Грегори Пек – жизнь первого красавчика Голливуда

Искусство

Среди легендарных актеров Голливуда имя Грегори Пека стало синонимом элегантности и благородства. И вроде бы были знаменитости более эффектные и успешные.

Но благородная харизма Грегори Пека, его глубокий мягкий голос и теплый взгляд настолько завораживают, что этот актер остается единственным в своем роде.

Обычный парень из Ла-Холья

Элдред Грегори Пек родился 5 апреля 1916 г. в небольшом городке Ла-Холья в Калифорнии. После рождения сына родители почти сразу развелись. Мать ушла из семьи, оставив ребенку только имя Элдред, которое, по воспоминаниям актера, «она выбрала из телефонной книги и буквально зациклилась на нем». Пеку его имя не нравилось, а потому, как только перед ним возникла перспектива сниматься в кино, он сразу же поменял безнадежное для актера «Элдред», на звучное и красивое второе имя Грегори.

Однако до актерской профессии было еще далеко. Пока еще с миром искусства простого парня из Ла-Холья знакомила бабушка, привившая парню любовь к чтению. Отец Грегори был аптекарем, а потому, как водилось в любой порядочной семье начала прошлого века, сын должен был помогать отцу, а после продолжить его дело. Грегори отца любил, поэтому с удовольствием проводил время в его аптекарской лавке, вот только оставаться там надолго не собирался. Его больше тянуло к искусству.

Окончив школу, будущий актер поступил в Калифорнийский университет в Беркли, где начал изучать мировую литературу. Студенческий театр, естественно, не прошел мимо такого статного красавца. И хотя сначала профессиональная карьера в театре и кино не привлекала парня, к окончанию университета он осознал свою страсть к актерскому искусству.

Грегори Пек - один из наиболее выдающихся американских актёров ХХ века
Грегори Пек – один из наиболее выдающихся американских актёров ХХ века

Триумф новой кинозвезды

Не собираясь покорять Голливуд сразу, Грегори Пек для начала решил закрепиться в Нью-Йорке. Чтобы оплатить съемную комнату, он выполнял любую работу: был официантом, зазывалой на ярмарках, билетером в мюзик-холле, экскурсоводом по Рокфеллер-центру и даже манекенщиком (в то время это была далеко не самая привлекательная профессия).

Когда скопилась небольшая сумма, он оплатил курсы актерского мастерства по методу Станиславского. Пеку удалось прорваться на Бродвей, однако первые сезоны были для него абсолютно провальными. И все же в череде неудачных спектаклей театральные критики сумели разглядеть талант молодого актера.

В 1944 г. Пек снялся в своем первом голливудском фильме «Дни славы». Его партнершей стала русская прима-балерина Тамара Туманова. С фильмом был связан забавный случай. В США картину ругали за «коммунистическую пропаганду», а в СССР распространился слух, что Грегори Пек по происхождению русский (действительно, ведь так похож на наших статных Василия Ланового или Вячеслава Тихонова).

В том же году картина «Ключи от царства небесного», в которой Пек сыграл благородного священника, принесла ему первую номинацию на «Оскар». Газета New York Post назвала фильм «личным триумфом» новой звезды Голливуда. С тех пор карьера Пека пошла в гору. Большинству зрителей он знаком по фильму «Римские каникулы», однако сам актер считает картину «Убить пересмешника» главной работой своей жизни. За роль адвоката Аттикуса Финча в 1962 г. он получил долгожданный «Оскар».

Грегори Пек в фильме «Убить пересмешника», 1962 год
Грегори Пек в фильме «Убить пересмешника», 1962 год

Последний джентльмен Голливуда

Несмотря на то, что Грегори Пек был непревзойденно красив и невероятно востребован, в личной жизни, как и в профессии, он оставался скромным и непубличным человеком. Не спешил соглашаться на предложения режиссеров, старался выбирать роли, в которых он мог бы раскрыться с новой стороны.

Даже будучи мировой звездой, он продолжал участвовать в театральных постановках в своем родном городе. Еще в 1947 г. вместе с режиссером и продюсером Мелом Феррером он основал в Ла-Холья маленький театр «Плейхауз».

Грегори Пек и Одри Хепберн в фильме «Римские каникулы», 1953 год
Грегори Пек и Одри Хепберн в фильме «Римские каникулы», 1953 год

В Голливуде об актере говорили, что он представляет собой редкое сочетание красивой внешности, мужской харизмы, природного таланта и рыцарского благородства. Одри Хепберн во время съемок «Римских каникул» была очарована партнером.

«Как же он хорош! Рослый, сильный, мужественный, рядом с таким человеком чувствуешь себя защищенной от всех бед. Я могла бы еще тридцать две страницы исписать восторженными панегириками Грегори Пеку, но и того было бы мало», – отзывалась о нем актриса.
Грегори Пек и Грета Кукконен
Грегори Пек и Грета Кукконен

Конечно же, такого красавца преследовали толпы поклонниц. А он, получая от женщин тысячи писем, только удивлялся, как это они готовы были на все, лишь бы провести с ним одну-единственную ночь. И… не мог оскорбить отказом ни одну из них. А потому секретарь Пека отвечал каждой поклоннице актера, объясняя, что время их кумира расписано по минутам, а потому, к сожалению, он не может встретиться с ними.

Грегори Пек женился еще до того, как стал сниматься. Его супругой стала парикмахер и визажист Грета Кукконен. В браке родилось трое сыновей. Но однажды во время пресс-конференции актер познакомился с очаровательной французской журналисткой Вероник Пассани.

Через шесть месяцев Пек развелся с Гретой, а на следующий день после развода женился на Вероник. Актер всегда называл свою семью местом, в котором он мог укрыться от внешнего мира. С Вероник у него родились сын и дочь. Всю жизнь его окружали самые очаровательные женщины, но в Голливуде все знали – этому статному красавцу никто не нужен, кроме его Вероник.

Грегори Пек и Вероник Пассани
Грегори Пек и Вероник Пассани

Умер легендарный актер в 2003 г. в возрасте 87 лет. Рядом с ним были его близкие и, конечно же, любимая Вероник, с которой он прожил вместе 48 лет. Для друзей и коллег Грегори Пек запомнился «последним джентльменом Голливуда» и просто хорошим человеком.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий