Медуза Горгона: несчастная красавица или страшное чудовище?

Верования

Медузу Горгону ы привыкли представлять жутким чудовищем. Так и ней рассказывает большинство известных древнегреческих преданий, но почему-то мифы о её происхождении и преображении отошли на второй план. Можно ли подумать, что некогда Медуза была одной из самых красивых девушек Греции? А ведь это именно так. 

Как часто бывает, в её судьбу вмешались боги, противостоять которым смертный человек не в силах. Что вызывает история жизни этой странной героини: жалость или презрение? Из-за чего Медуза Горгона приняла свой ужасный облик?

История Медузы Горгоны - это трагедия, которую мало кто знает
История Медузы Горгоны – это трагедия, которую мало кто знает

Три сестры-красавицы

Когда боги ещё не правили миром, могущественными властителями над всем живым были титаны. Они жили и на земле, и в глубинах вод. Последними были Форкий и Кето, у которых родилось шесть детей. Трое из них уже с самого рождения напоминали старых людей, они получили прозвище Форкидов. 

Три другие дочери отличались неземной красотой, и прозвали их Горгонами. Две из сестёр-красавиц были бессмертными, а младшая, Медуза, была единственной смертной среди дочерей титанов.

Несмотря на свою особенность, роднившую её со смертными людьми, Медуза была самой красивой среди морских дев. Её глаза сияли, словно летнее небо, а волосы напоминали сверкающие волны золота. Неудивительно, что сластолюбец Посейдон сразу же обратил внимание на девушку.

Медуза Горгона и проклятие богини

Своими преследованиями морской владыка доводил Медузу до отчаяния. Она не знала, где спастись от бога, который был не мил ей. И вот, во время очередной погони, девушка решила укрыться в храме Афины. 

Она думала, что священное место остановит одержимого страстью Посейдона, но, увы, его это не смутило. Силой овладев медузой. Посейдон осквернил алтарь афины. Как ни странно, богиня не стала гневаться на “коллегу”, а всю свою ярость направила на несчастную девушку.

Обозлённая Афина превратила красавицу в жуткого монстра. У неё выросли крылья, а вместо чудесных волос появились клубки ядовитых змей. Кроме того, богиня наделила Медузу смертельным взглядом – одного взора достаточно было, чтобы обратить человека в камень.

В некоторых мифах рассказывается, что наказаны были все три Горгоны. Стараясь скрыться от глаз людей, они переселились на далёкий остров, затерянный в море. 

На мой взгляд, вполне логично, что обида и чувство несправедливости, затаённые в душах несчастных девушек, со временем превратились в злобу и ненависть, что “чудовища” испытывали по отношению ко всему человечеству и богам.

Бенвенуто Челлини. Персей с головой Медузы Горгоны
Бенвенуто Челлини. Персей с головой Медузы Горгоны

Поверженное чудовище

К судьбе Медузы мы возвращаемся с мифом о Персее, который и закрепил за проклятой женщиной чудовищный облик. На тот момент со времени обращения Медузы прошло уже немало веков, однако Афина так и смогла обуздать свой гнев. 

Когда царевич Персей получает задание принести голову Медузы Горгоны, богиня войны активно помогает ему, а также привлекает других богов. 

Подарком Афины для героя стал сверкающий щит, что напоминал зеркало, а также волшебный серп, которым Персей мог бы отрезать голову чудовища. Богиня рассказала ему об убийственной силе глаз Медузы Горгоны, а по пути Персей получил крылатые сандалии, волшебные шапку и мешок для своего трофея от других божеств.

Как несложно догадаться, герой легко отыскал Медузу Горгону на острове, расправившись с ней без боя. Спящему монстру Персей отрезал голову подаренным серпом. Поднимаясь на крылатых сандалиях, герой обронил несколько капель крови Горгоны в море. 

В тот миг, смешавшись с морской пеной, они превратились в прекрасного Пегаса – белоснежного коня с крыльями, воплощение силы и вдохновения. Позднее спрятанная в мешок голова чудовища ещё раз сослужила службу Персею, превратив в каменные статуи его врагов.

Символы и обереги Медузы Горгоны

В некоторых пересказах мифов я заметила упоминания о целебной силе крови Медузы Горгоны. Афина собрала её в два разных сосуда. Кровь морской девы могла стать и ядом, и лекарством. 

Правильно использовать такой ингредиент мог лишь один человек – Асклепий, что почитался не меньше богов за свои умения. Возможно, именно благодаря крови Горгоны он сумел возвращать умерших к жизни. Правда, за то был жестоко наказан Зевсом.

Древние изображения Медузы горгоны действительно жуткие. С них на нас смотрит женское лицо, обрамлённое “волосами”-змеями. На фресках её глаза кажутся горящими или даже безумными, что вполне понятно, учитывая судьбу персонажа. 

Несмотря на смертоносную силу Горгоны, амулеты с её изображениями люди считали оберегами. Их называли горгонейонами. Представляли собой такие талисманы маску с изображением лица Медузы Горгоны, которую делали из металла или глины, расписывали на одежде или украшениях.

Что интересно, с мифами о Горгоне связан и Александр Македонский. В древние времена народ приписывал ему владение волшебной головой монстра, ведь победы полководца были настолько блистательными и славными, что с трудом верилось в его человеческие способности. 

Старинные изображения Македонского также указывают на почитание Медузы Горгоны. На его доспехах практически всегда можно увидеть голову морского монстра, что некогда был прекрасной девушкой.

Изображение Медузы Горгоны считалось оберегом
Изображение Медузы Горгоны считалось оберегом

Согласитесь, Медуза Горгона достойна скорее жалости, чем отвращения, которое испытывали к этому жуткому монстру. К сожалению, история её жизни так и осталась второстепенным мифом, а предания о победе персея приобрели огромную популярность. Даже в средневековых картах звёздного неба древнегреческий герой изображался с головой-трофеем в руках. Сегодня же лицо Медузы Горгоны можно увидеть на флаге сицилии, где, как утверждают легенды, и встретила свою смерть красавица, ставшая чудовищем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
МУСАГЕТ
Добавить комментарий