Океан — звёздный дедушка олимпийских богов

Верования

Океан: вот оно – воплощение могущественной стихии, которой подвластно то, о чём не смеет даже мечтать человек. Однако сейчас я имею в виду не какой-либо из океанов нашей планеты, а вполне конкретную личность, о которой мы узнаём из древнегреческих мифов. Имя этого титана говорит о многом, а сам он является одним из самых древних среди божеств греков.

Океан был старшим среди морских божеств
Океан был старшим среди морских божеств

Жизнь – из Океана

Я неслучайно отметила, что Океан – не бог, а титан. Конечно, он занимает свою высокую ступень в пантеоне бессмертных Древней Греции, однако является несколько иным созданием, нежели боги. Впрочем, на этот счёт каждый из древнегреческих авторов имел своё мнение.

Например, Гомер вполне однозначно называет Океана богом и, более того, «прародителем прочих богов и всего сущего». Выходит, что именно благодаря Океану появилась жизнь на земле. И тут мне сразу вспоминается не мифическая, а реальная история появления живого на нашей планете. Ведь оно вышло из воды, а значит, из Океана. Быть может, в мифах о прародителе живых созданий древние греки вполне доступно описали эволюцию?

Океан — властитель рек и морей

Но теперь давайте обратимся к другому поэту, Гесиоду. Он называет Океана титаном, великим и гигантским предшественником всех богов. Гесиод со знанием дела описывает не только могущество божества, но и его родословную. Согласно ему, Океан был рождён древними титанами Ураном и Геей (проще говоря, Небом и Землёй), а потому являлся первым среди своих соплеменников, ступивших на землю.

Великий Океан стал супругом Тефиды, в браке с которой породил множество океанид, водных покровительниц, и не менее сыновей, что воплотились в реках и источниках, бегущих по земле. Чем был бы наш мир без озёр и прудов, рек и ручейков, рядом с которыми наши предки строили свои жилища и выращивали культуры? Наверное, земля напоминала бы пустыню, где не было места жизни.

Здесь снова не могу не согласиться, что именно благодаря Океану и его семейству всё живое на суше получило возможность существовать и развиваться. В образе Океана древние греки видели силу водной стихии, её власть над людьми и природой.

Миролюбие владыки вод

Мифы Древней Греции полны преданий о битве титанов с их отцом, а также историями о противостоянии титанов и Зевса, предводителя богов. После победы Громовержца все они оказались запертыми в глубоких пещерах, откуда не смогли выйти на свет.

Почему же эта участь не постигла Океана? Дело в том, что он в данных легендах выступает как миролюбивое божество. У него и в его владениях множество дел, зачем же он будет участвовать в разжигании войн? Благодаря такому подходу Океан оказался среди «положительных» титанов, которые не были свергнуты и продолжали занимать свои «должности» при богах-победителях.

Здесь важно отметить и отношение богов к Океану. Поскольку он является самым старшим среди своих сородичей, то бессмертные считают его великим отцом. Они нечасто навещают его, однако относятся с почтением и уважением.

Доброта старого Океана показана и в поэме «Прометей прикованный». Её автор, Эсхил, рассказывает о том, что именно Океан пытался примирить Прометея и Зевса, что разгневался на того из-за подаренного людям огня. Увы, попытки сгладить конфликт у Океана не имели успеха, хотя, возможно, без его участия Прометея ожидала бы ещё более горькая участь.

Титан Океан был настоящим властелином водной стихии
Титан Океан был настоящим властелином водной стихии

Океан двух миров

Где же живёт Океан? Как верили греки, этот титан не любил шума и общества, а потому предпочитал оставаться в своём отдалённом уголке. Его жилище находится на самом далёком западном берегу, где не бывал ни один мореплаватель.

Порой Океан выступает в качестве небесной реки, что окутывает всю землю звёздной гладью. За её течением следуют звёзды, перемещение которых можно видеть ночью, а также Солнце, что движется по небосводу днём. Единственным центром Океана является созвездие Большой Медведицы, что не «путешествует» по небу.

Западная окраина Океана – не просто священное место. Именно там пролегает грань между миром мёртвых и царством живых. В мифах о солнечном Гелиосе указывается, что он на своей колеснице поднимается с западных берегов, омытых Океаном, а вниз спускается на восточной стороне.

Пока Гелиос мчит по небу, ему видно разделение мира. По одну сторону от Океана располагалась «живая» элизийская равнина, по другую – «мёртвое» царство киммерийцев.

Океан – это Посейдон?

Как же мог выглядеть титан, что царил и в небе, и на земле, напоминая необъятные просторы вод? По поводу внешности Океана есть только отдельные упоминания. Древние авторы иногда описывают его как властного старца в окружении своих детей и помощников.

Согласитесь, это не слишком соответствует образу реки или небесного моря. Вероятно, из-за такого разнообразия в описаниях Океан так и остался без определённого лика. Со временем образ его превратился в морского покровителя и владыку всех земных вод. Вам это описание никого не напоминает?

Мне сразу на ум приходит Посейдон. Оказывается, именно в нём запечатлены многие черты Океана, что с появлением морского бога отошёл на второй план. Как говорится, «дорогу молодым». В более поздних мифах нет упоминания об Океане, который, вероятно, «испарился» из пантеона, передав полномочия не менее грозному, однако не такому миролюбивому Посейдону.

Старинное изображение Океана
Старинное изображение Океана

История оказалась беспощадной к Океану, однако он и сегодня напоминает нам о главных особенностях сферы своего покровительства. Вода – как его характер. Могущественная и своенравная, бескрайняя и милосердная, эта стихия не перестаёт существовать вместе с людьми, что своим существованием тоже обязаны этой великой силе – жизни, рождённой в Океане.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий