Голливудские чистки Сталина – сказ о том, как вождь охотился за «символом Америки» Джоном Уэйном

Искусство

Джон Уэйн – один из самых востребованных американских актеров, «король вестернов» и «герцог» Голливуда. После войны некоторые заграничные фильмы стали доступны и советским зрителям, в том числе картины с Уэйном. Правда, с Советским Союзом актера «роднит» и другой факт – однажды И.В.Сталин приказал КГБ ликвидировать голливудскую звезду. 

Иосиф Сталин и кино  

Известно, что советский лидер очень любил кинематограф и вполне соглашался с тем, что «важнейшим из искусств для нас является кино». Почти перед каждой большой премьерой он непременно присутствовал в кинозале в качестве строгого цензора. Да и просто предпочитал смотреть фильмы в качестве развлечения. Его любимыми жанрами были музыкальные комедии и фильмы, демонстрирующие социалистический реализм. 

После войны в руки Сталина попала западная фильмотека. Среди европейских и американских фильмов он особенно отмечал картины Чарли Чаплина, а также вестерны. Возможно, он представлял себя смелым ковбоем или одиноким шерифом, выезжающим в город, чтобы вершить правосудие. 

Советский зритель тогда увидел такие фильмы, как, например, «Тарзан – человек-обезьяна» с олимпийским чемпионом Джонни Вайсмюллером в главной роли или лучший из вестернов «Дилижанс» («Путешествие будет опасным») с великолепным Джоном Уэйном. Правда, к последнему фильму, а точнее актеру, отношение вождя вскоре кардинально поменялось.

Джон Уэйн в фильме «Дилижанс», 1939 год
Джон Уэйн в фильме «Дилижанс», 1939 год

Джон Уэйн против коммунистов 

Иосиф Сталин хоть и любил вестерны, но на публике непременно критиковал их как «идеологически неправильное кино». Во многом это связано с антикоммунистической позицией главного актера ковбойских фильмов Джона Уэйна. 

Уэйн был ярым антикоммунистом. Даже американские зрители знали актера не только как «короля вестернов» и звезду Голливуда, где его называли «герцогом», но и как борца с коммунистической идеологией. Уэйн возглавлял «Союз кино за сохранение американских идеалов» и способствовал тому, чтобы приверженцы коммунизма были изгнаны из кинематографа. Многие талантливые люди тогда лишились работы на голливудских студиях из-за своих политических взглядов. 

Правда, патриотическая история самого Уэйна весьма странная. В довоенных фильмах (актер играл не только ковбоев, но и солдат) он был воплощением отваги и мужества. Но когда началась Вторая мировая война, актер, призывая жителей страны быть патриотами, сам в армию не попал. Его признали негодным из-за травмы сухожилия, которую он получил в детстве, играя в футбол. 

Неизвестно, были ли у Уэйна личные причины ненавидеть коммунистов, но во второй половине 40-х гг. он «громил» уже не фашистскую Германию, а Советский Союз и активно выступал за «холодную войну». Актер называл СССР врагом, а Сталина – агрессором.

В фильмах, где играл Джон Уэйн, индейцы всегда были плохими парнями Кадр из фильма «Искатели», 1956 год
В фильмах, где играл Джон Уэйн, индейцы всегда были плохими парнями
Кадр из фильма «Искатели», 1956 год

Как Сталин приказал устранить Джона Уэйна 

По легенде, про антикоммунистическую деятельность Уэйна Сталину рассказал Сергей Герасимов. В конце 40-х гг. режиссер вернулся с конференции в Нью-Йорке и поведал вождю о том, что знаменитый актер «поднял антикоммунистическое знамя в Голливуде». Такое положение дел Сталину, естественно, не понравилось. Он приказал агентам КГБ устранить опасного актера. Агенты гонялись за Уэйном по всей Америке, но «ковбой Джо» оказался, действительно, неуловимым. 

Есть несколько версий этой истории. После смерти Сталина Н.С.Хрущев подтвердил, что подобный приказ на самом деле существовал. Якобы Сталин приказал Берии ликвидировать актера, а Лаврентий Павлович нанял двух киллеров. Имена их, правда, история не сохранила. 

Могла бы случиться такая история на самом деле? Возможно, но маловероятно. Во-первых, официальных документов не сохранилось совсем (по словам того же Хрущева, он их лично ликвидировал и отменил приказ). Во-вторых, Никита Сергеевич уж очень старательно развенчивал «культ личности» своего предшественника и мог «повесить» на него все что угодно. 

Еще раз случай со Сталиным возникает в книге Майкла Мунна «Джон Уэйн: правда и вымысел». История преподносится совсем фантастически, в духе американских вестернов. Агенты якобы поджидали Уэйна в его доме, но сами попали в засаду ФБР. Почти завязалась перестрелка, но советские агенты сдались и попросили политического убежища. Никаких мало-мальски правдивых документов автор в своей книге, естественно, не предоставил.

Звезда экрана Джон Уэйн оказался не только антикоммунистом, но и расистом
Звезда экрана Джон Уэйн оказался не только антикоммунистом, но и расистом

Враги Джона Уэйна 

На жизнь Джона Уэйна, действительно, не раз покушались. Но делал это отнюдь не Сталин. Уэйн был не только врагом коммунизма, но и убежденным патриотом страны. Причем не просто страны, а ее белого населения. 

Позже он поддержал вторжение американцев во Вьетнам, резко высказывался против равноправия белокожего и чернокожего населения США. Последних знаменитый ковбой называл «малообразованными людьми, которым нельзя доверить принятие важных решений» (и это еще одно из самых мягких высказываний). Досталось от Уэйна даже индейцам, которых он назвал «дикарями, эгоистично удерживающими земли, когда в них так нуждалось огромное количество людей».

Джон Уэйн был одним из самых ярых пропагандистов войны во Вьетнаме
Джон Уэйн был одним из самых ярых пропагандистов войны во Вьетнаме

В общем, врагов у актера было предостаточно даже внутри собственной страны. Однако он благополучно дожил до 72 лет и умер от рака желудка в 1979 г. Некоторые конспирологи и здесь попытались найти «советский след». Якобы актера сумели-таки отравить агенты КГБ (непонятно, правда, какие, ведь приказ «отменил» еще Хрущев). На самом деле Уэйн просто любил выпить по бутылке виски в день.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий