Деметра и Персефона – почему дочь богини умирает каждый год?

Сказания

Миф о Деметре и Персефоне относят к одному из самых древних сказаний греков. Позднее римляне переняли это сказание и рассказали его на свой лад, изменив лишь имена некоторых героев (в частности, Персефону назвали Прозерпиной). Наиболее известное изложение этого предания мы встречаем в эпосе Клавдиана. Позднее эту историю пересказывали Гёте, Мэри Шелли и даже А.С.Пушкин.

В чём же секрет такой популярности мифа? Мне кажется, успех этого предания – в его вечной актуальности. Мы и сегодня наблюдаем смену времён года, расцвет весны и «смерть» природы с приходом зимних холодов. Древние греки видели в этом не только календарную цикличность, но и полную драматизма историю о матери и дочери, потерявших друг друга. Давайте же познакомимся с этим сказанием.

Деметра и Персефона - богини плодородия и весны
Деметра и Персефона — богини плодородия и весны

Две богини – Деметра и Персефона

Многие народы Древней Греции почитали богиню Деметру. Была она покровительницей плодородия и сил земли. Лишь благодаря ей люди узнали. Как обрабатывать почву, как выращивать ценные культуры. Волосы Деметры напоминали золотистые спелые колосья пшеницы, что была не менее ценна в Греции, чем золото. Ежегодно крестьянам богиня посылала щедрые урожаи, что обеспечивали семьи до следующего года.

Несмотря на то, что Деметра приходилась сестрой самому Зевсу, земля была ей роднее Олимпа. Почти всё время проводила она среди полей и садов, где любила гулять со своей прекрасной дочерью, Персефоной.

Однажды отправились мать и дочь на остров Тринакрию, где грозно высится гора Этна. Если верить легендам о ней, под горой сокрыто могучее чудовище Тифон, от рёва которого время т времена поднимаются в небо искры, а из-под земли вырывается пламя.

Мрачная любовь Аида

Так случилось и в этот раз. Услышал глухой рёв Тифона владыка подземного царства Ад и отправился ввысь на своей колеснице, чтобы убедиться, что чудовище по-прежнему находится под землёй, а в царство Аида, мир мёртвых, не проник ни один луч света.

По роковому стечению обстоятельств заметил Аид Деметру, а рядом с ней –девушку, что была подобна самому прекрасному цветку. Видел царь мрачного подземного мира, как играет Персефона со своими подругами-нимфами, а потом, увлекшись сбором цветов, вдруг отдалилась от них и от матери.

Не смог устоять Аид против силы любви. Сотворил он цветок, равный по красоте самой Персефоне. Алые лепестки его манили к себе, сверкали в лучах солнца. Заметила прекрасное растение девушка, склонилась над ним и сорвала в свою корзину.

В тот же миг земля разверзлась перед ней. Из чёрной бездны появился Аид, облачённый в наряд цвета самой тьмы. Схватил он юную Персефону и скрылся с ней в своём царстве. Никто не слышал крика девушки, молящей о помощи.

Ян Брейгель. Похищение Прозерпины
Ян Брейгель. Похищение Прозерпины

Деметра ищет дочь

Когда узнали подруги об исчезновении Персефоны, тут же рассказали её матери, что нигде не удалось найти девушку. Несчастная Деметра летала над землёй, крича, словно чайка, призывая свою дочь прийти на её зов. В конце концов пришла богиня к солнечному богу Гелиосу, что видит всё на земле. Рассказал он ей. Что Персефона была похищена богом мира мёртвых.

От горя и отчаяния Деметра забыла обо всех своих обязанностях. Перестала она посылать дары людям, лишила землю плодородия и богатства. Бедная мать в скорби бродила по земле, среди людей. Быстро богиня состарилась от своей печали, не могли узнать в старой измученной женщине некогда величественную Деметру. Немало людей с добротой относились к несчастной Деметре, однако это не могло вернуть ей прежние силы.

Возвращение Персефоны

Когда отчаяние матери достигло предела, страшная засуха погубила весь урожай на земле. Немало людей оказались перед угрозой голодной смерти. Многие народы взмолились тогда к великому Зевсу, прося у него защиты. Вызвал к себе верховный бог Деметру и, выслушав её рассказ, велел своему брату, Аиду, отпустить на время Персефону для встречи с матерью.

Аид не стал противиться воле Зевса, а перед расставанием с Персефоной поклялся, что очень сильно любит её и попросил прощения за свой поступок. Его юная супруга снисходительно отнеслась к этим словам – она уже давно не держала зла на царя мира мёртвых, женой которого стала не по своему желанию.

Напоследок Аид угостил Персефону всевозможными лакомствами и незаметно дал Персефоне проглотить зерно граната. Теперь он знал, что как бы ни радовалась Персефона встрече с матерью, она непременно вернётся к нему.

Совет богов и гармония природы

Нельзя описать никакими словами счастье, что испытали мать и дочь, встретившись снова. Единственным, что омрачало радость Деметры – весть о проглоченном зёрнышке граната, которое не дало бы Персефоне оставаться всегда рядом с ней. Вскоре и другие божества собрались на совет, что организовал Зевс на Олимпе.

Посовещавшись, боги решили, что треть года Персефона должна быть в царстве своего супруга, а остальное время может проводить на земле с матерью. Громовержец же попросил Деметру вспомнить о людях и снова одарить землю силами плодородия. Богиня осталась довольна решением совета богов, а потому вскоре смертных уже ждали щедрые дары в виде созревшего урожая и множества фруктов, поспевших в зелёных садах.

Фредерик Лейтон. Возвращение Персефоны (1891)
Фредерик Лейтон. Возвращение Персефоны (1891)

Как вы уже догадались, уход Персефоны из нашего мира означает приближение холодов и зимы. Когда же эта богиня едет на своей колеснице, чтобы сова встретиться с матерью, на деревьях набухают почки, появляются первые листья и цветы. Приходу юной богини в мир людей сопутствует и расцвет сил земли, которыми управляет великая Деметра. А её дочь Персефона – это воплощение самой природы, что вынуждена каждый год «умирать» — но только для того, чтобы снова возродиться и прийти в этот мир ещё более цветущей и прекрасной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оцените статью
МУСАГЕТ
Добавить комментарий