Кронос – бог, пожирающий младенцев

Верования

В древнегреческой мифологии было несколько божеств, считавшихся покровителями земледелия. Одним из них был Кронос, что в дальнейшем стал отождествляться с божеством Хроносом, повелителем времени. История Кроноса ярко демонстрирует, что всё в жизни циклично, а судьба может преподносить удивительные сюрпризы даже могущественным богам.

Этот бог был младшим сыном титана Урана, однако его отношения с отцом сложно назвать доброжелательными. Более того, жизнь самого Кроноса сложно назвать лёгкой и беззаботной. Вероятно, именно такое видение помогало грекам бороться с трудностями, ведь их бог знал об испытаниях не меньше, чем смертные люди. Что же за роковые события произошли в его жизни? Каким представляли Кроноса эллины?

Рождение Кроноса

Если у большинства древнегреческих богов этимология имён волне ясна, то Кронос по-прежнему остаётся загадкой для учёных. Как я уже отметила, в поздний период эллины стали отождествлять его с властителем хода времени, Хроносом, из-за созвучия имён.

Тем не менее, изначально Кронос выступал не управителем времени, а покровителем земледельцев. Более того, на его изображениях присутствует главный символ этого направления – серп. В римской традиции богу соответствует Сатурн, в честь которого жители Древнего Рима устраивали сельскохозяйственные празднества.

Джованни Франческо Романелли «Кронос и его дитя», вторая половина XVII в. Местонахождение: Национальный музей Варшавы, Польша
Джованни Франческо Романелли «Кронос и его дитя», вторая половина XVII в.
Местонахождение: Национальный музей Варшавы, Польша

От себя хочу отметить, что называть Кроноса богом не совсем правильно. Его отцом был титан Уран, а матерью – Земля-Гея. Нередко в преданиях и о Кроносе говорится как о титане, причём его имя вместе с соратниками противопоставляется богам Олимпа.

Как бы то ни было, но уже одно рождение его было весьма необычным. Как утверждали древние авторы, незадолго до появления своего наследника Уран узнал, что один из его сыновей свергнет его. Желая изменить судьбу, титан стал избавляться от всех детей, которых производила на свет Гея. Но, конечно, мать хотела сохранить жизнь хотя бы одному малышу. Им стал Кронос, которого обманом Гея смогла защитить от своего обезумевшего мужа.

Фридрих Шинакель «Античный цикл», XIX век  Местонахождение: Орденский дворец, Берлин, Германия (не сохранилось)
Фридрих Шинакель «Античный цикл», XIX век 
Местонахождение: Орденский дворец, Берлин, Германия (не сохранилось)

Победа Кроноса

Настоящим богатырём рос юный бог. Когда же Кронос достиг зрелости, он решил поквитаться с отцом. Бог пошёл войной против Урана, а одержав победу, оскопил отца, посчитав, что так отомстит за обиды, нанесённые матери. С той поры наступило время правления Кроноса. Несмотря на жестокость и бескомпромиссность небожителя, на земле эта эра стала именоваться “золотым веком”. Люди жили в благах и достатке, не зная бедности, болезней и страданий.

Законной супругой Кроноса была титанида Рея, приходившаяся ему сестрой. Однако любвеобильный бог часто обращал внимание и на других красавиц. Одно и преданий рассказывает, что возлюбленной бога стала нимфа Филира. Когда Кронос понял, что жена подозревает его в измене, он превратил нимфу в кобылу.

Кронос бог-титан древней Греции 
Кронос бог-титан древней Греции

Женщина, что к тому моменту уже носила под сердцем ребёнка своего возлюбленного, родила необычного младенца. Его тело было наполовину человеческим, наполовину лошадиным. Это был кентавр Хирон, в дальнейшем прославившийся своей мудростью. Он стал добрым наставником многих древнегреческих героев, в том числе и Ахилла.

Низвергнутый правитель

По иронии судьбы Кронос получил то же пророчество, что и его отец. Это стало причиной патологической боязни, что его сын повторит его же судьбу и свергнет с трона могучего титана. Когда Рея производила на свет новое дитя, Кронос пожирал его. Несмотря на то, что в предсказании шла речь о сыне, бог не делал исключение ни для кого, глотая и сыновей, и дочерей.

Когда на свет появился маленький Зевс. Рея прибегла к хитрости своей свекрови. Вместо младенца она завернула в покрывало огромный камень, который и подала Кроносу. Не заподозрив неладного, титан проглотил “сына”. С Зевсом история самого Кроноса повторилась. Возмужав, он пошёл войной против отца и его соратников-титанов.

Целых десять лет длилось военное противостояние богов и их прародителей. Завершилась война победой Зевса. По его приказу Кронос изверг из своего чрева сестёр и братьев бога. Сам Зевс стал царём богов, власть над водной стихией передал Посейдону, а господство над подземным миром – брату Аиду.

Титан Кронос / © Daren Horley / darenhorley.artstation.com
Титан Кронос / © Daren Horley / darenhorley.artstation.com

Культ Кроноса

Несмотря на положение низвергнутого правителя, Кроноса весьма почитали в самых разных регионах Греции. Но, что интересно, в Италии его почитали даже больше, чем на родине.

Существовало предание, согласно которому свергнутый Кронос вынужден был бежать, опасаясь гнева победителя Зевса. Новой землёй для своего владычества Кронос избрал именно римские земли, что, как мне кажется, объясняет, почему у римлян Сатурн превосходил популярность эллинского аналога.

Кронос отец богов / © David Ceballos / dclart.artstation.com
Кронос отец богов / © David Ceballos / dclart.artstation.com

Храм Кроносу (самый крупный из известных святилищ бога) был построен в Олимпии на горе Кроний (Холм Кроноса). Дважды в год греки приносили щедрые дары своему покровителю. Празднества в честь Кроноса приходились на день весеннего равноденствия и конец июля.

Существует мнение, что в качестве дара божеству приносили не только вино, мёд и хлеб, но и младенцев, однако предположение это не имеет веских аргументов. В честь Кроноса был сложен орфический гимн, где воспевается могущество бога:

“Пышущий пламенем отче мужей и богов всеблаженных,

В мыслях изменчивый, ты, о Титан незапятнанный, мощный!

Все истребляя, ты снова растишь, умножая, и держишь

Несокрушимые цепи всего бесконечного мира”.

Кронос – древний эллинский бог, великий покровитель земледелия, обработки почвы и выращивания культур. Греки и римляне верили, что именно этот бог помогает семенам обрести силу, а всходам – пробиться к солнцу и превратиться в ценные для человека растения. Неслучайно Кронос был одним из самых почитаемых богов в античном мире.

МУСАГЕТ
Добавить комментарий