Главк и Скилла – почему превращения не принесли счастья людям?

Сказания

Мифы Древней Греции нередко напоминают нам сказки, ведь в них можно столкнуться с волшебными явлениями, необыкновенными способностями, чудесными предметами и даже превращениями. Последнее открывает предание о Главке и Скилле. 

Многие знают, что Скилла (Сцилла) была грозным морским монстром, с которым однажды столкнулся корабль Одиссея. Но далеко не всем известно, что изначально Скилла была прекрасной девушкой, жившей на побережье океана. Почему же красавица вдруг превратилась в монстра? И что нам может поведать история Главка, простого рыбака из приморского селения? Почему же судьбы этих непохожих героев сплелись воедино?

Ла Ир Лорен. Главк и Скилла
Ла Ир Лорен. Главк и Скилла

Главк – простой рыбак Греции

В один из самых обыкновенных дней рыбак Главк отправился к морю. Как обычно, он раскинул свою сеть, а через время принялся рассматривать свой улов. Сеть он разложил на лугу, что раскинулся неподалёку от побережья. 

Но вдруг глазам рыбака предстала удивительная картина. Пойманная рыба сама выпутывалась из сети и бодро шла к морю. Небольшие рыбёшки уже были в воде, а Главк вс не мог поверить тому, что открылось его взору. 

Конечно, он решил, что это какой-то морской бог так шутит над ним, но поблизости никого не оказалось. Тогда рыбак понял: вероятно, это сами луговые травы оказывают такое волшебное воздействие на рыбу.

Чтобы проверить, правильной ли оказалась его догадка, Главк сорвал пучок травы и принялся жевать его. В тот же миг человека охватило непреодолимое желание броситься в море. Изо всех сил он помчался к волнам и, не думая о возможной гибели, прыгнул в воду. Поразительно, но Главк не погиб, а напротив – оказался в своей стихии.

Морские боги с радостью встретили Главка. Вместе с ними он отправился к подводному властителю, титану Океану. Своего правителя божества морей попросили о том, чтобы он превратил рыбака в одного из них. Океан призвал сто рек, которые омыли тело Главка. В потоках воды мужчина потерял сознание, и мир погрузился в темноту.

Питер Пауль Рубенс. Главк и Скилла
Питер Пауль Рубенс. Главк и Скилла

От рыбака – к морскому богу

В себя Главк пришёл через недолгое время забытья. Он осмотрелся, выяснив, что действительно находится под водой, и всё увиденное не приснилось. Опустив взгляд, Главк поразился переменам, произошедшим с его телом. 

Его голову украшали длинные зелёные волосы, что прядями разлетались в волнах. Кожа приобрела синевато-зелёный оттенок, а человеческая грудь плавно переходила в хвост, покрытый рыбьей чешуей. 

Облик Главка напоминал тех самых морских божеств, с которыми он встретился. По меркам подводного царства он был красив, однако людям подобная внешность внушала ужас и отвращение.

Я думаю, Главк остался доволен положением вещей. Он превратился в морского бога, мог повелевать подвластными ему стихиями, и отныне не нуждался в поиске средств к существованию. Будучи обычным рыбаком, он не мог и мечтать о тех почестях, той свободе, что появились в его жизни. 

Встреча Главка и Скиллы

Увы, как часто бывает, перемены, показавшиеся изначально радостными, привели к печальным последствиям. Однажды Главк проплывал мимо небольшой бухты. Он решил взглянуть на берег и вдруг увидел девушку неземной красоты. 

Это была прекрасная нимфа Скилла, что каждый день приходила купаться на это место. По своей неосмотрительности Главк показался из воды. Скилла, увидев го, пришла в ужас – никогда не приходилось ей встречать такого чудовищного морского монстра – получеловека-полурыбу.

Думая, что чудовище, появившееся из моря, причинит ей вред, нимфа бросилась бежать. Скилла прибежала к мысу, что был её спасением. Главк поспевал за нею. Стараясь заглушить рокот волн, он крикнул красавице, что не хочет навредить ей. 

“Меня зовут Главк, – отчаянно кричал он. – я бог морей, и я люблю тебя, нимфа!”. Кто знает, как сложилась бы история Главка и Скиллы, если бы девушка услышала это признание. Но шум ветра и плеск волн не донесли слова влюблённого, а Скилла. быстро развернувшись, помчалась вглубь острова.

Проклятие страсти и ревности

С момента встречи со Скиллой Главк не мог думать ни о ком, кроме неё. Мечтая о взаимном чувстве, он пошёл на крайние меры. морской бог обратился к волшебнице Кирке, которую умолял дать ему любовное зелье. 

По иронии судьбы Кирка сама была очарована морским красавцем и всячески пыталась добиться взаимности. Однако Главк не хотел слышать ни о ком, кроме Скиллы. Тогда разъярённая Крика решила отомстить сопернице.

Волшебница приготовила особое ядовитое зелье, которое выдала за любовный эликсир. Вылив флакон в воды любимой бухты Скиллы, Кирка принялась ждать. Когда девушка в очередной раз пришла на своё место и погрузилась в волны, её тело вдруг принялось стремительно меняться. Нежная кожа на глазах превращалась в жесткую чешую, а прямо из тела вырастали головы змей и собак. 

Несчастная нимфа отчаянно билась, стараясь вырваться из оков страшной магии, но всё было напрасно. С тех пор рядом со скалистым мысом находится чудовище Скилла, что губит моряков и старается уничтожить все проходящие мимо корабли.Её гнев испытали на себе команды Ясона, Одиссея, Энея.

Волшебница Кирка наказала Главка, использовав свою магию
Волшебница Кирка наказала Главка, использовав свою магию

Предание о Главке и Скилле рассказывает истории двух преображений. Увы, ни одно из них не принесло счастья людям. Несомненно, Главку повезло больше, но, конечно, он мечтал бы снова стать обычным человеком, чтобы добиться взаимности возлюбленной. Трагедия Скиллы раскрывает нам идею многих древнегреческих легенд: далеко не всегда чудовищный внешний облик человек получает с рождения. Сама Скилла не была виновна в своём преображении, однако проклятие резко и бесповоротно изменило её жизнь и даже душу.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий