Фаина Раневская и Любовь Орлова долгое время делили сцену Театра имени Моссовета. Вероятно, именно там родились многочисленные слухи о взаимоотношении двух актрис.
Одни говорили, что Раневская и Орлова дружили, другие утверждали, что актрисы враждовали. Интересно, что и то, и другое было правдой.
«Бабушка» и «внучка»
По воспоминаниям Фаины Георгиевны, она впервые встретила Любовь Орлову в коридоре киностудии. Они случайно пересеклись, когда в гриме и костюмах шли на съемки. Позже Орлова, мучаясь выбором между театром и кино, именно к Раневской обратилась за советом. Фаина Георгиевна ответила:
«В театре вами любуются тысячи, а в кино будут восхищаться миллионы».
Как позже признавалась Любовь Петровна, именно совету Раневской она обязана своим успехом в кино. Однако киносъемки вбили и первый клин в отношения двух актрис. Все знали, насколько болезненно Орлова воспринимала любой намек на ее возраст. Поэтому и речи быть не могло, чтобы вечно молодящаяся актриса играла героинь старше 30 лет. Раневская же, напротив, уже в 30 лет привыкла к амплуа старух.

В музыкальной картине «Весна» Орловой досталась роль молодой красавицы, а Раневская играла экономку в годах, хотя была лишь на 6 лет старше подруги. Тогда Фаина Георгиевна не заострила внимание на этой несправедливости, так как съемки в фильме позволили ей впервые за много лет выехать за границу и повидаться с братом. Раневская и Орлова периодически пересекались в кино, и выбор ролей всегда был не в пользу Фаины Георгиевны.
«Мы все дальше отходим друг от друга», – заметила как-то Раневская.
Когда в 1960 г. Григорий Александров решил снимать «Русский сувенир», в картину были приглашены обе актрисы. Орлова должна была сыграть 25-летнюю Варвару Комарову (хотя актрисе было почти 60), а Раневская… ее бабушку. Тогда Раневская взорвалась гневной тирадой:
«Вы только представьте, сколько лет должно быть Любочкиной бабушке, доживи она до наших дней!».
Естественно, Орлова, которая даже журналистам запретила упоминать в газетах про ее возраст, не могла простить подруге такой выпад.
Роль бабушки в итоге сыграла Елена Понсова, которая была даже моложе Орловой. К слову, фильм подвергся жесткой критике как «идейно устаревший, поверхностный и слабый». А Элина Быстрицкая, также сыгравшая в картине, позже вспоминала:
«Я никогда не забуду, как Любовь Орлова, которой тогда было под 60, играла в «Русском сувенире» молодую девушку. Это было тяжкое зрелище, и фильм справедливо провалился».

Заклятые подруги
По иронии судьбы именно в это время Раневская и Орлова сошлись на сцене театра имени Моссовета. И, конечно, их не обошли стороной театральные скандалы и интриги. Орлова выбивала для себя роли в ведущих спектаклях, Раневская не упускала случая подколоть и высмеять теперь уже бывшую подругу.
«Я все чаше убеждаюсь, что Орлова стала типичной буржуазкой. С соответствующими интересами вокруг дачи, тряпья, косметики», – замечала она.
Коллеги по театру вспоминали, как любила Раневская разыгрывать миниатюры, в которых пародировала Орлову.
«Совершенно не тот оттенок. Опять буду вынуждена лететь в Париж», – изображала она Орлову, смотрящую на свои перчатки кофейно-бежевого цвета.
Однако постепенно звезда советского кино теряла свои позиции в труппе. Режиссер Юрий Завадский выводил на сцену молодых актрис, забирая постепенно роли у «старой гвардии». Орловой пришлось довольствоваться единственной главной ролью в спектакле «Странная миссис Сэвидж», которую из-за смены партнера оставила Раневская, но и ее вскоре отобрала фаворитка режиссера Вера Марецкая. Тогда отношения Раневской и Орловой стали снова налаживаться. Когда Фаина Георгиевна сломала руку, Орлова писала ей:
«Бедная моя, любимая! Просто не нахожу слов, как я за Вас страдаю!».

В одном из своих последних писем Любовь Петровна выразила сожаление о том, как «возмутительно несправедливо» сложился их творческий путь. Когда ее не стало, Раневская призналась:
«За мою более чем полувековую жизнь в театре ни к кому из коллег моих я не была так дружески привязана, как к дорогой доброй Любочке Орловой».
На обложке: Любовь Орлова и Фаина Раневская в фильме «Весна», 1947 год