Алексей Консовский – несказочная жизнь принца из «Золушки»

Искусство

В фильме «Золушка» Алексей Консовский молодой и стройный юноша, хотя на тот момент актеру было больше 30. Однако жизнь Консовского мало походила на сказку. В ней было много испытаний, невзгод и потерь близких людей.

Братья-актеры

Современный зритель вспомнит Алексея Консовского разве что по роли мечтательного Принца. На самом деле у него несколько десятков киноработ, в том числе роль Лермонтова в биографической ленте о жизни поэта и Волшебника из «Обыкновенного чуда» (да, до картины Марка Захарова была еще одна постановка).

Еще больше у Консовского было театральных ролей. Он начинал в театре Мейерхольда, а затем сменил несколько сцен. Озвучивал радиопостановки, мультфильмы и сказки, работал на телевидении и был непревзойденным мастером дубляжа.

Он родился в 1912 г. в рабочей семье, но был не единственным, кто выбрал для себя актерскую стезю. У Алексея был старший брат Дмитрий. Он блестяще окончил Вахтанговскую школу и остался работать там же в качестве актера и педагога.

Алексей Анатольевич Консовский - актёр театра и кино, Народный артист РСФСР
Алексей Анатольевич Консовский – актёр театра и кино, Народный артист РСФСР

Пример старшего брата заразил Алексея, и он выбрал для себя профессию актера. В 1933 г. окончил школу-студию при театре Мейерхольда и на несколько лет стал штатным актером. Фактурного юношу «с глубоким духовным миром» почти сразу стали приглашать в кино. Его кинодебют состоялся в историко-революционном фильме «Последняя ночь».

Карьера братьев складывалась невероятно удачно, пока не случилось страшное. В 1934 г. Дмитрий Консовский по доносу был арестован за антисоветскую пропаганду. Его отправили в лагерь, а фильмы, в которых он снимался, запретили.

Алексей тяжело переживал эту трагедию. Старший брат всегда был для него авторитетом, поддерживал в трудные минуты. В кино Дмитрий играл комсомольцев, рабочих, революционеров. Алексей им неимоверно гордился.

Алексей Консовский в роли Принца в фильме «Золушка», 1947 год
Алексей Консовский в роли Принца в фильме «Золушка», 1947 год

«Ждал, что за мной придут»

Трудно представить, что в то время пережил молодой актер. Алексей Консовский неохотно вспоминал о тех событиях.

«Я принял решение уйти из театра на следующий день после ареста брата. Я ведь общался с ним, бывал у него дома, знал все его мысли и переживания. Не было сомнений, будет и мой черед», – коротко рассказывал он о своей биографии.

Алексей действительно ждал ареста со дня на день. Но его не последовало. Как позже выяснилось, автором доноса был коллега Дмитрия, сообщивший, что Консовский является бывшим дворянином и не принимает советскую власть. Дмитрий и не отрицал, что не во всем был согласен с политикой партии. Коллективизацию он считал вредной, а работников НКВД – кровожадными монстрами. Естественно, что после таких заявлений домой в то время не возвращались.

Однако Алексей ждал брата несмотря ни на что. Он не знал, что Дмитрия должны были расстрелять в 1938 г., но тот не дожил до казни двух недель – не выдержало сердце. Обо всем этом младший брат узнал почти через 20 лет.

Дмитрий Консовский
Дмитрий Консовский

Позднее счастье

Карьера Консовского складывалась удачно, а вот в личной жизни счастья не было. В молодом возрасте у него был роман с Зоей Шухгальтер. В результате этой связи на свет появился сын Вадим. Однако в возрасте 19 лет парень погиб при невыясненных обстоятельствах. По одной версии, с ним произошел несчастный случай во время студенческой экспедиции. По другой версии, Вадим был смертельно ранен в драке.

Еще до войны Алексей познакомился с актрисой Верой Алтайской, которая стала его первой женой. В браке родилась дочь Светлана, работавшая впоследствии на телевидении. Алтайская ревновала мужа к работе, а себя считала недооцененной актрисой. Профессиональные неудачи топила в алкоголе, что для непьющего Консовского было невыносимо. Осознав, что ситуацию не изменить, супруги решают разойтись.

Вера Алтайская - первая жена Алексея Консовского
Вера Алтайская – первая жена Алексея Консовского

Через некоторое время Консовский снова женился. Его избранницей стала Антонина Алексеева, актриса Центрального детского театра. Но семейного счастья опять не случилось.

Третьей и последней женой актера стала давняя знакомая Марина Колумбова. Отец девушки был директором дома отдыха Малого театра, куда часто приезжал Алексей. Он был начинающим актером, а она десятилетним ребенком. Однако Консовский и Колумбова все равно поддерживали связь.

За это время Марина успела выйти замуж, родить сына и развестись. По счастливой случайности они снова встретились в 1965 г. в том же доме отдыха, чтобы больше никогда не расстаться.

«Наше сближение происходило очень постепенно, почти незаметно. Во время долгих прогулок, разговоров, вечерних посиделок. Только спустя два года таких встреч Алексей появился у меня в коммуналке и остался насовсем», – вспоминала Марина.
Алексей Консовский и Марина Колумбова
Алексей Консовский и Марина Колумбова

Когда они поженились, Консовскому было 58, а Колумбовой – 48 лет. Они не обращали внимания на пересуды, а просто отвечали, что судьба подарила им позднее счастье. Вместе они прожили до 1991 г., когда не стало Алексея Консовского. До конца жизни Марина вспоминала о муже как о «прекрасном принце, который никогда не стремился стать королем».

На обложке: Кадр из фильма «Золушка», 1947 год

МУСАГЕТ
Добавить комментарий