филонов и филолог В.Шкловский. Однако секунданты сделали все, чтобы примирить поэтов и предотвратить дуэль. Филонов заявил, что «будет бить обоих дуэлянтов, пока они не откажутся от своей затеи». Хлебников первым сделал шаг к примирению, сказав своему сопернику: 

«Я не могу Вас убить на дуэли. Пушкина убили, Лермонтова убили, скажут еще, что в России обычай такой…».
В артистическом кабаре «Бродячая собака» Мандельштам вызвал Хлебникова на дуэль Фото Карла Булла, 1913 год
В артистическом кабаре «Бродячая собака» Мандельштам вызвал Хлебникова на дуэль
Фото Карла Булла, 1913 год

Надо сказать, что инцидент никак не повлиял на дальнейшие отношения между поэтами. После революции Мандельштам даже помогал Хлебникову найти жилье в Москве, часто навещал его. Они остались друзьями и много времени проводили за поэтическими спорами.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий