Была ли жизнь Максима Горького такой же горькой как его фамилия?

Искусство

Алексей Максимович Пешков – это имя получил при рождении писатель, известный миру как Максим Горький. Именно этот человек стал основоположником такого знаменитого и престижного для литераторов общества как Союза писателей СССР.

Ему и досталась почетная должность председателя правления в новообразованной организации. Максим Горький возродил серию биографических книг «ЖЗЛ», выпускавшуюся ранее издательством  Флорентия Фёдоровича Павленкова. Горький возобновил выпуск серии в 1933 году.

Благодаря такому возрождению, как феникс из пепла, данная увлекательная серия существует и по сей день. У меня в библиотеке немало интересных книг-биографий с аббревиатурой «ЖЗЛ» на корешке. Пешков-Горький начинал своё творчество с романтических произведений, но чем старше он становился, чем больше получал знаний об устройстве государственной власти в своей стране, тем  больше приближался к драматургии.

В начале XX века в творчестве писателя уже четко прослеживался революционный уклон. Максим Горький числился среди самых ярких оппозиционеров царского режима. Немало лет писатель провел за границей, где не изменял своим революционным взглядам. На литературном поприще под руководством Горького было три издательства, что позволяло ему активно поддерживать большевиков в их революционных устремлениях. Хотя стоит отметить, что после прихода советской власти писатель относился к ней первое время скептически.

Пять раз Алексея Максимовича номинировали на премию Нобеля по литературе. Его псевдонимом «Горький» впервые был подписан рассказ «Макар Чудра» в 1892 году. В целом, этот писатель был самым издаваемым в России после Пушкина и Толстого.

Алексей Максимович Горький, русский писатель, поэт, прозаик, драматург, журналист, публицист и общественный деятель,1905 год

Юные годы писателя

Алексей родился 16 марта 1868 года в Нижнем Новгороде, который в советском будущем назовут псевдонимом писателя – городом Горьким. Писатель был выходцем из семьи столяра-краснодеревщика, его отец Максим Савватьевич Пешков работал в пароходной конторе. Некоторые сведения указывают на то, что отцом мальчика мог быть управляющий этой конторы. Мать писателя была родом из богатой купеческой семьи, её звали Варвара Васильевна Каширина.

Будущий литератор рано остался без родителей: отец умер от холеры, а мать от чахотки. Сам Алёша болел холерой, ему было всего три года, но он благополучно выздоровел, а вот отец от него заразился. Как говорят некоторые земляки писателя, свой псевдоним Максим Горький взял в память об отце. Алексея воспитывали его дедушка и бабушка, которая и открыла для мальчика поразительный мир литературы.

Дом Каширина в Нижнем Новгороде, где прошло детство Алёши Пешкова, теперь Музей детства А.М.Горького / © Евгений Алексеев / stnmedia.ru

Судьба мальчика сложилась так, что уже в возрасте 11 лет он был вынужден зарабатывать на жизнь. Немало видов деятельности сменил маленький Алёша. Он был пекарем, работал при магазине, посудником на пароходе, даже учился в мастерской по написанию икон. Читать сына научила ещё мать, а дед обучил церковной грамоте.

Учебу в школе прервала болезнь, Алексей подхватил оспу. Два года удалось проучиться Алёше в училище. В годы обучения примерным учеником Пешков не был, его считали трудным подростком. С детских лет у писателя сформировались атеистические взгляды.

Получить образование в каком-либо учебном заведении Алексею из-за острых разногласий и вражды со сверстниками так и не удалось. За всю жизнь он не выучил ни одного иностранного языка, хотя почти 20 лет прожил за границей. Не получив образования официального, Алексей Пешков занялся самообразованием, много читал, в том числе и передовых философов.

Одно из самых ранних сохранившихся фото Алексея Максимовича Горького,1891-1892 годы / © М.П.Дмитриев

Не изучив должным образом грамоты, долгое время он писал с ошибками, которые исправляла его будущая жена – профессиональный корректор Екатерина Павловна Волжина. Она станет первой и единственной женой писателя. Сама она была ещё и правозащитницей, принимала участие в общественных делах. В браке у них родился сын Максим Алексеевич.

Существует автобиографическая трилогия, включающая в себя три книги: «Детство», «В людях» и «Мои университеты», которые повествуют о жизни Максима Горького, но воспринимать их как абсолютно точные исторические и биографические документы, конечно, не стоит. Эта трилогия относится не к мемуарной литературе, а к художественным произведениям.

Иллюстрация художника Б.А. Дехтерева к повести Максима Горького «Детство»

Начало творчества

Молодой человек имел неподдельную тягу к образованию, в 1884 году он попытался поступить в университет в Казани, но не был принят. У Алексея не было аттестата о среднем образовании, он происходил из мещан, что ещё больше осложняло его поступление в высшее учебное заведение. Юноше нужно было чем-то зарабатывать на жизнь в чужом городе, он брался почти за любую работу.

Работая на пристани, он познакомился с революционно настроенной молодежью и стал посещать всевозможные собрания и кружки оной. Писатель работал в булочной, так как уже имел пекарский опыт. Доходы от продажи хлебобулочных изделий в этом заведении шли на поддержание революционной пропагандистской деятельности казанской молодежи.

Максим Горький, 1890-е годы

1887 год ознаменовался для Алексея двойной попыткой самоубийства. Ему было 19 лет, из-за тяжелой жизни и лишений у молодого человека развились депрессивные настроения. Первый раз писатель прострелил себе одно легкое, но его спасли, врачи успешно провели операцию и извлекли пулю. Последствия этого неудачного самоубийства вылились в дальнейшем в болезнь легких.

Второй раз покончить с собой Пешков решил в больнице, где его спасли от пули. Он выпил несколько глотков хлоральдегидрата, который применялся ранее как снотворное средство и при анестезии. В этот раз Алексея спасли промыванием желудка. После этих случаев неудавшихся самоубийств писатель продолжил сменять места работы, но связь с революционно настроенными людьми не прекратил. Работал он и в рыболовной артели на Каспийском море.

Мария Басаргина - возможно, первая любовь Максима Горького
Мария Басаргина – возможно, первая любовь Максима Горького

Впервые серьезно влюбился писатель в Марию Захаровну Басаргину, чувство к которой помнил всю жизнь, даже будучи уже женатым на другой. К Марии Горький сватался, но её отец свадьбу не разрешил.

«Я всё помню, Мария Захаровна. Хорошее не забывается…», – писал Горький много лет спустя про былые свои чувства к юной Марии.

В 1889 году писатель хотел создать колонию крестьян по образцу, описанному Львом Толстым. Алексей даже ездил в Ясную Поляну на консультацию к писателю, но его не приняли.

В этом же году Горький вернулся на малую родину в Нижний Новгород, где свою первую поэму «Песнь старого дуба» отнес писателю Короленко на рецензию. Первое произведение Горького было оценено негативно, а сам автор устроился на работу к адвокату. В родном городе его арестовали за связи с революционным движением в Казани, это был уже второй арест в жизни писателя.

В 1891 году Алексей Максимович отправился в большое путешествие по России, причем немалую часть пути он прошёл пешком. Горький побывал на Кавказе, в Крыму, в Поволжье, работал в Абхазии. В этот период жизни он писал много стихов. Товарищам по работе советовал делать записи о фактах социальной несправедливости, можно сказать, продолжил свою революционную деятельность в легких масштабах.

Одесский порт, где Максиму Горькому довелось поработать грузчиком, конец XIX века

В 1892 году был напечатан горьковский рассказ «Макар Чудра», после которого он и стал Максимом Горьким. Как говорил Алексей Максимович:

“Не писать же мне в литературе – Пешков”.

Через год новоиспеченный писатель опубликовал ещё несколько рассказов. В 1893 году Горький встретил Ольгу Каменскую, которая стала его женой, но они не венчались, поэтому их брак считался как бы неофициальным. С этой девушкой он был знаком давно, ведь её мать принимала роды у матери Горького, когда та рожала Алёшу. Разошлась пара в 1894 году, ибо избранница писателя испытывала не столь сильную любовь к литературе, как Горький, и заснула на чтении его нового произведения «Старуха Изергиль».

В 1894 году из-под пера Алексея Максимовича вышел «Челкаш». Рассказ затерялся в редакции журнала, куда отдал его автор. А год спустя писатель работал уже журналистом в самарском журнале под псевдонимом Иегудиил Хламида. В Самаре Горький работал очень плодотворно. Тут-то вспомнили о «Челкаше», и он наконец-то увидел свет, принеся своему создателю известность.

Виталий Михайлович Волович. Иллюстрация к «Песне о Буревестнике», 1901 год

Дальнейшая жизнь и творчество

В 1896 году официальной и законной женой писателя стала Екатерина Волжина, дочь разорившегося помещика, которая была моложе Горького на 8 лет. Уже писалась первая книга автобиографической трилогии «Детство», за плечами Горького-Пешкова лежал тяжелый груз прожитой жизни.

Жена высоко ценила личность писателя, уже ставшего достаточно известным. Он же относился к ней спокойно, снисходительно. В год свадьбы обострилась  болезнь лёгких, спровоцированная попыткой юношеского самоубийства. Горькому поставили диагноз – туберкулез. Лечиться писателю рекомендовали на Украине, там же родился его сын Максим.

В 1897 году Горький пишет много рассказов, теперь его активно печатают. Его произведения выпускают большими тиражами, все они распродаются. В это время Алексея Максимовича ссылают на Кавказ за революционную деятельность, но уже в 1899 году он впервые посещает столицу Российской Империи.

Алексей Максимович Горький с семьёй, Нижний Новгород, 1900 год

В 1900 году происходит долгожданное знакомство Горького с Толстым и с Чеховым. Писатель продолжает революционную агитацию, за что опять арестовывается. Неоднократно замеченный в революционных обществах и совершающий деяния против самодержавия, Горький оказывается под наблюдением полиции.

В 1901 году у писателя рождается дочь Катя, а в 1902 году вся семья переезжает в квартиру из 10 комнат, которую они арендуют в доме барона Н.Ф.Киршбаума в Нижнем Новгороде. Произведения Горького не только печатаются огромными тиражами, но и переводятся на иностранные языки и издаются за границей. Известность писателя превосходила популярность многих его коллег, гонорары он получал баснословные.

В 1906 году Горькому пришлось эмигрировать из России, так как он вел антиимперскую деятельность и преследовался полицией. Вначале он уехал в Соединенные Штаты Америки, а затем перебрался в солнечную Италию. За границей писатель продолжил финансировать революционную деятельность в Российской Империи, встретился на острове Капри с Лениным. Вернулся на родину Горький в год трехсотлетия правящей династии по амнистии, было это в 1913 году. В России работал в своих издательствах, занимался общественной деятельностью.

Владимир Ильич Ленин в гостях у Алексея Максимовича Горького играет в шахматы с Александром Александровичем Богдановым, Капри, Италия

Как ни странно, но ни Февральскую, ни Октябрьскую революции он не поддерживал. Наоборот, действия большевиков он критиковал, обвиняя их в жестокости и беспощадности. В 1921 году Горький вновь отбывает за границу, на этот раз для лечения. В 1928 году писателя пригласил в СССР Сталин.

На родине Горького очень тепло и радостно встречали. Алексей Пешков уезжал в Италию после этого визита, но затем окончательно вернулся в Россию. Сталин был благосклонен к Горькому, выделил ему дом в Подмосковье и дачу в Крыму.

В 1936 году писатель сильно заболел гриппом. Сам Сталин навещал его трижды. 18 июня Горького не стало. Есть мнение, что Пешкова могли отравить, но эти сведения неофициальны и носят предположительный характер. Похоронен Горький на Красной площади в Кремлевской стене.

Алексей Максимович Горький и Лев Николаевич Толстой, Ясная Поляна, 1900 год / © Софья Андреевна Толстая

Жизнь этого писателя, начиная от малых лет, действительно, была, как и его фамилия, горькой. Несмотря на всеобщую известность и благосостояние, писатель прожил жизнь, полную лишений, сложностей, вопросов. Он поддержал революцию в родной стране, но когда она свершилась, не добрил того строя, который сложился в первое время.

Он хотел перемен на родине, но не хотел жестокости. У советской власти Горький числился как колеблющийся. С женой Екатериной он разошелся, но остался дружен, были у него и другие связи. Как-то получается, что не нашел он в жизни своей надежный и крепкий причал. Возможно, сама натура этого писателя была колеблющейся, ищущей, сомневающейся.

Алексей Максимович Горький и Иосиф Виссарионович Сталин

Иногда, человека можно понять по его творчеству. Дмитрий Быков – русский писатель и публицист говорил про Горького в одной из своих лекций о литературе:

“Горький – это, во первых, всё таки, самый радикальный мыслитель во всей прозе двадцатого века, во всяком случае, во всей советской точно. И, конечно, он лучший новеллист”.

Как бы то ни было, Максим Горький – классик русской литературы, и его имя, как и его произведения, бессмертны.

МУСАГЕТ