День, когда Марлон Брандо отказался от премии «Оскар»

Искусство

«Получение премии «Оскар» считается высшим достижением в мире кино, воплощением профессионального успеха», – сказал однажды кинокритик Эммануил Леви.

В самом деле, ради заветной награды актеры, порой, готовы на все: кардинально меняют внешность, вживаются в роль так, что получают нервный срыв, а если не удается блеснуть талантом, то подключают связи и прибегают к различного рода ухищрениям. Но есть в истории кинопремии случаи, когда актеры сами отказывались от статуэтки. Такое однажды произошло с Марлоном Брандо.

Фильм, который спас карьеру

К началу 70-х гг. Марлон Брандо переживал не лучшие времена. Его последние фильмы не имели большого успеха, а некоторые и вовсе провалились в прокате. Только лишь за старые заслуги возрастного актера с несносным характером не спешили приглашать в большие проекты. Казалось, карьера Брандо движется к своему закату. Как вдруг поступает предложение от самого Фрэнсиса Форда Копполы.

После триумфальной роли Вито Корлеоне звезда славы Брандо засияла еще ярче. В год выхода фильм был признан «значительным», а затем уже одним из лучших в истории кинематографа. Естественно, что режиссер и главные актеры не могли быть не отмечены американской киноакадемией.

Из одиннадцати номинаций картина получила три «Оскара», среди которых и статуэтка за лучшую мужскую роль. Для Марлона Брандо это должен был стать второй «Оскар», однако на церемонию он не явился и от награды отказался.

После великолепного исполнения роли дона Корлеоне в фильме Крёстный отец Марлону Брандо была присуждена кинопремия «Оскар» Кадр из фильма «Крёстный отец», 1972 год
После великолепного исполнения роли дона Корлеоне в фильме Крёстный отец Марлону Брандо была присуждена кинопремия «Оскар»
Кадр из фильма «Крёстный отец», 1972 год

Один против всех

5 марта 1973 г. на 45-й церемонии вручения наград на сцену вместо актера поднялась девушка в национальном костюме индейцев апачи. Это была 26-летняя Сашин Литтлфезер (Сашин Маленькое Перышко), американская актриса и активистка. Когда девушке протянули статуэтку, она ее не взяла. Вместо этого она развернула лист бумаги и зачитала:

«Марлон Брандо доверил мне честь представлять его на этой церемонии и сказать вам от его имени… что он, к сожалению, не может принять эту высокую награду».

Сашин готовила речь на восьми листах, которую накануне печатала вместе с Брандо. Однако по правилам церемонии каждому выступающему отводилось не больше минуты. Она успела только объявить причину такого поступка актера – в знак протеста против отношения американской киноиндустрии к индейцам.

В то время коренных жителей Америки в вестернах изображали как варваров, которым противостояли цивилизованные ковбои. Настоящих индейцев к съемкам практически не допускали, разве только в незначительных эпизодах. А в основном их отыгрывали белые актеры.

Брандо стал одним из первых, кто заступился за коренной народ и привлек внимание к проблеме людей, которые были ему, по сути, чужие. Он писал:

«Киноиндустрия несет такую же ответственность за унижение индейцев, как и все общество в целом. Мы насмехаемся над ними, изображаем их дикарями, врагами и воплощениями зла».

Трансляцию смотрели более 80 миллионов человек. Редко кому выпадает возможность озвучить свое мнение на такую большую аудиторию. Брандо такая возможность стоила «Оскара».

Сашин Литтлфезер на 45-й церемонии вручения премии «Оскар», где она представляла Марлона Брандо
Сашин Литтлфезер на 45-й церемонии вручения премии «Оскар», где она представляла Марлона Брандо

Неоднозначный поступок

Поддержали ли коллеги Марлона Брандо? Отнюдь. На дворе были 70-е, ни о каких равных правах в киноиндустрии еще не было и речи. Немногочисленные аплодисменты в поддержку выступления Сашин померкли на фоне свиста и криков неудовольствия. Когда девушка ушла за кулисы, зрители в зале начали пародировать индейские кличи и имитировали удары томагавком. Клинт Иствуд и Джон Уэйн, которые как раз были звездами вестернов, вышли на сцену и отпустили несколько оскорбительных шуточек в адрес индейцев.

Публика осудила Брандо. Коллеги посчитали его трусом, т.к. он не явился на церемонию сам. Сашин была вынуждена уйти из киноиндустрии. Тогда поступок актера практически никто не понял. Но все изменилось через 50 лет.

Лишь спустя 50 лет постаревшая Сашин получила извинения от киноакадемии за то, что пришлось ей перенести во время 45-й церемонии вручения «Оскара» / trendradars.com
Лишь спустя 50 лет постаревшая Сашин получила извинения от киноакадемии за то, что пришлось ей перенести во время 45-й церемонии вручения «Оскара» / trendradars.com

В августе 2022 г. киноакадемия официально извинилась перед Сашин и назвала оскорбления «необоснованными и неоправданными», а поведение Иствуда и Уэйна «неподобающим». Марлон Брандо не дожил до этого момента. А Литтлфезер извинения лишь коротко прокомментировала:

«Мы, индейцы, очень терпеливые люди – прошло-то всего 50 лет!».

На обложке: Сашин Литтлфезер на 45-й церемонии вручения кинопремии Оскар

МУСАГЕТ
Добавить комментарий